Найти тему
Валерий Грачиков

«Оставьте мне любезный брат лишь кашемировый халат»

Фельдмаршал Александр Барятинский в первую очередь остался в истории нашей страны как человек, который закончил бесконечную Кавказскую войну после того как смог таки добраться до Шамиля. Но этот славный офицер, выбравший для себя Кавказ как место подвига, карьеры и успеха, в то время как другие считали отправку туда ссылкой, прославился не только этим. Он вообще был, с позволения сказать звездой эпохи. Что неудивительно про его знатности и тяге к похождениям, подвигам и славе самого разного рода.

Главнокомандующий Кавказской армии князь А. И. Барятинский (В. Ф. Тимм, «Русский художественный листок»).
Главнокомандующий Кавказской армии князь А. И. Барятинский (В. Ф. Тимм, «Русский художественный листок»).

И можно, конечно, вспомнить о том, что он после одной весьма известной дуэли написал Дантесу на гауптвахту, что считает его поступок рыцарским. Или про то, как он совсем не дружил с Лермонтовым. Или про его «карикатурную дуэль» с полковником Давыдовым, у которого Барятинский увел жену. Впрочем, про эту историю я уже рассказывал вот тут:

А сегодня я хочу вспомнить один немного экстравагантный эпизод из жизни Александра Ивановича.

Дело в том, что он был старшим в роду Барятинских. А папенька Иван Иванович позаботился о том, чтобы большая часть его имений, над которыми он столько корпел, чтобы добиться их доходности, была неделима и передавалась старшему сыну. А остальные дети – братья и сестры получали от наследника майората содержание.

Причем так получилось, что Иван Иванович женился на Марии Келлер довольно поздно. Его не стало в 1825 году, когда старшим детям Ольге и Александру исполнилось 11 и 10 лет. Но Мария Фёдоровна толково повела дела и хоть и тратила по 100 тысяч в год только на наряды, передала детям имения в успешно прибыльном состоянии.

Так вот затея Ивана Ивановича изначально заключалась в том, чтобы выделить в майорат половину всех имений, в том числе важнейшее и самое прибыльное Марьино. Но в 1844 году младшие братья Владимир, Анатолий и Виктор приняли решение передать все имения старшему брату Александру с тем, чтобы он выплачивал им содержание. В результате Александр Иванович стал единоличным владельцем огромных владений семейства Барятинских.

Та самая усадьба Марьино - современное состояние
Та самая усадьба Марьино - современное состояние

И вот на Рождество 1850 года Александр, недавно ставший генералом, пришел в гости к своему второму брату Владимиру, который к тому моменту женился и уже имел сына, и повесил на рождественскую елку дарственную на весь майорат.

Владимир Барятинский, младший брат Александра Ивановича
Владимир Барятинский, младший брат Александра Ивановича

Свой поступок он объяснил тем, что на данный момент не женат и неизвестно женится ли вообще, а владения Барятинских стремится сохранить в целости и сохранности, так, чтобы оно и далее оставалось неделимым. Поэтому передает его брату, который пока не добился таких больших успехов на службе. А сам Александр Иванович рассчитывает добиться высших степеней на службе, чем и сможет себя обеспечить. Он и на самом деле достиг всего – некоторое время был единственным в России фельдмаршалом.

Князь Александр Барятинский в звании фельдмаршала в пожилом возрасте
Князь Александр Барятинский в звании фельдмаршала в пожилом возрасте

Так вот в документе о передаче прав на майорат было записано, что Александр Иванович просит от брата сущую безделицу:

«100 тысяч рублей, уплату долгов в 136 тысяч рублей, ежегодную ренту в 7000 рублей и по мере надобности на один кашемировый халат…»

На самом деле Александр Иванович просил совсем немного, одно только Марьино стоило куда больше. Да и достаточно вспомнить, сколько тратила на наряды их маменька, чтобы понять уровень затрат на поддержание того образа и уровня жизни, к которому они привыкли.

Так что на самом деле, Александр Иванович просил у брата кашемировый халат, по мере необходимости. Видимо в этом халате еще и заключалась какая-то их семейная шутка, известная между братьями и сестрами. Жаль, что ее смысла они нам в своих воспоминаниях так и не раскрыли.

Другие истории о Барятинских можно почитать здесь:

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.