Мы продолжаем разговор, о лучших российский фильмах XXI столетия. В первой части, мы уже поговорили о 8 лентах и режиссерах их снявших. Далее, список из не менее интересных и качественных отечественных проектов:
Примечание: Любой список — это лишь повод поговорить об интересных фильмах, лишний раз упомянуть те ленты, которые заслуживают внимания. Подобные списки всегда носят условно характер и в принципе не могут быть объективными. В список включены только те произведения, которым по мнению автора стоит уделить свое время и с которыми он ознакомлен лично.
Аритмия (2017)
Олег – молодой одаренный фельдшер. Его жена Катя работает в приемном отделении больницы. Она любит Олега, но ей надоело, что он больше заботится о пациентах, чем о ней. Она говорит, что хочет развода. Новый начальник Олега — хладнокровный менеджер, который печется только о статистике и показателях. Олегу наплевать на статистику - ему нужно спасать жизни. Его отношение вызывает у него проблемы с новым боссом. Кризис на работе совпадает с кризисом в личной жизни. Застряв между вызовами службы экстренной помощи, подпиткой алкоголем вне смены и поиском смысла жизни, Олег и Катя должны найти связывающую силу, которая удерживает их вместе.
Когда российские режиссеры снимают о современности, им парадоксально редко удается соблюсти баланс между глянцевой киношностью и утрированной депрессивностью. Тем ценнее, произведение Бориса Хлебникова построено на полутонах. Если его Аритмия мрачна, то не тотально; если гуманистична, то без мессианского пафоса; если в фильме есть любовь, то она разная – сегодня страстная, завтра сочувственная, а послезавтра чистая. Это очень чутка картина, в которой дистанция между зрителем и автором поразительно коротка. Пусть прозвучит как штамп, но у Аритмии действительно есть душа.
Турецкий гамбит (2006)
Фильм основан на второй книге из серии романов «Приключения Эраста Петровича Фандорина», написанной писателем Борисом Акуниным. Действие разворачивается в 1877 году во время русско-турецкой войны. Эраст Фандорин только что сбежал из турецкой тюрьмы и пытается как можно скорее выйти на российскую сторону, чтобы сообщить важную информацию о готовящемся нападении врага. По пути он встречает Варвару Суворову, девушку, которая едет к своему жениху - солдату русской армии. Эраст тоже знает, что где-то в русской армии есть шпион...
По необъяснимой для меня причине, многие зрители испытывают какую-то странную неприязнь к фильму Джаника Файзиева. Возможно и справедливы упреки в посредственной детективной части (хотя кино претендует скорее на приключенческий жанр), в злоупотреблении дешевыми спецэффектами и неидеальной динамике, но они никак не перевешивают достоинств картины. Сочное, лихое и колоритное, почти четырехчасовое путешествие по полям русско-турецких сражений, и закулисных интриг шпионов и дипломатов. Единственное, важно не перепутать с театральной версией фильма, которая короче почти на полтора часа. В ней история действительно рассыпается из-за сумбурности и беднеет от отсутствия пущенных под нож сюжетных линий. Остерегайтесь.
Довлатов (2018)
"Довлатов" описывает шесть дней из жизни блестящего, ироничного писателя, душа которого далеко за пределами жестких рамок советской России 70-х годов. Сергей Довлатов борется за сохранение собственного таланта и порядочности вместе с поэтом и писателем Иосифом Бродским, наблюдая, как его друзей-художников давит железная воля государственной машины.
Еще одной не самой сильной стороной отечественного кинематографа, традиционно являются байопики. Несмотря на кажущуюся простоту, жанр очень требователен к хорошей режиссуре и качественному сценарию, а с последнее вообще бич русского кино. В этом отношении, «Довлатов» не стал прорывом, но сценарий Юлии Тупкиной не оказался и провальным. Зато режиссура Алексея Германа младшего на высоте. Ему удалось создать очень запоминающийся, мечтательный, убедительный, часто ироничный взгляд на писателя. Практически лишенная экспрессивности, картина выделяется прекрасным использованием многочисленной массовки, великолепной операторской работы с длинными кадрами и превосходным визуальным дизайном. Меланхолический ритм фильма плавно погружает зрителя во внутренний мир писателя и его последних Ленинградских дней.
Сёстры (2001)
У сводных сестер Светы и Дины одна мать, но они ненавидят друг друга. Дине восемь, она избалована, хорошо играет на скрипке и мечтает стать актрисой. Свете тринадцать, ее бросил отец, она хорошо стреляет и хочет стать снайпером в Чечне. Девочки вынуждены жить в мире волчьего порядка, в мире где детей похищают и убивают, а закон всего лишь бледный и бессильный призрак.
Первый и последний фильм Сергея Бодрова младшего, без скидок на дебют, демонстрирует огромный талант автора, его большую режиссерскую чуткость. Лиричная и камерная история двух сестер на фоне криминальной истории получилась удивительно душевной. Не в последнюю очередь, благодаря потрясающей игре Оксаны Акиньшиной. Ее также дебютная роль заслужено стала счастливым билетом в большое кино. Без сомнения, «Сестры» испытывают сильное Балабановское влияние, но картина Бодрова куда сентиментальней и трогательней, чем творчество его наставника. Видимо поэтому, более бескомпромиссные и суровые «Жмурки» и дилогия «Брат», в кино-пантеоне отечественного зрителя располагаются выше. Но на мой взгляд, «Сестры» мало чем уступают этим культовым лентам.
Салют-7 (2017)
1985 год. Беспилотная советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на околоземной орбите, внезапно перестает реагировать на команды из Центра управления. Если космическая станция — гордость советской космонавтики — упадет с неба, это не только нанесет ущерб имиджу страны, но и может стать катастрофой с неисчислимыми жертвами. Чтобы расследовать аварию и предотвратить катастрофу, на станцию должны быть отправлены люди. Но, еще никто в истории никогда не пытался состыковать неуправляемый аппарат в космосе…
Лощеный и клишированный Салют-7, простите за каламбур, звезд с неба не хватает. В прямом сравнении он проигрывает конкуренцию западным аналогам. Но это не делает из него плохую картину, наоборот, Салют – отличное развлекательное кино. Не больше, ни меньше.
Если Ваша душа лежит к космосу, и вы не готовы придираться к тысячи мелких технических деталей, которые неправильно изобразил фильм, то это кино для вас.
Остров (2006)
Где-то на севере России, в маленьком русском православном монастыре, живет необычный человек, чье странное поведение сбивает с толку его собратьев-монахов, в то время как другие, посещающие остров, веря, что этот человек обладает силой исцелять, изгонять бесов и предсказывать будущее.
Остров – это история притча, несущая в себя отпечаток работ Тарковского, Бергмана, Ангелопулоса и других именитых режиссеров. Очень сильно влияние Достоевского. Вообще, в картине Павла Лунгина, как в бездонной бочке можно обнаружить гигантское количество других произведений и параллелей с ними. Однако, от этого фильм не становится безликим, сохраняя свой собственный характер.
Многими лента Лунгина была воспринята как религиозная, православная пропаганда, причем такой оценкой грешили и уважаемые критики. Подобное суждение не справедливо и сильно сужает интеллектуально-духовный масштаб полотна. И кстати говоря, если уж на то пошло, то и не всеми церковниками она была воспринята радушно.
Отдельно хочется отметить безупречное исполнение роли отца Анатолия Петром Мамоновым, выдающаяся работа артиста.
Елена (2011)
Елена и Владимир — пожилая пара, у них разное происхождение. Владимир - состоятельный и холодный человек, Елена - из скромной среды и послушная жена. Они познакомились поздно, и у каждого есть дети от предыдущих браков. Сын Елены безработный, не в состоянии содержать свою семью и постоянно просит у Елены денег. Дочь Владимира — беззаботная молодая женщина, имеющая сложные отношения с отцом. Сердечный приступ приводит Владимира в больницу, где он понимает, что его оставшееся время ограничено. Короткое, но нежное воссоединение с дочерью приводит его к важному решению: она будет единственной наследницей его богатства. Вернувшись домой, он объявляет об этом Елене. Ее надежды финансово помочь сыну внезапно исчезают.
На месте «Елены» мог бы оказаться почти любой фильм Звягинцева. Да, он менее признан, чем «Нелюбовь» и менее скандален, чем «Левиафан», но зато идеально выверен мастерской режиссурой, без единой секунды потраченного впустую экранного времени.
Любопытно, что в то время, когда западные зрители находят в работах Звягинцева себя, свои проблемы, схожие моральные дилеммы – отечественный зритель бежит от творчества режиссёра, как черт от ладана, отказываясь ассоциировать его с собой, обвиняя автора в фантастическом, негативном воплощении России на экране. Речь, разумеется, идет лишь о части аудитории, ведь есть у Звягинцева и страстные почитатели.
Вероятнее всего, время расставит все по своим местам, и картины режиссера займут положенное им место. Хорошая новость в том, что ждать этого не обязательно. Произведениями Звягинцева можно начать восхищаться уже сегодня, нужно только избавиться от предрассудков.
Майор (2013)
Холодным зимним днем майор местного отделения милиции Сергей Соболев едет в больницу, где его жена вот-вот должна родить ребенка. Под кайфом от счастья, он едет слишком быстро и насмерть сбивает на переходе мальчика. Теперь у майора только два выхода: сесть в тюрьму или скрыть преступление. Соболев решает пойти на компромисс со своей совестью и зовет на помощь коллегу. Но дело оказывается запутанным, и когда Соболев наконец передумает и пытается загладить свой поступок, становится уже слишком поздно.
Маскирующийся под боевик, «Майор» на самом деле представляет собой мрачную и бескомпромиссную моральную пьесу, о выборе и последствиях за которые приходится нести ответственность. Интенсивная, зубодробительная трагедия Быкова отходит от реализма, чтобы дать пространство персонажам и эмоциональному действу, заполняющему экран.
Мощное и хлесткое кино.
Автор: Яков Ш.У.