Что такое счастье? А что такое несчастье? Кто сможет ответить на этот вопрос? Многие философы спорят: "Не станет ли человек менее счастливым, если он станет оценивать свое душевное состояние - счастлив ли он или нет".
Наши предки в каждое слово закладывали свой смысл. Например, если разложить слово «счастье», то получится – «с-часть-е». То есть счастье – это быть вместе с частью чего-либо. Что это значит?
Уже практически все специалисты, которые занимаются человеком, не ставят под сомнение тот факт, что человек – это сложная многоуровневая система и физически и психически.
Если брать физиологию, то усложнение идет от одной клетки и целого органа к системе органов (сердечно-сосудистая, нервная и т.д) до организма в целом.
Психологи выделяют сознание и подсознание; субличности, маски и т.д.).
И представляете, что происходит с человеческим сознанием, которое рвут на части все его составляющие?! Как в той басне И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука».
Сейчас очень мало людей живут целостно: говорят то, что думают, действуют так, как хотят. Мы разделены, мы обманываем самих себя, мы не являемся теми, кто мы есть. И поэтому чувствуем себя несчастными.
Основные причины для этого:
1. Не умение прощать.
2. Занятие не любимым, но денежным делом. Или делать что-то так, как хочет кто-то другой.
3. Наличие различных страхов (страх быть брошенным, уволенным, страх болезни или смерти, страх сделать ошибку).
4. Жизнь в прошлом или в будущем. Очень часто жизнь проходит мимо просто потому, что мы постоянно прокручиваем прошлые события или мечтаем о будущем. Но прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, а мы живем сейчас и именно сегодняшняя жизнь служит основой для будущего.
5. Обвинять себя в ошибках. Мы все обычные люди, у нас нет готовых ответов на все вопросы. С чем-то мы сталкиваемся впервые, поэтому для нас естественно допускать ошибки. Но сделав ошибку не надо бичевать себя всю оставшуюся жизнь, нужно уметь принять это, больше так не делать и постараться как-то это исправить.
6. Не принятие себя. Обычно с этим сталкиваются люди с низкой самооценкой. Такие люди сравнивают себя с другими и, как правило, это сравнение не в их пользу. Здесь нужно понять, что у каждого есть что-то хорошее, нужно это только найти и развить. Можно спросить близких про свои хорошие черты, что привлекает и что отталкивает.
7. Постоянно пытаться приспособиться под окружающих. Такие люди тоже не любят и не ценят себя; боятся себя проявить, чтобы не нарваться на осуждение. Здесь пригодится совет из пункта 6. Есть еще много методик для поднятия самооценки, что будет приводить к большему удовольствию от жизни. Для этого пишите msokkol@yandex.ru