Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

АТР: "плотность событий" растёт...

На Дальнем Востоке явно ускоряются события. Похоже, не случайно: будто начинается, что называется, "предстартовый разгон"... Вряд ли "рванёт" прямо сейчас (вероятно, ближе к осени), но и этого исключать нельзя.

Так вот.

-2

И что им с этим всем прикажете делать?

-3

-4

В связи с этим вырисовывается план:

-5

Ну, мы примерно это и видим, да?

-6

Чего же нам тогда ожидать?

-7

Понятно, что это всё - дело крайне сложное.

-8

В самом деле:

-9

Разумеется, они могут и не решиться на такой ход, хотя некая предварительная подготовка явно идёт. Но если оно всё же грянет, удивляться этому точно не стоит.

Метки: #вторая мировая война , #СССР , #США , #Китай , #Япония , #Германия , #знак зорро-2022 , #стратегия , #хэ-теории

Вообще, как гласит одно из правил стратегии, "всегда существует промежуток времени, за пределами которого попытка решить существующую проблему только ухудшит дело". То есть "если вы не успели сегодня потанцевать на свадьбе, это не означает, что следует это делать завтра на похоронах".

В таком положении США уже как-то оказывались.

Во Второй Мировой войне, хотя формально между собой боролись две крупных коалиции - "Ось" и "Союзники" - по сути борьба распалась на "поединки" - "СССР vs Германия" и "США vs Япония" (ну, если пренебречь второстепенными членами коалиций, как бы обидно это для Британии и Италии ни звучало). При этом степень антагонизма между СССР и США была лишь немногим меньше, чем между ними и странами Оси.

В результате с того момента, как исход противостояния Оси и Союзников был решён (примерно с конца 1942 года), объективно получалось так, что, чем дольше Германия сопротивлялась СССР, тем сильнее становились США в послевоенном мире. А чем дольше Япония сопротивлялась США, тем выгоднее это было СССР.

В самом деле. Допустим, США побеждают Японию до того, как СССР разберётся с Рейхом. Что вышло бы в этом случае? Очевидно, не только Япония оказалась бы сателлитом США: "под Америку" ушла бы вся Восточная Азия - в Китае просоветские силы были бы подавлены в пользу Чан Кайши. Ну и потом, придя в Европу, чтобы помочь СССР с Германией, США ещё и её бы тоже подмяли - по меньшей мере наполовину. Ну, а если бы СССР сам освободил бы всю Европу, то в итоге получил бы, очевидно, ещё и половину Восточной Азии...

Рузвельт довольно быстро понял, что, несмотря на то, что преимущество США над Японией было в разы больше, чем преимущество СССР над Германией, шансов опередить Советский Союз в такой "гонке" у него было мало. И потому сделал по-другому: признал приоритет Европейского ТВД - мол, сначала Германия, а уже потом Япония.

В результате США получили наиболее развитую часть Европы... но СССР, по принципу взаимности пришедший освобождать Восточную Азию, получил половину Китая. А после последнего раунда китайской гражданской войны - и весь континентальный Китай. На тот момент подобный размен, наверное, казался более выгодным для США (Франция и большая часть Германии в сравнении с Китаем), но сейчас уже такого впечатления не возникает...

Но это был как раз тот самый случай: если опаздываешь с решением задачи, то иногда лучше за ним уже и не гнаться. Есть подозрение, что США могут в нынешней ситуации поступить аналогично.

В простом текстовом виде статья выложена в ТГ-канале:

Дядюшка ХЭ на связи

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Канал в Телеграме

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности