Найти тему

Мода и кино: когда мы вместе.

Всем известно, что дизайнеры черпают вдохновение в киноискусстве. Далеко ходить за примером не нужно - достаточно вспомнить мужскую коллекцию Prada сезона осень-зима 2022/23, в которой найдутся отсылки к ‘Солярису’ и ‘Космической одиссее’.

Порой эта влюбленность в вымышленную реальность приводит к тому, что дизайнер получает приглашение от ‘фабрики грез’ и меняет свою тихую студию на оживленную съемочную площадку. Сегодня я расскажу вам именно о таких сценариях - о сценариях, когда мода и кино жили долго и счастливо.

ЛЮБОВНИЦА, 1976 | Карл Лагерфельд

'Любовница', 1976
'Любовница', 1976

Возможно, вы даже никогда не слышали об этом фильме. Официальный релиз в России так и не состоялся: сначала - из-за чересчур откровенной темы, позднее - возможно, потому, что потерял актуальность, ведь если в 1976 году на неприкрытую демонстрацию БДСМ-практик неискушенные зрители еще смотрели широко открытыми глазами, то в 2000х - едва ли не зевая. Кого этим удивишь в эпоху свободных нравов?

Отсюда - и промах с названием, которое гуляет в открытых источниках. На самом деле Maîtresse - известный термин среди французских поклонников сессий с доминированием и подчинением, который переводится как ‘Госпожа’.

Именно с ней - с профессиональной садо-мазо госпожой - случайно знакомится начинающий вор-домушник. Ночью он проникает в ее квартиру, полагая, что незаметно заберет все ценное, но оказывается пойманным хозяйкой. Между героями завязывается бурный роман, который осложняют ее в прямом смысле жесткие отношения с клиентами.

В этой картине снялся тогда еще начинающий актер Жерар Депардье, а вот над костюмами поработал молодой Карл Лагерфельд (и это случилось задолго до его прихода в Chanel).

Гардероб героини был крайне дуальным: днем - богемным и женственным, ночью - брутальным и вызывающе-сексуальным. В большинстве кадров она носит облегающие кожаные брюки, корсеты и перчатки длиной до локтя - все классические атрибуты искусства БДСМ, возведенные в ранг высоких стандартов моды рукой легендарного немецкого дизайнера.

АМЕРИКАНСКИЙ ЖИГОЛО, 1980 | Джорджио Армани

'Американский жиголо', 1980
'Американский жиголо', 1980

‘Красотка’ с мужским лицом. Так можно в трех словах описать эту картину - вторую в моей подборке и вторую - с эротическим подтекстом. И вновь поработать над костюмами пригласили начинающего дизайнера, который разбирался в моде лучше любого художника. Совпадение?

С ‘Красоткой’ этот фильм роднит еще кое-что, точнее, кое-кто - Ричард Гир. Благодаря успеху фильма его карьера перешла в статус звезды, а ‘Красотка’ это положение закрепила.

Кстати, в то время кто-то из критиков даже оставил в своей рецензии такую ремарку: ‘сплошной стиль, никакого содержания’. Фильму она не повредила, а вот дизайнеру - Джорджио Армани - наверняка польстила.

К костюмам мы еще вернемся, но сначала - небольшой синопсис.

Герой Ричарда Гира - начитанный интеллигент, гид и переводчик, который разговаривает на шести языках. Правда, все это - лишь вуаль для его истинного амплуа - обеспеченные дамы платят ему вовсе не за помощь с переводом со шведского… У него есть принцип - не влюбляться и не заводить романы, но однажды, по его признанию, он совершает ‘роковую ошибку’ и нарушает свой же завет…

В каждом кадре Гир одет с иголочки. Как покажет история, на 50% своей кассе и одобрению экспертов картина обязана именно работе Армани.

Костюм Armani - это высокая талия, прямой силуэт и оттенок greige - нечто среднее между бежевым и серым. Ради более расслабленной посадки дизайнер избавил пиджаки от подкладки и сменил традиционную шерсть на летний лен (все-таки герой живет в солнечном Лос-Анджелесе). Сорочки Гира идеально отглажены, манжеты приподняты, а пиджак небрежно закинут за плечо. Позднее все это станет визитной карточкой бренда Giorgio Armani.

РОМЕО + ДЖУЛЬЕТТА, 1996 | Миучча Прада

'Ромео + Джульетта', 1996
'Ромео + Джульетта', 1996

А как насчет более современных фильмов? Найдутся ли истории подобного сотрудничества режиссера и дизайнера?

Конечно!

К примеру, Миучча Прада дважды работала с австралийским камера-магом Базом Лурманом. Второй - всего несколько лет назад (об этом я обязательно расскажу!), а первый - в 1996 году на съемках ремейка ‘Ромео + Джульетта’.

Тогда Миучча сотворила только два костюма, зато - для главных сцен! Первый - белоснежное платье с ангельскими крыльями, которое Джульетта (Клэр Дэйнс) надевает на костюмированный бал, устроенный ее родителями. Второй - темно-синий костюм, в котором Ромео (Леонардо ДиКаприо) женится на своей юной невесте.

Костюмы создают резкий контраст с происходящими вокруг событиями. Чистые линии, минимум деталей и сдержанная цветовая палитра - все это, словно белый карандаш, отделяет героев от окружающего хаоса и буквально возносит над ним. Увы, даже великолепные наряды от Prada не способны спасти героев от трагедии, которая в конечном итоге постигает их...

Раз уж мы говорим о кино, в конце я намекну про сиквел, то есть вторую часть моего рассказа. Хотите, чтобы он поскорее вышел на экраны? Напишите об этом в комментариях и заодно поделитесь: какие картины вы бы включили в этот список?

Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в VK и INST (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!

Вам могут понравиться эти статьи: