Съёмки фильмов — дело живое, творческое и непредсказуемое. Сколько их ни планируй, сколь детально ни прописывай, что должно происходить в кадре, сколь подробно ни прорисовывай раскадровку, в итоге в фильм попадает столько случайно снятого и на ходу придуманного, что изначальный замысел хотя бы слегка, да меняется. А иногда и не слегка.
Создание фильма Ридли Скотта «Тельма и Луиза» тоже не стало исключением. Актёрские импровизации и внезапные режиссёрские решения в большом количестве набились в итоговую версию. И это только пошло легендарной ленте на пользу!
Самый яркий импровизационный момент фильма «Тельма и Луиза» врезается в память. Причём он настолько органичен, что в его случайность не верится. Кажется, так и было прописано в сценарии. Я имею в виду сцену возле гостиничного бассейна. Тельма, героиня Джины Дэвис, сидит в одном купальнике в шезлонге, пытаясь расслабиться после всех неприятностей, что свалились на неё и на её подругу Луизу. На голове у Дэвис были наушники, музыка в которых орала так громко, что Сьюзен Сэрандон никак не могла докричаться до партнёрши. Тогда она решила сымпровизировать — подойти и сдёрнуть наушники с головы Дэвис. Но когда она это сделала, то испугала и её, испугалась бурной реакции и сама. К счастью, обе актрисы при этом не вышли из образов, доиграли сцену до конца. Так она и вошла в фильм.
Другая «случайность», попавшая в кадр, наоборот, не была случайной. Её придумал Кристофер МакДональд, сыгравший сварливого мужа Тельмы. По сценарию ему нужно было просто пройти по двору собственного дома, ворча на нанятых ремонтников. Актёру это показалось слишком скучным, и он сымпровизировал падение своего персонажа в кучу строительных инструментов и материалов. Выглядит очень натурально!
Актёр Джэйсон Беге тоже решил «приукрасить» свою эпизодическую роль в «Тельме и Луизе». Он играл патрульного офицера, который тормозил героинь на пустынной дороге и ходил перед ним гордым павианом, пока Тельма не выхватывала пистолет и не заставляла напыщенного копа расплакаться от страха. Так вот, никакого страха и тем более слёз сценарий не предполагал. Всё это — актёрская находка, которая идеально вписалась в сюжет о сексистском мире, где женщины постоянно сталкиваются с подлыми, грубыми, коварными мужиками.
Но рекордсменкой по импровизации и изменению сценария всё равно оставалась на съёмках Сьюзэн Сэрандон. Это она придумала сцену, в которой официантка Луиза снимает с себя всю бижутерию и часы, чтобы отдать их на заправке какому-то дряхлому старику в обмен на бензин. Это она предложила мелкую, но много говорящую о её персонаже деталь с обувью, которую Луиза запаковывает в пластиковые мешки прежде, чем положить в чемодан, готовясь к дальней поездке. И это она внезапно поцеловала партнёршу в сцене их прощания перед самоубийственным заездом на машине в пропасть.
Кстати, легендарный финальный кадр с зависшим над Большим Каньоном лимузином двух беглянок тоже получился экспромтом, на стадии монтажа. Планировалось, что закончится фильм уже отснятыми сценами падения машины в пропасть. Зрители бы тогда увидели, как красивая машина с двумя женщинами в ней разбивается о дно каньона, как разваливается на куски, как вспыхивает и сгорает на глазах полицейских. К счастью, от этого решили отказаться и завершить фильм многозначным, символичным кадром с летящим над горами автомобилем.