"Мой ребёнок выучил всю азбуку!" - восхищается мама пятилетнего Максима. И настаивает, что пора вундеркинда #готовить к школе .
Максим действительно занял место у плаката с азбукой. Тычет в него средним пальцем левой руки и гордо произносит: "ЭЭЭМ...". На карточке без изображения мишки, букву назвать не смог.
Это выглядит мило, но #нейропсихолог грустит.
До букв, в жизни ребёнка должно появиться много других навыков, к сожалению, менее значимых для части родителей. Это правостороннее доминирование (есть исключения), развитие целенаправленных движений разных частей тела, различение звуков и четкая, правильная #речь .
Дорогие #родители , снимите азбуку со стены в детской комнате. А на столик положите коробку с пластилином и #конструктор , прочитайте на ночь волшебную историю, а когда заняты, включите ребёнку аудиосказку.
Если же дело дошло до букв, то сядьте рядом и проведите детским пальчиком по контуру буквы. Произносите не алфавитное название, а звук, который обозначает буква.
Найдите азбуку, где буква соотносится с разными предметами, а не с одним. Помните, что буква - не иероглиф. Она обозначает звук, а не слово. Чтобы избежать ненужных ассоциаций, к букве надо подобрать как можно больше разных слов.
Если всё сделать в своё время, то картинка и вовсе не понадобиться для запоминания. Тогда и не будет ошибки, когда ребёнку не понятно, почему ОСЁЛ на букву О, ведь так здорово слышно АСЁЛ. И КОРАБЛЬ, не будет начинаться с буквы П, так как художник имел ввиду ПАРОХОД.
Как и когда вы начали #изучение букв с ребёнком?