Найти в Дзене

Правила посадки и выращивания малины

Малина - неприхотливое растение. Оно может расти и плодоносить даже совсем без ухода, но все же при должном внимании урожай сладких и полезных ягод будет гораздо больше.

Если вы планируете высадить на своем участке ароматную малину, эта статья точно для вас!

Как и когда сажать ягоду

Выбор участка

Для посадки малины нужно подобрать ровный участок. Низины, возвышенности и склоны не подходят для ягоды, так как на этих участках происходит либо застой, либо быстрое испарение влаги. А растению для правильного роста и развития нужно умеренное количество влаги.

Также важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем в течение дня.

На одном участке малина может расти и приносить хороший урожай до 10 лет, после ягоду нужно пересаживать. Причем повторно этот участок можно использовать не ранее, чем через 7 лет.

Лучше всего для ягоды подходят грядки, на которых до этого росли бобовые или зерновые культуры. А вот сажать кустики на место, где раньше обитала картошка, помидоры или перцы, не рекомендуется.

Внимание. Малина хорошо растет на черноземах и суглинках, но все же больше ей подходят легкие плодородные почвы.

Сажать ягоду можно весной или в начале осени.

Посадка весной

В апреле для малины необходимо выкопать ямы примерно на 50 см во все стороны. Расстояние между саженцами следует оставить около полуметра, а между рядами - полтора метра. В выкопанную из ямы почву рекомендуется добавить 5 кг компоста, 45 г сернокислого калия и 300 г золы.

Саженец малины нужно поместить в яму так, чтобы почка замещение была на пару сантиметров ниже ее края. Не забудьте расправить корни, а после засыпьте лунку почвой с подкормкой. Утрамбуйте грунт, сразу же полейте саженец и обрежьте его примерно на 35 см от земли. Через несколько часов рекомендуется присыпать землю вокруг малины опилками. Через 3-4 дня снова полейте саженец, если в течение этого времени не пройдет дождь.

Посадка осенью

Посадку малины осенью рекомендуется проводить в конце сентября либо начале октября. Но участок нужно готовить минимум за месяц до, в идеале - за полтора.

Итак, подготовка почвы:

1. Перекопать участок и убрать все сорняки.

2. Удобрить: на 1 м2 понадобится примерно ведро навоза, 150 г сернистого калия и 300 г суперфосфата.

3. Если почва торфяная, нужно дополнительно засыпать участок песком из расчета 2 ведра на 1 м2.

Схема посадки осенью такая же, как ранней весной.

Уход за малиной

Весной, как только растает снег, нужно очистить участок вокруг кустиков от прошлогодней листвы, так как в ней могут находиться вредители или заболевания.

Рекомендуется выращивать малину на шпалере, так кустик равномерно освещается и дает больший урожай. Поэтому весной нужно позаботиться и о сооружении шпалер.

В конце мая или начале июня не забудьте о подкормке малины. Рекомендуется использовать комплексное удобрение, которое даст кустику все необходимые элементы. Проверенный вариант - органическое удобрение Аминогумус.

В остальном же уход за малиной до осени сводится к регулярным прополкам и рыхлении почвы, поливам. Причем поливать малину нужно только в случае засухи, при регулярных осадках этого делать не нужно.

В начале осени нужно провести обрезку кустов: удалить слабые, больные, искривленные побеги и те, на которых перестали расти ягоды. На одном кусте рекомендуется оставлять не более 7 веток, причем каждую нужно укоротить на 20 см.

В октябре необходимо позаботиться о защите малины от предстоящих холодов. Для этого кустики нужно присыпать толстым слоем листьев либо пленкой с отверстиями для воздуха и влаги.

Следуйте перечисленным советам, и летом малина будет радовать вас сладкими ягодами, а зимой - целебным вареньем.

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/