Найти тему
Готовить Просто

ПЛОВ В КАЗАНЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ НА ПЛИТЕ

Приготовь сытное, вкусное и ароматное мясное блюдо! Говядина считается более жесткой по сравнению со свининой, но плов в казане из говядины на плите, получается очень нежный и мясо буквально распадается на куски. Карри окрашивается рис в золотистый цвет, а аромат в кухне стоит невероятный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций

Говядина (мякоть)

600 гр

Рис

600 гр

Растительное масло

200 мл

Морковь (крупная)

1 шт.

Лук

1 шт.

Чеснок (2 головки)

15 гр

Соль

1 стол.л.

Карри

1 чайн.л.

Специи сухие (для плова)

0.5 чайн.л.

Перец черный молотый

по вкусу

ШАГ 1:

-2

Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова. желательно использовать только мякоть говядины без твердых прожилок и сухожилий. Рис для плова нужен специальный, он так и называется "Для плова", либо подойдет обычный пропаренный рис, который хорошо сохраняет форму при термообработке.

ШАГ 2:

-3

Говядину тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит - говядина может пересушиться и стать жестковатой, а крупные кусочки неудобно есть.

ШАГ 3:

-4

Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками. Практически во всех рецептах плова морковь именно нарезают, а не трут на терке. В этом случае выше шанс, что она останется целой, сохранит форму. В итоге плов будет выглядеть красивее.

ШАГ 4:

-5

Луковицу очистите. Обычно луковицу для плова нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с мясом (шаг 6). Я не люблю и не переношу явный вкус лука в плове, поэтому луковицу кладу целиком: так она отдаст все свои свойства и аромат, но ее вкус будет при этом совсем незаметен. Поэтому если вам лук нравится, то луковицу нарежьте мелкими кубиками.

ШАГ 5:

-6

Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет чистой, без белесого оттенка.

ШАГ 6:

-7

С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, чтобы стали видны зубчики. Это обеспечит лучшую отдачу чесноком своего аромата и вкуса.

ШАГ 7:

-8

В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически перемешивая, примерно 10 минут до появления золотистой корочки. Огонь должен быть обязательно сильным, чтобы мясо кипело в растительном масле. Это быстро запечатает в говядине все мясные соки и она сохранит сочность. На этом же этапе можно положить измельченную луковицу и обжарить вместе с мясом.

ШАГ 8:

-9

К мясу выложите морковь, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, еще 4-5 минут.

ШАГ 9:

-10

Влейте в казан 1 стакан кипятка. Всыпьте карри, специи для плова, молотый перец и соль. Все перемешайте.

ШАГ 10:

-11

Добавьте целую луковицу (если тоже решили не добавлять ее в нарезанном виде в шаге 6) и целые головки чеснока. Огонь убавьте до минимального, чтобы кипение было совсем слабеньким . Тушите все вместе около 40 минут.

ШАГ 11:

-12

Высыпьте в казан рис и разровняйте. Смешивать рис с мясом не нужно.

ШАГ 12:

-13

Аккуратно залейте все кипятком, чтобы он поднимался над уровнем риса примерно на 1,5 см. При этом нужно стараться, чтобы слои мяса и риса не перемешались.

ШАГ 13:

-14

Варите плов на медленном огне без крышки до испарения воды. Времени на это может уйти примерно от 12 до 16 минут в зависимости от сорта риса, толщины вашего казана и интенсивности огня на плите. Рис увеличится в размере и впитает в себя всю воду. В процессе варки плов не перемешивать!

ШАГ 14:

-15

Накройте казан крышкой и варите плов еще 5-7 минут. Затем огонь выключите. Дайте плову настояться под крышкой около 10 минут.

-16

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются