Вы замечали, что королевские драгоценности чаще всего симметричны? Редко встречаются вещи с абстрактным дизайном или необычной формы. Поэтому каждое украшение, выходящее за рамки привычного, мне особенно интересно. Уверена, вам тоже.
Крупные, безупречно гладкие изумруды с россыпью небольших бриллиантов – так выглядит восхитительное ожерелье «Дели Дурбар», одно из самых роскошных украшений британской короны. Для начала посмотрим, как оно выглядит. Драгоценность состоит из овальных изумрудов в золотой оправе, между которыми расположены бриллианты чуть меньшего размера. Элементы скреплены между собой двумя цепочками прозрачных кристаллов, а в качестве застежки используется ромбовидный изумруд.
К центральному камню прикреплены два кулона. Первоначально там располагалась лишь одна подвеска с крупным каплевидным изумрудом. Мария Текская решила добавить изюминку драгоценности и велела закрепить еще один кулон – на бриллиантовую цепочку подвесили «Дели Дурбар» Куллинан VII весом почти девять карат. Изысканный вкус и безграничная любовь к украшениям позволили королеве создать действительно уникальную вещь.
Куллинан VII иногда меняли на его собратьев, а однажды его место занял самый крупный камень из этой серии Куллинан III. Обычно он красовался на любимой броши Марии, но и на ожерелье наверняка выглядел эффектно.
Теперь обратимся к истории «Дели Дурбар» и начнем с 1818 года, когда герцогиня Кембриджская выиграла в лотерею потрясающие изумруды. Из них и изготовили ожерелье, в его первоначальном виде. Наверняка оно стало жемчужиной коллекции и пользовалось большой популярностью у владелицы. Украшение перешло по наследству дочери герцогини Марии Аделаиде, которая не раз восхищалась материнскими драгоценностями в своих дневниках.
Герцогине Текской принадлежала часть фамильной коллекции, в том числе около тридцати изумрудов. Как ни странно, но она не оставила завещания, поэтому все имущество распределили поровну между ее детьми. Это обстоятельство в будущем стало причиной скандала в королевской семье и стоило Марии Текской немало нервов и денежных средств.
Дело в том, что изумруды герцогини достались ее сыну Франц, который не смог ими правильно распорядиться. После его скоропостижной смерти выяснилось, что камни унаследовала любовница принца, графиня Килмори. Королева не могла допустить, чтобы фамильные ценности остались у постороннего человека и сделал все возможное, чтобы вернуть их. Графиня получила кругленькую сумму, а Мария свои изумруды.
Королева регулярно пополняла свою коллекцию драгоценностей и, конечно, шикарные изумруды не могли у нее долго пылить без дела. Она заказала мастерам Гаррард изготовить из них еще одно ожерелье, которое тоже вошло в парюру «Дели Дурбар».
Украшения королевы перешли к ее преемнице Елизавете II, которая не раз демонстрировала фамильные изумруды обществу. Ожерелье с Куллинаном она часто носила с «Владимирской» тиарой, когда в той меняли жемчуг на зеленые кристаллы.