Найти в Дзене
Галина Макарова

Шесть эмоционально разрушительных установок, запрещающих выражать свои чувства и мнение

1. Если я скажу ему, что я на самом деле чувствую, он не выдержит, он погибнет. 

Это утверждение базируется на представлении о хрупкости другого. Часто иллюзию хрупкости партнер специально поддерживает в целях сохранения ситуации . Хрупкость – манипуляция. Аналог детских страшилок, которыми манипулируют детьми: «Будешь шуметь, бабушка не выдержит и умрет».

2. Гневаться вредно и бессмысленно. 

Это утверждение имеет смысл, если идёт длительное накапливание гнева и раздражения, когда плотина рушится, то аффект разрушителен. Конструктивнее высказывать сразу своё мнение, открыто, не скрывая и не накапливая обид. Предлагая обоюдный, открытый диалог.

3. Если я дам волю своим чувствам, я потеряю контроль над собой.   

Относится к предыдущему пункту.

4. Такое поведение неприлично.  

Это утверждение перекликается с мифами о женщине. Роль добропорядочной женщины (матери, жены) запрещает такое поведение («Не леди!»). Если реальная личность тяготится запретами роли, если подлинные чувства иные, то что будет более разрушительным для личности женщины? Выражение чувств или психосоматические заболевания? Здоровье или болезнь? Жизнь или смерть?

5. Если я раскрою истинные чувства , они меня отвергнут.  

Страх остаться в одиночестве, стать изгоем, белой вороной. Детские страхи – «Будешь так себя вести, мы от тебя откажемся, отдадим милиционеру, чужому дяде».

6. Я боюсь, что они сделают в ответ.  

В правдивом, искреннем поведении существует определенный риск. Вопрос выбора и ответственности за выбор. Полезно практиковать открытые, правдивые взаимоотношения с близкими людьми, членами семьи, родственниками, друзьями.

Люди, воспитанные в строго репрессивных, авторитарных семьях, где им не разрешалось открыто выражать свои чувства и особенно раздражение, склонны проявлять свою агрессивность пассивно. Существует ряд разновидностей пассивной агрессии. Цель пассивной агрессивности – нанести вред обидчику.