И в комментариях, и в личных сообщениях, мне поступают вопросы, почему я не соглашусь на содержание от мужчины (в данном контексте – моего мужа). Хотя, судя по комментариям, любого, ведь я до сих пор – команда копирайтеров. Но здесь не об этом.
Да, я писала неоднократно, когда еще не была беременной, что жить эдакой хранительницей очага ЗАмужем – это совершенно не мое.
И это мнение не изменилось и сейчас.
Собственно, вот одно из личных сообщений.
Хотя мой муж вносит в нашу семью вклад (как материальный, так и не материальный), беременной, даже родив, я ХОЧУ иметь свои деньги, свой доход, и вот почему.
Сначала – на мой взгляд, обыденные вещи, свойственные на мой же взгляд гармоничному браку:
У мужей тоже могут быть проблемы, и начаться стремительно даже в самое уязвимое время беременности и ухода за ребенком. Доход жены убирает хотя бы частично это проседание в финансовом плане.
Мы не бессмертны. Я назову этот пункт без комментариев.
Ну и за условно время от 7 месяцев (начало декрета) до 1,5 года ребенка, когда его можно сдать в ясли (в форс-мажорных финансовых ситуациях о няне речи быть не может, это сугубо практика не оторванных от реальности людей) произойти финансовой точки зрения может все, что угодно.
А учитывая мой жизненный опыт, мою историю, мои сделанные выводы, от резервного (так можно назвать мой источник доходов) я отказываться не собираюсь ни в коей мере.
Ну а теперь то, о чем я читаю постоянно. К своему счастью, пока на себе не испытала, в семье моих родителей также таких ситуаций не было… Но они имеют место быть, поэтому было бы наивно полагаться полностью на «кормильца».
Средняя заработная плата.
Обеспечивать текущим уровнем дохода одному мужчине в одно лица семью от трех человек сейчас не представляется возможным. Такая возможность есть у примерно 10% людей (и среди них – женщины). Так что полагаться полностью на доход одного человека с ребенком, тем более – не одним – наивно.
Статистика разводов.
Конечно, я постоянно слышу, что женщины виноваты, сами уходят. Но если женщина уходит в самом своем уязвимом состоянии от мужа, значит, при всей ее уязвимости ей будет легче, безопасней, без мужа! По умолчанию, надеяться на «добытчика» в таких ситуациях смысла нет.
Ну и рост задолженности по алиментам (я сейчас беру за основу алименты именно назначенные мамам детьми) не внушает оптимизма. Как и средний их размер. Бизнес план по жизни на алименты не выдерживает никакой критики, и даже бывшим женам обеспеченных людей не всегда удается его реализовать. Не говоря уже о среднестатистических семьях.
И то, о чем я не раз писала: финансовая зависимость жены может породить у мужа, особенно в такие неважные времена (психологическая компенсация неуверенности в будущем и семье возможна у любого, даже самого замечательного до беременности супруги мужчины), желание контроля, абъюза, почувствовать себя хозяином хоть в какой-то ситуации.
Поэтому полностью жизнь за счет другого человека, пусть даже это самый замечательный мужчина, с разделением на женские и мужские роли, в текущих условиях является, по моему мнению, технически невозможной.
Бывают, конечно, исключения. Бывают и женщины, свято верящие в то, что такая семья стабильна и надежна.
Но… не для моего жизненного опыта.
Поэтому я, как ранее и писала в свой период, когда мы с мужем планировали ребенка когда-нибудь, так и сейчас, мой личный доход мне жизненно необходим.
И, желательно, в тех размерах, о которых я писала, позволяющий обеспечит не только себя, но и мужа в той самой форс-мажорной ситуации.
И, замечу, этот мой доход логично дополняет и то, что и мой муж так же, в моем понимании, обязан работать над тем, чтобы в случае потери моего дохода, он мог обеспечить на троих. Потому что все те пункты, которые я прописала в адрес мужчины, в адрес женщины так же реальны!
Это, на мой взгляд, идеальная финансовая семейная схема!
Та самая статья:
Говорю на разные темы, касаемые беременности, родов и материнства в своем сообществе "Как это - быть мамой" в ВК.