Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Гитлеровцы прозвали эти укрепления Севастополя «форт «Сталин». Как стояла до последнего солдата батарея № 365

1 июля 1941 года в составе 114-го зенитного дивизиона были сформированы три батареи, включая ту, которой враги позднее назовут фортом «Сталин».

Схема третьего штурма Севастополя
Схема третьего штурма Севастополя

Первоначально батарея № 365 участвовала в прикрытии аэродрома в Сарабузе (в наши дни – Гвардейское). С приближением врага новым местом установки орудий определили высоту 60,0 – будущее место подвига несгибаемых бойцов-зенитчиков.

С высоты был отличный обзор на рядом идущую железную дорогу и шоссе. «Нагорный» редут представлял собой земляное укрепление с окружением валом и рвом. Зенитки можно было установить в укреплённые орудийные дворики, разнесённые по углам высоты. Здесь же имелись помещения для бойцов.

В ночь на 1 октября 1941 года батарейцы начали скрытно обустраиваться на позициях, загружать боезапас. К утру батарея была полностью готова к борьбе с врагом. Орудия постарались как можно лучше замаскировать от немецкой авиации, поскольку высота хорошо просматривалась.

Первые дни шли учебные стрельбы и пристрелка по танкам. Пушки были старого образца. Но бойцы настолько отточили свои действия, что немцы вскоре решили – здесь стоят новейшие автоматические зенитки. Батарею укрепили колючей проволокой, минными полями, дотами, пулемётными и снайперскими гнёздами по кругу.

Воробьёв читает газету бойцам на позиции
Воробьёв читает газету бойцам на позиции
Первое время над батареей пролегал маршрут немецкой авиации в сторону Севастополя. Батарейцы не оставляли такие пролёты «без внимания». Немецкое командование ориентировалось по батарее на данные аэрофотосъёмки. Земляные основы укреплений были приняты ими за мощные сооружения. Этим позициям было присвоено название «форт «Сталин».

Наземные бои сразу приобрели ожесточённый характер. В одном из немецких донесений командованию было указано, что каждый дот удаётся брать только после полного уничтожения всех защитников.

Первым командиром батареи был лейтенант Воробьёв. Батарейцы работали как по воздушным, так и по наземным целям. Их эффективность, казалось, совсем не упала, хотя из 4-х орудий осталось только половина.

С 27 декабря немцы зашли на ж/д станцию. С этого времени по батарее стреляли не только немецкие артиллеристы, но и миномётчики. Легче действовать стало гитлеровским корректировщикам огня.

Танки и пехота шли на батарею одни за другими
Танки и пехота шли на батарею одни за другими

И всё же героизм защитников батареи отмечали даже враги. Об упорстве форта «Сталин» вспоминал в мемуарах Манштейн. 28 декабря радиоразведчики Севастополя перехватили приказ немецкой артиллерии и пехоте – работать по батарее непрерывно.

30 декабря противник начисто «смёл» два батарейных расчёта. Выжил лишь командир одного из орудий Иван Стрельцов. Группа немецких автоматчиков заняла дальние подступы. В это время быстро сориентировавшийся Воробьёв с помощью ракетницы ликвидированного накануне немецкого корректировщика стал наводить немецкие батареи на прорвавшихся врагов. Увидев «нужные» всполохи, вражеские пушки ударили «куда нужно». Прорыв немецких автоматчиков был ликвидирован своими же.

В этот же день на батарею пошла немецкая пехота при поддержке САУ. Отбивались последним оставшимся орудием и стрелковым вооружением. Атаки повторялись одна за другой сутки. Но батарея выстояла.

К началу третьего штурма Севастополя на высоту 60,0 сумели доставить ещё два орудия с расформированной 364-й батареи. Тяжело ранили Воробьёва. Его сумели эвакуировать. Два дня батареей командовал ещё один офицер, но был сильно контужен. Уже 10 июня во главе сопротивления врагу встал старший лейтенант И. С. Пьянзин, который остался с бойцами до последнего часа.

Пьянзин Иван Семёнович / 2-е орудие батареи, расчёт сержанта С. Данича
Пьянзин Иван Семёнович / 2-е орудие батареи, расчёт сержанта С. Данича

С этого же дня батарею окружили почти полностью. В ночь на 12 число в помощь «форту «Сталин» был совершён невероятный бросок – 40 матросов на грузовике добрались до прилегающих к батарее мест, затем на своих плечах дотащили обороняющимся еду и воду. Удалось вынести и вывезти раненых.

За ночь починили второе оставшееся орудие и уже пустой бункер боезапаса переоборудовали под пулемётный ДЗОТ, установив туда счетверённый «Максим». После вылазки на позиции немцев появился миномёт и боеприпасы к нему.

13 июня 1942 года стал последним днём обороны высоты 60,0. С трёх часов ночи немецкая пехота с бронетехникой шли беспрерывно. К полудню не осталось ни единого орудия.

Всех легкораненых удалось вывести к соседней батарее. После этого лейтенант Пяньзин вызвал огонь советской артиллерии на батарею, её занимали фашисты. Отбиваться было некому и нечем.

Часть защитников попала в плен. Последние из выживших на батарее
Часть защитников попала в плен. Последние из выживших на батарее

Когда фашисты уже начали собирать своих павших, неожиданно из-под руин блиндажа застрочил пулемёт. Противник закидал его гранатами и успокоился. Но с наступлением ночи оттуда выползло четверо живых и сумели добраться до своих. Ещё через сутки из развалин батареи удалось вытащить полуживого сержанта Ивана Стрельцова.

Зенитчики форта «Сталин» на высоте 60,0 выполнили свой солдатский долг до конца.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.