Найти тему
Истории о Приморье

Янковский Михаил Иванович

Михаил Иванович Янковский происходит из семьи шляхтича Яна Янковского. Детские годы провел в родовом имении под Тыкоцином. Будучи студентом Горыгорецкого земледельческого института, участвовал в Польском восстании 1863 года, за что был арестован, приговорен на 8 лет сибирской каторги, лишен привилегий дворянина. Наказание отбывал на Ленских золотых приисках, по царской амнистии 1866 года срок каторги сокращен вдвое.

В 1872 году, приняв приглашение зоолога Б. Дыбовского, Михаил Янковский с составом научной экспедиции отправляется на Дальний Восток. Там он знакомится с управляющим золотыми приисками острова Аскольда с ссыльным поляком Каэтаном Чаклеевским, получившим разрешение вернуться на родину и искавшим себе замену. Михаил Иванович предложение принял. Весной 1874 году он прибывает во Владивосток, где принимает должность нового управляющего золотыми приисками острова Аскольд.

Янковский М.И.
Янковский М.И.

Михаил Янковский в Приморье

Четыре года жизни на Аскольде Михаил Иванович заняты трудом и заботами. Отстаивает территорию, борясь с хунхузами и браконьерами, запрещает отстрел пятнистых оленей, завозит фазанов, устанавливает станцию наблюдения за погодой, исследует археологию, собирает и направляет петербургскому и европейским музеям коллекции местной флоры и фауны. Сюда же на остров впервые привозит новобрачную Ольгу Кузнецову, здесь рождаются дочь и сын.

В 1879 году Михаилу Ивановичу возвращают права дворянина. Он приобретает часть земли (часть арендует) на полуострове Сидеми и на следующий год переселяется туда с семьей.

Живя вдали от городской суеты, Михаил Иванович

  • закладывает имение, ставшее настоящим домом-крепостью. Рабочие, жившие с ним, были вооружены, обучены стрельбе;
  • разводит пятнистых оленей, запрещает их отстрел, занимается пантовым производством, разрабатывает специальное приспособление для среза пантов, используемое по сей день;
  • организовывает плантацию женьшеня;
  • увлекается коневодством, открывает конный завод первый на территории Уссурийского края, где выводит новую породу лошадей, приспособленную к условиям жизни дальневосточного региона.

Занятый развитием и укреплением хозяйства, Михаил Янковский находит время вести исследовательскую работу. Науку того времени обогатил как энтомолог, орнитолог, географ, археолог:

  • открывает стоянку доисторического человека. В устье реки Сидеми им были обнаружены, описаны и переданы музею Императорского Русского Географического Общества предметы быта VIII—III веках до н. э. Позже, подобные археологические находки находили по всей территории дальневосточного Приморья.
  • публикует статьи по биологии, географии Уссурийского края. Работу «Остров Аскольд» Русское географическое общество удостоило серебряной медалью.
  • открывает десятки новых видов растений, животных, птиц, насекомых;
  • как активный член Общества изучения Амурского края, жертвует денежные средства на строительство здания музея, участвует при формировании его коллекций.

В 1906 году без семьи переезжает во Владивосток, где занимается книготорговлей, кожевенным предприятием. Перенеся тяжелое воспаление легких в 1908 году, по рекомендации врачей переезжает сначала в Семипалатинск, а впоследствии в Сочи, но каждый год, осенью, посещает родное имение на полуострове Сидеми, которым продолжают управлять супруга и дети. Скончался в Сочи на 70-м году жизни.

Его именем названы некоторые виды бабочек и иных насекомых, растений, археологическая культура южного Приморья, порода лошадей, а также полуостров залива Петра Великого, гора на нем.

Памятная доска в имении Сидеми
Памятная доска в имении Сидеми

В бывшем имении Сидеми установлен памятник его бывшему хозяину, Михаилу Ивановичу Янковскому. На бронзовой доске-эпитафия: "Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири и нашел свой приют и славу в Уссурийском крае. Сделанное им - пример будущим хозяевам земли"

#владивосток #историявладивостока #историяприморья