То, что миссионерство в Русской Православной Церкви существует, сомнению не подлежит. Прошло уже более десяти лет, с тех пор, как была создана широкая сеть миссионерских отделов, затрагивающая все уровни церковного устройства - от Синода до прихода. Сегодня не только в епархии, но и в каждом храме есть должность миссионера. Иногда только на бумаге, но проблема с кадрами, пусть медленно, но решается.
В рамках образовательной системы РПЦ функционирует несколько миссионерских учебных заведений с самым разнообразным статусом - от миссионерской семинарии до краткосрочных миссионерских курсов. Все они готовят специалистов по миссионерскому служению, и, будем надеятся, проблема с кадрами рано или поздно решится.
Но всякий, кто когда-нибудь сталкивался с делом миссии, что называется "в поле", знает, что миссионерская работа, это не столько система управления или образования, сколько призвание. Конечно, одно другого не исключает и в идеале было бы хорошо, чтобы вся система была нацелена на поиск таких людей, для которых миссионерство есть внутренняя потребность, а не только лишь должностная обязанность. Но увы, такое, как и везде, случается не часто.
Поэтому сегодня при всей развитости миссионерской системы мы качественно продвинулись не очень далеко. У всех по прежнему на слуху такие имена, как о. Олег Стеняев, о. Георгий Максимов, о. Андрей Ткачев, т.е. миссионеры старого призыва. Они по прежнему (а кто-то и более прежнего) активны, их по прежнему слушают, их советами руководствуются. Это те, кого можно назвать передовым отрядом православной миссии.
Есть, к сожалению, и потери в этом священном полку, - протодиакон Андрей Кураев. Его сегодняшняя деятельность скорее антимиссионерская (хотя сам он утверждает обратное). Но это, повторяю, все ветераны, "команда молодости нашей".
Кто же придёт им на смену? Среди руководителей миссионерских епархиальных отделов я таких не нахожу, впрочем, как на всех прочих уровнях церковного устройства. Может быть тогда команда священноблоггеров, "от них же первый есмь аз"? Да, на сегодня это одна из самых востребованных форм миссии, - мы ведь с вами живем в эпоху массового переселения народов в интернет.
И здесь действительно есть что почитать и посмотреть человеку алчущему пищи духовной. Но, как не велик интернет, все же основное поле миссии находится в сфере живого общения, где уже не все так гладко.
И одна из причин, как не странно, та самая сеть миссионерских отделов. И дело тут не только в пресловутом формализме и профнепригодности, которые губят все добрые начинания, а в том, что люди с миссионерской инициативой часто остаются за "административным бортом".
Думаю, что люди ответственные за миссионерское служение в РПЦ это тоже хорошо понимают. Это видно из постановлений прошлогоднего миссионерского съезда РПЦ, который принял ряд важных решений.
Одно из них - воссоздание Православного миссионерского общества:
рекомендовать для более эффективного осуществления миссионерского служения возродить Православное миссионерское общество.
Каким будет новая структура этого миссионерского органа, существовавшего в России до революции, пока неизвестно. Но можно предположить, что он будет задействовать не только административный ресурс, но и широкие слои прихожан, как это и было до революции. Тогда на епархиальном уровне миссионерские общества включали в себя не только штатных миссионеров, но всех желающих послужить делу мисси и словом, и делом, и, что немаловажно, деньгами.
Пока что особых продвижений в этом направлении я не вижу. Но сам факт, что об этом заговорили, обнадеживает.