Этот тот самый случай, когда обычный омлет вам уже изрядно надоел, а хочется чего-то этакого ;)
Ёка - популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Лично я впервые попробовала ее, когда путешествовала по Абхазии и теперь это один из моих любимых рецептов на завтрак. Ёка готовится очень быстро и подается в горячем виде сразу после приготовления, пока сыр расплавлен, лаваш хрустит, а яичный желток жиденький.
Для ее приготовления вам понадобится:
- Лаваш тонкий (например армянский или лаваш ролл);
- Яйцо (1 шт.);
- Сыр сулугуни (примерно грамм 50) или любой другой сыр, если не хотите делать каноничное блюдо;
- Масло сливочное (примерно грамм 20), если сливочного нет, то можно смазать тонким слоем растительного;
- Соль (по вкусу);
- Вода.
Начинаем готовить:
1. Нужно подготовить лаваш
Так как мы будем его жарить, то необходимо вырезать такой кусок, который влезет в вашу сковородку целиком.
2. Промываем лаваш
Подержите недолго лаваш под струей холодной проточной воды, чтобы равномерно намочить или же окуните на секунду в таз с холодной водой. Важно не размочить лаваш, иначе он просто весь порветься.
3. Обжарка лаваша с одной стороны
Растопите на сковороде сливочное масло на среднем огне и обжарьте смоченный лаваш с одной стороны до легкого румянца.
4. Обжарка лаваша с другой стороны
Переворачиваем лаваш на другую сторону и в центр сразу выкладываем горкой натертый на крупной терке сыр. Потом в центре делаем небольшое углубление для яйца.
5. Выкладываем яйцо
Аккуратно разбейте яйцо в углубление из сыра, стараясь не повредить желток. Если вы готовите с сулугуни, то можно вовсе не солить яйцо, потому сыр сам по себе достаточно соленный, но если не можете есть не соленные яйца, то посолите конечно же, также можно посолить, если готовили с другими сортами несоленого сыра.
6. Упаковываем лавашик
Сразу же заверните лаваш треугольником, закрывая начинку из сыра и яйца.
7. Дожариваем ёку
Обжарьте лаваш с одной стороны около минуты, затем переверните и обжарьте ещё 1-2 минуты до румяности. За это время яичный белок должен схватится, а желток при этом останется жидким.
Теперь можно подавать ёку к столу и наслаждаться оригинальным завтраком ;)
А вы когда-нибудь пробовали ёку? Понравилась ли она вам?