В нашей жизни хотя бы раз каждый человек покупает дачу, квартиру, земельный участок или, например, гараж.
Да, и гаражи бывают разные. В Геленджике, например, есть перестроенные гаражи, в которых живут люди. Их тоже продают как жилое помещение.
В любом случае, на рынке недвижимости ^крутятся^ большие суммы денег, соответственно, эта сфера притягивает к себе большое количество мошенников. Бывает так, что в схемах участвуют и риэлторы, и нотариусы.
Например, что может пойти ^не так^.
Продажа арендуемой квартиры.
В ряде случае именно арендаторы квартиры являются аферистами, которые переоформляют квартиру.
Сделать это им проще, ведь они могут получить копии документов на квартиру, знают собственника, и имеют доступ в квартиру в любое время.
Нельзя оставлять надолго свою недвижимость без присмотра. Например, в случае проживания в другом регионе или нахождения в долгой поездке.
Двойные продажи.
Агенты собирают несколько авансов за квартиру, могут подписывать предварительные договоры, получать задатки. Далее просто исчезают.
Следует вступать в договорные отношения только с собственником недвижимости.
Выморочное имущество.
Доказывание родственных отношений с последующим получением квартиры по наследству. "Чёрные риэлторы" ищут одиноких пожилых людей, изучают родственные связи, разрабатывают легенду.
Проблема заключается в том, что государство активно судится за выморочное имущество. И судиться с ним будет бесполезно.
Использование чужого объявления.
Агент выставляют чужую квартиру на продажу, используя фотографии и описание. Если к нему обратится покупатель, то агент звонит по объявлению продавца, и пытается договориться об оплате комиссии.
В данном случае страдает собственник, так как вынужден платить агенту из-за того, что покупатель не увидел прямого объявления.
Вымогательство комиссии.
Риэлтор по телефону договаривается о просмотре, а дальше начинает вымогать комиссию у покупателя. Проблема заключается в том, что нет прямого контакта с продавцом. Собственник либо является другом риэлтора, либо ему всецело доверяет и не вступает в переговоры.
Я в недвижимости 20 лет.
Манипулирование собственной значимостью. Риэлтор начинает вести за собой клиента, навязывая ему собственное мнение. В качестве аргументации используется указание на своей многолетний опыт и знания. На самом деле это просто манипуляция, цель которой склонить клиента или контрагента к своей выгоде.
Аванс не верну.
Чтобы закрепить за собой квартиру, покупатель вносит аванс. Далее развязываются руки и агента или продавца, и могут начаться манипуляции. Любая попытка выхода из сделки, даже по объективным причинам, будет сопровождаться фразой "аванс не верну".
Избежать подобного можно отказом от внесения аванса или детальным прописание условий в договоре аванса/задатка, с предусмотрением ответственности за незаконное удержание денежных средств.
Юридическая консультация
8 995 196 0855 Лилия Николаевна
Сообщения на ватсап