Ученые уже доказали, что человеческий мозг не любит работать. Работа мозга как раз заключается в обдумывании, анализе и принятии нестандартных решений. В моменты активности мозг потребляет до 25% производимой всеми клетками организма энергии. А в моменты покоя – 9 – 10%. И на этом уровне наш мозг предпочитает существовать всю жизнь (Савельев, 2012).
Как это проявляется на примере поведения обычного человека? Мы не хотим думать и находим для этого любые отмазки. Проще всего – пользоваться готовыми алгоритмами и схемами поведения. Нам можно пообещать что угодно и заверить, что для достижения результата делать практически ничего не нужно. И мы поверим, чтобы не напрягаться и не тратить больше энергии! И будем эту информацию активно распространять, даже не проверив ее эффективность.
Читая некоторые посты о здоровье, питании, физической форме и на подобные темы в социальных сетях, даешься диву, во что готовы поверить люди для того, чтобы ничего с собой не делать. Иногда хочется спросить: а вы САМИ ЭТО ДЕЛАЛИ? Добились результата?
Я в подобную фигню верила 15 лет, многое пробовала с нулевым результатом. Лечилась, худела, массировалась у «специалистов». И не только я. У меня достаточно знакомых, которые прошли аналогичный путь.
Хотите верить в сказки? Верьте! Хотите стать реально моложе и здоровее? Действуйте!
Сейчас мне 52, у меня двое взрослых детей и двое внуков. Мой биологический возраст (то есть возраст, показывающий состояние тела) по данным медицинских тестов – 32 года. Я просто вовремя перестала страдать фигней.
Чтобы не быть голословной, предложу немного активности для ваших мозгов. Все примеры взяты из общедоступных источников.
Мифы для самоуспокоения: лекарства от всех болезней.
Помню, как в перестроечные годы на базарах стояли «дяденьки» и «тетеньки», продававшие нечто коричневого цвета, разложенное в полиэтиленовые пакетики. На картонке, стоящей рядом, было написано: «Лекарство от всех болезней». Под этим незамысловатым брендом кто-то предлагал какую-то малопонятную субстанцию, называющуюся «мумие», кто-то «вытяжку из окопника», кто-то еще что-то…. Интересно, почему здоровых людей так с тех пор и не стало больше?
Ведь так просто вылечиться – достаточно всего пить натощак воду с лимонным соком, есть мед с корицей, корень имбиря и ягоды годжи.
Ни одну болезнь еще никто не вылечил лекарствами! Это раз.
Лекарств от всех болезней не бывает! Это два.
Любое «народное» средство – только добавление, усиливающее эффект от питания и образа жизни. Это три.
Мед – штука безусловно полезная – в количестве 1 чайной ложки в первой половине дня. А те, кто ест его килограммами, рискуют вместо здоровья найти новые букеты заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.
Хотите использовать себе во благо продукты пчеловодства? Переключитесь на маточное молочко, пергу или пыльцу. В них есть набор аминокислот, полезных для организма. И значительно меньше, чем в меде, углеводов с высоким гликемическим индексом, нарушающих углеводный обмен.
Вода с лимоном – да, полезно. Но, увы, не панацея. Понижая кислотность внутренней среды, лимонный сок способствует активации энергетических процессов в клетке. Однако, опять-таки, важно при этом соблюдать правила здорового питания. А иначе лимонный сок – как мертвому припарка...
Мифы для наивных: нажми на точку, получишь результат.
Как же нам хочется нажать на «точку у ногтя мизинца» или «точку жизни на сгибе локтя» и т.д. и сразу стать здоровыми. Не стоит себя обманывать.
Методы точечного массажа пришли к нам из восточной медицины. Ее основы изложены в фундаментальных трактатах, переводы которых дошли до наших дней. Например, в каноне тибетской медицины «Чжуд-ши» или в каноне китайской медицины «Трактат Желтого императора о внутреннем».
Ни один восточный целитель (именно целитель, а не шарлатан), никому не станет гарантировать излечение с помощью массажа, пусть даже точечного. В этих целительских культурах на первом месте при работе с телом стоит коррекция питания и образа жизни. И только в качестве корректирующей терапии добавляют немедикаментозные методы (точечный массаж, прижигания, или моксу, иглоукалывания) и специальные лекарственные препараты.
По канонам восточной медицины причина всех заболеваний лежит в омраченности ума и в пагубных страстях: гневе, привязанности, неведении. Так не усиливайте свое неведение (кстати, тибетцы утверждают, что именно оно и приводит к избыточному весу и застойным процессам в теле!) восторгами по поводу шарлатанских «чудес».
Мифы для самолюбования: продукты для «похудения».
Если вы трескаете мюсли, запивая их соком и считаете, что это принесет вам здоровье и стройность – ни фига подобного. Такой завтрак – прямой путь к атеросклерозу, диабету и ожирению, поскольку резко снижает чувствительность клеток к инсулину.
Фруктовый сахар (фруктоза), который в больших количествах (до 9 – 12 г на 100 г мякоти) содержится во всех фруктах, способен нарушить жировой обмен и уменьшить чувствительность мозга к гормону насыщения – лептину. Результат – перманентное чувство голода, постоянное желание «чего-нибудь перекусить». И еще одно, в клетках печени фруктоза при ее неумеренном потреблении напрямую превращается в жир и уходит на хранение в подкожное жировое депо. Вот и вся стройность….
Овощи и фрукты – кладезь витаминов? Ага, особенно зимой. Витамин С худо-бедно сохраняется в капусте и цитрусовых (до 40 – 60 мг на 100 г продукта). Если уж говорить об этом витамине, то лучше «заправляться» настоем шиповника, поскольку в его сухих ягодах содержание аскорбиновой кислоты достигает 1200 мг на 100 г ягод.
Провитамин А, или бета-каротин, в значительно больших количествах содержится в зелени (зеленый лук, петрушка, сельдерей), чем в яблоках, персиках и всевозможных экзотических плодах.
Витамины группы В, необходимые для нормальной скорости обменных процессов в организме, в растительных продуктах питания практически не содержатся (исключение – фолиевая кислота).
Витамины группы В, необходимые для нормальной скорости обменных процессов в организме, в растительных продуктах питания практически не содержатся (исключение – фолиевая кислота).
Ну и особо вреден не только для фигуры, но и для здоровья – сахар. Это настоящий яд, постепенно и цинично убивающий человека. Сахар и рафинированные углеводы в пище – причина большинства «современных» заболеваний. В то же время посмотрите на состав «диетических» продуктов в супермаркетах – практически всегда в их составе есть сахар (сахароза, глюкоза либо фруктоза) в больших количествах. Это выгодно, это прибыльно.
Лауреат Пулитцеровской премии, автор бестселлера «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс приводит любопытные данные результатов эксперимента с лабораторными крысами. Этих животных сладости буквально сводят с ума: они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же. И это настоящая ловушка...В сети мелькает много «ужастиков», повествующих о «вреде» в большинстве своем безобидных сахарозаменителей, и ни слова (!) о вреде опасного, токсичного продукта питания под названием сахар...
Мифы для «умников» - уменьшайте количество калорий в суточном рационе.
В тридцатых годах XIX века знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих проводил первые опыты с пищей. Он разделял идеи Лавуазье о том, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки. Причем Либих назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Он сжигал навески пищи в калориметре и измерял выделившееся тепло. На основании результатов этих опытов Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером составил первые в мире таблицы калорийности продуктов питания и на их основе попытался рассчитать научно обоснованный рацион для прусских солдат.
С тех пор понятие калорийности не претерпело существенных изменений. Органический продукт выделяет совершенно разное количество энергии при сжигании в калориметре в условиях избытка кислорода и в ходе химических процессов в клетках человеческого тела. Вы можете параноидально считать «съеденные калории», ущемлять себя в особо ценных и необходимых организму веществах по причине их «высокой калорийности», продолжать при этом толстеть и гробить свое здоровье.
⭐Для того, чтобы стать стройным и здоровым, есть нужно много и вкусно. И это доказано Технологией здорового тела!
Про эти и многие другие темы о здоровье, стройности и красоте мы рассказываем на наших бесплатных мастер-классах Онлайн-школы здорового тела. Регистрируйтесь по ссылке бесплатно https://reflexio.autoweboffice.ru/?r=af&p=1338&g=329
До встречи!