Найти в Дзене
Доктор Знаев

Богатенький потеряшка.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Первыми на него обратили внимание собачники. Знаете, такие по-хорошему сумасшедшие люди, которые в любую погоду со своей любимицей в 6 утра по паркам гуляют. Взъерошенный дед сидел на берегу пруда и сосредоточенно копался в своих пакетах. Ну сидит и сидит, мало ли. Может воздухом дышит. Летнее утро тёплое, утки крякают, птички поют, почему бы и нет. Следующим утром дед своей дислокации не поменял, и к нему подошли. Мужчина был очень худой, с редкими седыми волосами и практически не мог сам передвигаться из-за больных ног. Как он добрался до парка, никто так в итоге и не понял. Он сообщил, что ждёт своих слуг, которые скоро придут и заберут его в пентхаус. Именно так и сказал - «в пентхаус». Пара вопросов, и стало понятно, что он не знает ни года, ни города, в котором находится, ни собственного возраста. Документов при нём также обнаружено не было.

Петра Аркадьевича Преображенского, как он представился, в тот же день доставили к нам в психиатрическую больницу по социальным показаниям. При нём была обнаружена приличная сумма денег, целлофановый пакет с мужскими золотыми украшениями, причём из старого золота, и кое-что из носимых вещей.

Дед охотно рассказывал, что живёт в большой двухуровневой квартире на 14 -15 этаже, что у него несколько слуг и очень много денег. Правда, адрес он называл несуществующий. Мы его, конечно, положили и стали искать родственников. Через паспортный стол людей с такими ФИО обнаружено не было, запросы в поисковые организации также ничего не дали. Материальные ценности под присмотром заведующей, были описаны, упакованы, опечатаны и спрятаны в сейф, а дед определился к нам на ПМЖ.

Пациентом он оказался требовательным, в меру вредным, но забавным. Восседая на кровати и воинственно топорща длинные седые брови, он раздавал команды санитарам, и, с поистине барской благосклонностью, принимал уход санитарок. Пылая праведным гневом, он требовал удалить из его палаты особо разговорчивых пациентов, которые мешали ему думать и, особенно, спать. Когда его несли купаться, выражению его лица позавидовал бы любой император, поплевывающий на толпу из золотого паланкина.

Сколько бы он у нас так прожил — неизвестно, если бы случайно не оговорился, что его фамилия вовсе не Преображенский, а Вознесенский. (Фамилия, конечно, изменена, но смысл такой же. «Лошадиная» фамилия, ё-моё.) Человек с такими данными был тут же найден. Оказалось, что проживал он в однушке на окраине города. Соседи рассказали, что он много лет живёт один, ни с кем не общается. Гостей и родственников пациента они не видели ни разу. Надо попасть в квартиру, найти документы. Полиция заявила, что вскрывать будут только в его личном присутствии. Ладно, ноша не тяжёлая. Торжественно водрузив дедусю на мягкие носилки, два бравых санитара доставили его по месту жительства. Дед возмущенно заявлял, что квартира хоть и его, но тут «живут слуги», и ключей у него нет. Дверь вскрыли, обнаружили обычный быт пожилого человека, который толком не может ухаживать за собой. Нашли документы, вещи, вернулись в больницу. Вопрос, что делать с дедом возник вновь.

Выход собственно был один — дом-интернат для пациентов психоневрологического профиля. Однако, по закону, пациент должен самостоятельно дать согласие на своё помещение туда. Ну или опеку оформлять через суд, а это волокиты на полгода. Каково было наше удивление, когда Пётр Аркадьевич практически сразу согласился. Задал лишь один вопрос, будут ли за ним там ухаживать так же хорошо, как и в больнице. Мы его уверили, что будут и даже лучше. Он благосклонно кивнул и размашистой подписью подмахнул все необходимые документы. Провожали его всем отделением. Даже жалко отдавать было. Знаете, вот иногда бывает так, что пациент хоть и тяжелый, и хронический, и вредный, а интересный. Искренне прикипаешь к такому — хочется помочь и позаботиться.

В своей работе мы регулярно сталкиваемся с подобными «потеряшками». Почти всегда это пожилые люди со старческой деменцией. Одинокие, либо сбежавшие из дома «домой». У них у всех грубые нарушения памяти, они дезориентированы, растеряны и испуганы. Очень важно увидеть такого человека и успеть ему помочь. Чем раньше будет оказана эта помощь, и чем раньше он вернется в семью, тем меньше будет негативных последствий для его психики.

Сейчас Почта России присоединяется к проекту поисково-спасательного отряда Лизы Алерт, который называется «Островок безопасности».

-2

По статистике, в нашей стране ежегодно теряется более двухсот тысяч людей. Из этого количества, пятая часть остаётся ненайденной, либо обнаруживается мёртвыми. Особая группа риска — пожилые люди и дети. В стране отсутствует специализированная структура для поиска и возврата домой потерявшихся и дезориентированных людей.

Наша организация (психиатрическая больница) активно сотрудничает с Лизой Алерт, и мы активно помогаем друг другу найти пациентов и их родственников. Смысл проекта в том, что теперь во всех отделениях почтовой связи (ОПС) города Москвы (надеюсь, что вскоре благое начинание распространится и на другие города России) есть «Островок безопасности».

Сотрудник ОПС, проведя короткий опрос, определит потерявшегося или дезориентированного человека, свяжется со специализированным центром реагирования и временно разместит его в отделении ОПС. Сотрудник же центра уже будет связываться с необходимыми службами и проверит базы данных потерявшихся людей. До приезда добровольцев или родственников, потерявшийся человек сможет остаться в отделении почты.

Резюмируя. Теперь «потеряшек» не надо сразу везти в психбольницу или полицию. Подобные заведения могут стать дополнительным стрессовым фактором для и так растерянного и дезориентированного человека. Отделения Почты России есть везде, и туда намного проще доставить больного. Там быстрее окажут помощь в поиске родных, а также в дальнейшей маршрутизации нуждающегося (домой или в больницу).

Поделитесь информацией об этом проекте, возможно, для многих она окажется очень важной. Островок Безопасности в ОПС— место, где помогут найти людей.

-3

Нравятся мои статьи - подписывайтесь, жмякайте лайки, делитесь с друзьями, ну и, конечно, читайте меня полностью! Берегите себя. Всем добра и мира!