Когда-то моё видео с примером типичной новостроечной двери стало одним из самых популярных на этом канале. Вот оно:
Не будем показывать пальцем на застройщика (хоть многие и узнали эту дверь) — большинство девелоперов массового жилья используют подобные конструкции.
Забегая несколько вперёд и отвечая на частый вопрос о том, стоит ли сразу менять дверь от застройщика, отвечу предсказуемо. Плохую дверь менять необходимо, приличная может пожить какое-то время. В дорогих домах двери обычно ставят достойные.
На самом деле, есть всего четыре вещи, которые зависят от входной двери:
- безопасность;
- тепло;
- звукоизоляция;
- внешний вид.
Эстетика — самый субъективный из факторов. Если дверь не нравится, её конечно можно поменять. Многие, впрочем, считают, что двери на лестничной клетке должны быть примерно одинаковыми, причём как с точки зрения внешнего вида, так и по цене.
Дорогая и вычурная дверь выделяется и может подать сигнал квартирным ворам. Если подъезд надёжно защищён (например, консъержем и системами видеоконтроля), этот вопрос практически отпадает. Остаётся лишь вопрос единой эстетики лестничной клетки или коридора.
Если дверь от застройщика досталась приличная, с точки зрения безопасности, достаточно поменять замок, а если стоит хороший — можно ограничиться и заменой только личинки замка. Бытует мнение, что во все квартиры новостройки отпираются одним ключом. Это миф, но получая ключи от застройщика, всегда важно понимать, что кто-то мог и успеть изготовить дубликат.
Во многих недорогих квартирах входная дверь одна — сразу ведёт в квартиру, без тамбура. Всё, что происходит в подъезде, как следствие, может быть слышно. И если лифтовые холлы изолировать застройщики научились, то от хлопков дверей, разговоров соседей и цоканья каблуков пощады не ждите. Обычно, если дверь не отвечает требованиям по звукоизоляции, это становится понятно с первого дня. Достаточно лишь провести в квартире какое-то время.
Отсутствие тамбура влияет и на теплоизоляцию. Причем, вопрос не только в самом тепле, но и в энергетических потерях. Хорошая дверь герметична и не пропускает тепло ни в одну, ни в другую сторону. Кроме того, дверь должна защищать от сквозняка.
В прошлом существовала практика утепления дверей — их обшивали всеми мыслимыми способами и наверное можно было бы даже собрать весьма занимательную экспозицию для музея колхозного ремонта. Сейчас так уже не делают — по крайней мере в Москве. Большее, что можно сделать, это проклеить по переметру уплотнительную резинку. Другой вопрос — стоит ли игра свеч. Его каждый решает по-своему.
Небольшой лайфхак (кажется очевидным, но всё же): Меняйте дверь после окончания ремонта. Это защитит её от возможных повреждений при переноске строительных материалов и крупной мебели.
На что обращать внимание при приёмке квартиры
Некачественная входная дверь — веский повод не принять квартиру у застройщика или требовать компенсации за необходимый ремонт (а иногда и замену). Квалифицированный эксперт поможет оценить ситуацию и разобраться, стоит ли судиться за дверь или заставить застройщика привести её в порядок. В том числе правильное решение зависит и от того, насколько велик будет список других недочётов и претензий к девелоперу.
Главное, на что нужно обратить внимание, принимая входную дверь — отсутствие щелей между стенами и дверной коробкой, плотно ли закрывается сама дверь внутри коробки, сквозит ли через закрытую дверь, не болтаются ли замок, глазок и дверная ручка, вся ли фурнитура смонтирована аккуратно и ровно, не подвижна ли закрытая дверь. Такого, как в видео — тоже не должно быть.
Напоминаю, что вы всегда можете обратиться в экспертно-правовой центр «ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА» за бесплатной консультацией. Подписывайтесь на наши социальные сети.
Официальный сайт | YouTube | VK | Telegram
#ремонт #кирилл мандрика #оценщик #ремонтквартиры #новостройка