Найти в Дзене
Maxim Кадырматов

Ловушки мышления

4 ловушек мышления, в которые попадает головной мозг!

Ошибка игрока

Тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий. Например, в случае с подбрасыванием монеты много раз подряд вполне может произойти такая ситуация, что выпадет 10 «решек» подряд. Если монета «нормальная», то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадания орла будет больше. Тем не менее такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по прежнему остаётся 1/2.

Эффект невозвратных потерь

Зачастую люди вкладывают много своих ресурсов в какое-то дело, но только потом осознают, что оно того не стоило. Зачастую речь идет о финансовых затратах: огромные инвестиции в проект побуждают продолжать поддерживать его на плаву. Хрестоматийный случай — проект создания сверхзвуковых самолетов Конкорд, в разработку которых вложили миллиарды долларов и потратили 27 лет. В итоге создали 20 самолетов, из которых купили всего два, а потом и вовсе сняли с производства. Провал был очевиден практически с самого начала, но правительство решило продолжать работу.

Плохой концерт, билет на который очень дорого обошелся, или учеба, на которую уже потрачено три года, — такие же примеры ситуаций, когда люди могут заставлять себя заниматься тем, в чем уже разочаровались.

Такое иррациональное желание продолжать заниматься провалившимся проектом или неприятным занятием называется эффектом невозвратных потерь. Термин для обозначения таких затрат впервые сформулировали экономисты. Они использовали его для обозначения затрат, которые уже невозможно окупить и которые поэтому нерационально учитывать при дальнейшем принятии решений. Люди, однако, стабильно это делают, что ставит под вопрос практичность представлений экономистов о человеческой рациональности.

Эффект сверхуверенности

Непредвиденные расходы — постоянная графа в любом финансовом плане. Она возникает из-за разумного предположения о том, что изначально заложенных денег не хватит из-за переоценки своих возможностей. По этой же причине постоянно срываются дедлайны, проваливаются экзамены и разоряются амбициозные стартапы.

Все это связано с эффектом сверхуверенности — склонности переоценивать свои возможности в разных ситуациях. Ученые выделяют три основных проявления этого когнитивного искажения: чрезмерную уверенность в своих навыках, убежденность в совершенно точном знании фактов и веру в то, что мы лучше в чем-то разбираемся в сравнении со средним представителем нашего социального окружения.

Ретроспективный детерминизм

Американская энергетическая компания Enron в конце XX века считалась одной из самых успешных в своей отрасли. Аналитики не раз оценивали ее как самую инновационную компанию в США, а несогласных обвиняли в старомодности. Со временем вскрылись финансовые махинации Enron по сокрытию убытков. Акции компании к ноябрю 2001 года опустились ниже 1 доллара. Теперь уже в адрес аналитиков посыпались обвинения в том, что они не смогли предсказать очевидный всем провал компании. 

История Enron и суждения ее критиков демонстрируют проявление ретроспективного детерминизма — склонности воспринимать уже произошедшие события как очевидные и предсказуемые. Это когнитивное искажение вызвано ложной уверенностью в том, что все факторы указывали на строго определенный исход, который в итоге и произошел.

Какая ошибка больше относится к вам?