На книжном рынке постоянно выходит просто огромное количество новинок, прочитать их все не под силу никому, так, что давайте делится друг с другом не только теми книгами, которые можно порекомендовать, но и теми, на которые время и деньги тратить не стоит.
"Блеск" Рейвен Кеннеди
Почему заинтересовало:
Невероятно красивая обложка сразу бросается в глаза, так что я не смогла пройти мимо, а когда увидела, что аннотация обещают увлекательную историю основанную на мифе о царе Мидасе (а я очень люблю всевозможные ретеллинги сказок и мифов) да еще и с фейри (а истории о фейри я люблю не меньше ретеллингов), то решение купить книгу созрело мгновенно.
Что я получила:
Обещанного с первых страниц очарования историей не произошло, зато недоумения хоть отбавляй. Повествование начинается с описания оргии во дворце царя Мидоса, за которой наблюдает наша золотая героиня из своей золотой клетки, попутно то отводя глазки, попивая вино, чтобы отвлечься, то безумно желая присоединиться к «отдыхающим». Прям не Мидос, а Калигула какой-то - первое, что пришло мне в голову.
На кого ориентирована эта книга большая загадка, хотя на ней и стоит рейтинг 18+, стиль написания однозначно соответствует не самому качественному Young adult (простенько и примитивненько), но при этом присутствуют весьма откровенные сцены, так себе прописанные хочу заметить, зато с вкрапление названий половых органов. От таких "подробностей " краснеть будут лишь школьницы-скромницы, гражданам постарше вся сцена покажется банально глупо-скучной, но тем кто по младше читать нельзя, ведь помним 18+.
Сама основа мифа тоже переработана странно, не вдаваясь в объяснения. У меня осталось множество вопросов. Почему все кроме нашей главной героини превращается в золотые статуи, а вот она почему-то стала золотой, но осталась живым существом, а кроме того зубы и белки остались у нее белыми – выборочное золочение какое-то. Нет, ну правильно, конечно, тетка 25 лет с золотыми зубами скорее бы пугала, чем привлекала, мужскую часть персонажей… А еще у нее на спине выросли какие-то непонятные золотые ленты, почему они не растут из всего остального богатства Мидоса? Возможно, конечно что-то прояснится в следующих 2 томах, но я об этом уже не узнаю, т.к. знакомство продолжать не планирую.
Еще один момент смутивший меня – это старательные сноски-пояснения, не знаю уж от редакторов или от автора, на слова кавалькада, кушак… Кто ты, о таинственный читатель, 18+ лет отроду, фанат фэнтези, (сомневаюсь, что с этой книги кто-то начнет знакомство с жанром) не знающий значения этих слов?
Кроме того мне очень резало слово питомиц, которым все кому не лень величают нашу героиню. Мне кажется это слишком современное для фэнтези слово. Зверек или ручная зверушка было бы уместнее и ближе к жанру. Что тут скажешь - переводчик вообще не сильно заморачивался над этой книгой, ляпов предостаточно.
В итоге мы имеем абсолютно картонный и не проработанный мир, минимальный сюжет, (по факту за всю книгу мы увидим три локации дворец царя Мидоса, дорогу и пиратский корабль) и стандартнейшую янгэдалтовскую героиню, которая хватается за всех встречных мужиков, попадающихся ей на пути и тут же начинает оценивать их внешние данные.
Ну, и как вишенка на торте, те самые фейри, которых я так ждала, появляются лишь на последних страницах в количестве одной штуки. Я понимаю, что это только первая часть трилогии, и выход второй уже анонсирован, но рекомендую сильно подумать, нужна ли вам эта книга.
ИТОГ:
Задумка у автора была не плохая, но история нуждается в переработке и редактуре, а для этого для начала стоит определится с целевой аудиторией книги. Либо убирать откровенные сцены и снижать возрастной ценз, тогда история может стать годной для подростков, либо старательно поработать над языком и деталями, чтобы книгу смогли оценить читатели повзрослей.
«Боги черной лощины» А. Дж Врана
Почему заинтересовало:
Еще одна история 18+ обещает нам просто невероятное чтение: мрачные предания и старинные легенды города Черная Лощина о таинственной Сновидице заманивающей девушек в лес. А еще мистическую атмосферу, зловещего оборотня и славянский фольклор, а славянское фэнтези я читаю с огромным удовольствием. Кроме того, нас заверяют, что книга понравится фанатам сериалов "Очень странные дела", "Сверхъестественное". Ну как устоять перед таким многообещающим миксом? Судьба книг тут же была решена – читать!
Что я получила:
Первое за, что тут же хочется отругать – как минимум половину из того, что нам так щедро обещали в книге, мы не найдем. От славянских мотивов лишь шапка-ушанка у продавца на рыке, да герой представившийся русским татарином. От жуткой, мрачной и мистической атмосферы лишь жалкий пшик, ни одного толкового и пугающего описания, текст невероятно сырой и корявый, я постоянно спотыкалась на предложениях пытаясь уловить смысл диалогов героев. Предания и легенды тоже подкачали
Повествование ведется от лица трех главных героев, и как водится в подобных историях, пути их со временем пересекутся. Герои довольно банальные - девушка неудачница - Мия, плохой парень с ЖУТКОЙ тайной (он оборотень да еще и одержимый демоном Аббадон, а вот и привет сериалу «Сверхъестественное») - Кай и рассудительный доктор-онколог Мейсон.
Примерно первую треть сюжет движется очень вяло, каждый из героев копается в своих проблемах. Мии нужны деньги, но она не зная как решить свои финансовые проблемы день за днем просиживает на опушке страшного и опасного леса, в котором исчезают девушки, а потом и вовсе сводит знакомство с подозрительным парнем Каем, и начинает как-то глупо и слишком напористо с ним заигрывать.
Кай страдает провалами в памяти, и думает о том, что он причастен к пропаже девушек, но между тем безбоязненно знакомится с Мией и тут же закручивает с ней отношения, чем же еще заняться одержимому оборотню с амнезией? Настоящий кошмар – это то, как этот герой общается:
« Я вытрахаю солнце на твоем небосводе, если ты не свалишь с дороги...у».
«- Я не различаю цвета, когда покрыт мехом. - Он прищурился, вглядываясь в ее лицо. - И теперь вижу...зеленый...темный, мутно-зеленый...как будто кто-то насрал в болото. Девушка моргнула, глядя в ответ: - Ты о чем? - Цвет твоих глаз
«Я лучше засуну член в точилку для карандашей.»
А Мию он ласково называет «Баранья котлетка»!!!
Классный же парень! С таким хоть на край света!
И, наконец, Мейсон переживающий потерю пациентки, терзающийся чувством вины он приехал в чужой чудесный городок, под названием Черная лощина, чтобы развеяться и активно начинает интересоваться его легендами, а по совместительству помогать хозяйке гостиницы, в которой поселился, тоже дело, конечно, - бесплатно подработать в отпуске. По началу, я думала, что у нас намечается любовный треугольник, но Мейсон оказался не при делах, вообще роль этого персонажа осталась загадкой, на сюжет он никак не влияет и нужен только для набора страниц. Ведь, не смотря на то, что главная пара книги Кай и Мия, Мейсону уделено значительно большее количество страниц
Мистическая часть книги совсем не страшная, а какая-то бестолковая и нелепая. Непонятные вставки из снов героев перемежаются событиями в реальности, но выглядит это почему-то совсем неинтересным.
Насколько автору не удалась мистическая составляющая, на столько же, слаба и любовная линия, отношения Мии и Кая скоропалительные и скомканные, так и хочется сказать «Не верю!».
Отдельная боль - это перевод, он ужасен. Уже не первый раз задаюсь вопросом, кто эти люди, которые переводят книги и сколько им за это платят? Такое чувство, что нанимают школьников 8 классов, чтобы подработать на каникулах, потому что представить профессионального переводчика выдающее ТАКОЕ я не могу.
Просто приведу несколько примеров:
«…рука против воли обернулась вокруг горла мужчины, а кончики пальцев впились в мягкую плоть…»
«…но внезапно его накрыло странным чувством, теплым, пушистым и мягким, как стайка упитанных хомячков…»
«…Видение исчезло, растворившись в чёрной дыре его подсознания»
"Он проигнорировал ее ошарашенное лицо, выпученные от удивления глаза и раскрытый, как мухоловка, рот»
Многие хвалят книгу хотя бы за обложку, но я и тут не смогу этого сделать, я выросла из возраста, когда полуголые дяденьки на обложки кажутся мне заманчивыми, хотя арт и красивый, хотелось бы чего-то более интересного.
ИТОГ
Очередная книга после прочтения, которой у меня лишь один вопрос «Зачем такое вообще берут в печать?»
«Королевство моста» Даниэль Л. Дженсен
Почему заинтересовало:
На счет этой книги у меня сомнения были еще перед покупкой - уж слишком банальным ромфантом эта история отдавала, но ее так хвалили несколько весьма раскрученных блогеров, мнению которых я доверяю, что я решила рискнуть. Нам обещают умную и адекватную героиню, множество политических интриг, шпионаж и отличную любовную линию по принципу от любви до ненависти.
Что я получила:
Интуиция меня не подвела. Похоже для раскрутки использовали купленные отзывы и платный пиар, поверить в то, что это может понравится людям прочитавшим огромное количество книг мне очень сложно. Это вторичное и очень банальное фэнтези с шаблонными героями, плохо прописанным миром и характерами.
Главная героиня принцесса Лия абсолютная Мэри Сью - умница, красавица, воительница, взращённая вместе с 11 сестрами в тайном месте посреди Красной пустыни. В последствии, отец король должен выбрать одну из них в жену Арену, правителю Итиканы - королевству богатому и процветающему в отличии от родной Маридрины. На самом же деле все 15 лет из принцесс растили воинов и соблазнительниц, ведь одной из них предстоит стать шпионкой при дворе Итиканы, задачей, которой будет узнать все, что можно о Мосте, главной ценности королевства Итикана - торговом пути, объединяющем все пять королевств и отомстить за годы голода и разрухи на своей родине.
Изначально все ставки делались не на Лию, а на ее сестру, но обхитрив всех, Лия убивает сестер и занимает место невесты-шпионки.
Завязка понятна, двигаемся дальше, а дальше начинается такой набор штампов, банальностей и нелепостей из ромфанта, что скулы сводит. Героиня, которая в самом начале книги уверенно заявляет, что на шпильках передвигается не хуже чем в ботинках, уже через 10 страниц при виде будущего мужа на этих шпильках спотыкается, а ее через 20 страниц ноги не держат нашу воительницу уже и в обычных ботинках, она поскальзывается.
Проработка героев, их поступки и поведение отдельный разговор - они ведут себя глупо, странно и не уместно.
Сестра короля разбирает вещи нашей главной героини, пока та спит и не запариваясь примеряет ее платье. Т.е. слуг для этого дела у богатейшего из королевств нет, а мерить чужие вещи норма для принцессы?
Главная героиня второй раз в жизни увидев мужа, тут же перед ним обнажается, но совсем не затем, о чем вы подумали, а просто искупаться, и про себя она при этом злорадно думает, как здорово у нее получается держать его на расстоянии. Но уже в третью их встречу сама лезет к нему спящему целоваться! Но тут, автор, конечно, все продумал, вопросов почти никаких. Наш спящий король держит сверх важную и секретную переписку, просто валяющуюся рядом с кровать, а Лия абсолютно голая крадется к нему, не то что бы убить, не то что бы соблазнить, не то документы украсть, но попутно усыпляет зельем и его и себя. Ничего не скажешь – ведь девицу нашу целых 15лет готовили быть шпионкой!
И такой ерундой вся книга просто напичкана. Добавим к этому авторские перлы:
«Солнечные лучи заблестели на фонтанах крови», «Лара разобрала удивление на его лице», «щетина придавала ему лукавого шарму», «В ушах взревел пульс»
и вы получите полную картинку.
Насколько автор наплевательски отнеслась к деталям - просто слезы. Если таинственный шифр для писем – то он просто есть и все, и никаких деталей, крутое оружие, так понравившееся героини только два слова, а где, какое, нам про это не расскажут. Зато упомянуть всякие рюшки, кружева, оттенки нарядов, меняющиеся у героев в зависимости от настроения цвета глаз – ну вы поняли, полный набор женских штампов, об этом автор позаботилась.
Самое интересно, что даже обещанной истории от любви до ненависти не будет - нет между героями ненависти с самого начала, они сразу увлекаются друг другом как минимум физически и ломаются в продвижении этих отношений, больше для нагнетания сюжета, чем реально нужно.
Обещанных умопомрачительных политических интриг я тоже не обнаружила, так себе вяленькое чтение. Первые две трети книги совсем никакие, но к концу автор все же наращивает темп, и включается в работу с сюжетом, накаляя обстановку, но книгу это уже не спасло.
Итог
Стандартнейшее и банальнейшее фэнтези для подростков - девочковая жвачка про красавицу героиню и благородного красавца короля. Неискушённому и юному читателю может и понравится. А вот восторги барышень постарше мня очень сильно удивляют, не могу поверить, что прочитавшему горы фэнтези человеку старше 20 лет хоть что-то может зацепить в этой книге. Пресно и банально, с полным набором клише и штампов.
Читали ли вы что-то из этих книг? Ваши впечатления?
Что из прочитанных новинок вы рекомендуете, а что нет? Сэкономим друг другу деньги)
#фэнтези #новинки фэнтези #подборка фэнтези #книжный блог #книжный отзыв #отзыв о книге #рецензия на книгу #книжная рецензия