Любите ли вы эпиграфы так, как люблю их я? Когда я читаю книгу, то обязательно обращаю внимание на эпиграфы. Они как дополнительные загадки — всегда интересно гадать, почему автор выделил ту или иную цитату. В заголовке этой заметки — эпиграф, предпосланный "Пиковой даме" Пушкина. Это цитата из одной "гадательной книги", которые были популярны в 19 веке. Иногда эпиграф довольно простой, но яркий; такой, который сразу настраивает на грядущую историю. Как, например, в случае "Кармен". Трагической новелле Мериме о страстной героине предшествует эпиграф из античного поэта Паллада: "Всякая женщина — зло; но дважды бывает хорошей — или на ложе любви, или на смертном одре".
Часто выбор эпиграфа обусловлен актуальной проблематикой текста, как в случае с "О дивным новым миром" Хаксли. Роману предпослан эпиграф из книги "Новое средневековье" философа Николая Бердяева, который рассуждает о том, что так называемые "утопии" все же осуществимы, имея в виду стремящихся к власти нацистов, "корпоративное" государство Муссолини и "коммунистический эксперимент".
Иногда эпиграф оказывается очень неожиданным. Помню, как меня в своё время удивил эпиграф к лирическому циклу Пастернака "Когда разгуляется". Это была цитата из романа Марселя Пруста "Обретённое время" : "Книга — это большое кладбище, где на многих плитах уж не прочесть стёршиеся имена". Эпиграф определяет содержание книги как память о прошедшем, а также показывает, что именно тема времени и вечности была одной из самых значительных в творчестве Пастернака ("Ты – вечности заложник / У времени в плену").
Над эпиграфами порой нужно поломать голову. Особенно когда цитат сразу несколько! Вспомним тех же "Бесов" Достоевского. Первый эпиграф взят из пушкинского стихотворения "Бесы", а второй — из Евангелия от Луки. В общем, эпиграфы — это моя любовь. А вы обращаете на них внимание?
Если вам интересны #книги и #литература , обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/c/АсяЗанегина