Всем привет. В написанной ранее статье про сброс пароля BIOS, а именно в комментариях к этой статье возникли некоторые разногласия по поводу батарейки, поэтому сейчас разберемся в этом вопросе.
Начнем с начала.
Что такое BIOS?
Я больше чем уверен, что все кто читает эту статью знают что такое BIOS, хотя бы за его существование, а некоторые может даже лазили в нем и интересовались чем-то. Но давайте прояснили, что есть BIOS и есть CMOS и это разные вещи. Вкратце, BIOS, т.е. базовая система ввода вывода - это программная оболочка, через которую каждый из вас может посмотреть состояние своего ПК, любые характеристики, так же изменить настройки конфигурации комплектующих ПК, например, через BIOS можно увеличить или уменьшить частоту вращения кулеров (вентиляторов), в новых материнских платах с более современным BIOS (которые имеют UEFI) можно даже установить параметры производительности ПК, ну и конечно же с помощью BIOS можно выбрать диск, с которого будет загружаться система, тем самым установить любую ОС на ваш ПК.
Что такое CMOS?
CMOS (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor - комплементарный металл-оксид-полупроводник), читается как «симос» - это память для хранения всех настроек и параметров, которые установлены в BIOS. В материальном мире симос представляет из себя набор микросхем, которые расположены на материнской плате. Но в отличие от жёсткого диска, для симоса нужна энергия, т.е. постоянный источник питания. Вот поэтому нужна БАТАРЕЙКА, не аккумулятор или ещё что-то, а БАТАРЕЙКА, маленькая и кругленькая. В случае ее отсутствия, все что было ранееустановлено - сбросится вплоть до времени на компьютере.
Характеристики батарейки CMOS:
- Размер: 20мм в диаметре; 3,2мм — толщина
- Номинальное напряжение: 3V (Вольт)
- Маркировка по международному стандарту: CR2032
- Маркировка по американскому стандарту: 5004LC
- Тип элемента питания: литиевая
Когда и зачем менять батарейку?
Специалисты утверждают, что батарейку нужно менять не реже чем один раз в пять лет. Это нужно для того, чтобы компьютер стабильно работал, потому что батарейка хоть и долговечная, но не вечная и она теряет свою ёмкость. Поэтому с течением времени напряжение может стать нестабильным, что может привести к перебоям в работе ПК. Лично я до такого не доходил, но точно могу сказать, что батарейку менял и меняю раз в 3-4 года.
Немного полезной информации.
Батарейки стандарта CR2032, являются самыми долговечными.
Данные батарейки устойчивы и легко переносят перепады температур, что не может не радовать при пользовании ПК в наше время. Ее срок хранения достигает 20-ти лет, а в зависимости от качества, она может служить до 10-ти лет.
Какие причины могут натолкнуть на мысль о замене батарейки:
- Со времени покупки компьютера прошло 5 лет — менять однозначно;
- Компьютер медленно загружается, очень долго определяются устройства на этапе начальной загрузки — скорее всего батарейка садится;
- При включении компьютера, не идёт загрузка Windows, BIOS выдаёт сообщение о необходимости замены батарейки;
- Сброс системного времени при каждом включении компьютера — меняете незамедлительно;
Как заменить батарейку.
Сложного ничего нет, сейчас быстро раскидаю пошаговую инструкцию.
- Отключаете ПК из сети (из ноутбука вытаскиваете аккумулятор).
- Вскрывает системник, там чаще всего сзади есть болтики, которые легко открутить руками ( на ноутбуке нужно открутить нижнюю панель, зачастую ее не надо откручивать всю, а лишь определенный сектор).
- Визуально находите батарейку.
- Меняете ее, все просто.
Завершение.
Надеюсь я доступно и понятно все расписал и по этой теме не возникнет вопросов и разногласий.
Благодарю вас за внимание уделённое этому материалу.
Всем хорошего дня.