Я уже рассказывала, что в 2013 году сделала в подарок бисерное дерево в виде дракона и он так мне понравился, что еле подарила:
И вот в 2016 подвернулся случай сделать дерево-дракона и для себя. Появился роскошный повод в виде конкурса и я об этом рассказывала записью ранее:
Несмотря на то, что идея мне нравилась, энтузиазм какое-то время одолевал, в процессе создания так стухла, что чуть не опоздала с подачей работы. Всё потому что мне опять было страшно :-) Но обо всё по порядку.
Опорные точки вдохновения
Как-то раз мне попалась работа художника:
Эта дивная коряга просто завораживала меня. Композиция довольно статична, отчасти грустна, но с проблеском надежды. Мне казалось, что это погибающее дерево, или дерево поработившее дракона, который однажды решил здесь свить гнездо. Дерево погибло само и отчасти вытянуло силы из дракона. Но тот не сдался и смог часть своей силы передать малышу в гнезде. А уже этот малыш ответственен за молодую поросль на старом пустом стволе.
Мне хотелось чего-то еще более жизнеутверждающего. Меня занимают иллюзии и метаморфозы: когда одно перекидывается в другое и это не всегда уловимо. В общем, мне хотелось дерево, которое слегка скрывает дракона, или дракона, который пытается притвориться деревом, но не очень-то и старается.
А в 2016 году объявили конкурс, условием которого является создание работ в триадах заданных цветов:
И вот в одной из триад есть идеальная для бонсая! Ну почему же нет?
Сложности подбора цвета
Вы же понимаете, что "желтый" — это почти ни о чем? А вот канареечный, лимонный, соломенный, медовый, золотой, шафранный — это уже о чем-то? Собственно, здесь была проблемка. Цвета работы должны были быть максимально близки к цветам Pantone. И это еще надо учесть, что на конкурс идут фотографии, а цветопередача фотоаппарата и световые сценарии — дополнительные факторы, которые могут исказить готовый цвет работы.
В общем, прежде чем взять в работу тот самый желтый (лютик), тот самый зеленый (зеленую вспышку) и тот самый коричневый (ледяной кофе), пришлось набрать некое количество бисера под каждый цвет, отфотографировать его на том же балконе в полдень и проверять пипеткой в фотошопе какие проходят дальше.
Здесь мне очень помог тертый полупрозрачный чешский бисер. На его оттенок легче влиять: взять проволоку светлее или темнее, свести вместе шарики бонсая, оставить в одиночестве на просвет. В общем, тертый бисер дал акварельный переход от желтого к зеленому, а для яркости в основание пучков я добавляла рубку, которая дает искорки от яркого света.
С коричневым оказалось сложнее. Ледяной кофе — нечасто встречающийся оттенок. Гнездо я плела какой-то приглушенной бронзой и почти телесным, разведенным холодным молоком кофе. Надеялась выкарабкаться на покраске самого дерева.
Сложности композиции
Вдохновение вдохновением, но в процессе фантазирования иногда я забываю, что делать-то самой. Вот этими вот руками. И лепить дракона — прекрасная идея, но какой из меня скульптор? Делать горящие глаза и грудь — тоже отличная идея, но тогда дракона надо лепить полым!
И так у меня всегда: сначала я придумаю нечто прикольное, а потом не могу это сделать.
В попытках успокоить себя, я сделала некое количество шариков листвы бонсая, фуллерены яиц для гнезда, само гнездо и декор на подставку.
Делала я это все медленно и печально. Энтузиазм стихал.
Ситуация осложнялась тем, что я даже приблизительно не могла изобразить эскиз того, что хочу в итоге. Я уныло собрала скелет дракона и захандрила:
А кто бы не захандрил глядя на эту унылую кобру?
Так я дотянула, что до сдачи работы осталась неделя.
Реализация на упорстве
Всё-таки поддержка единомышленников дорогого стоит. Я разговорилась с коллегой по бисеру и внезапно решила, что идею всё-таки надо воплотить. Раз непонятно как конкретно, то пусть подскажут руки. Да, прям вот эти — других-то нет.
На пути наименьшего сопротивления оказался бонсай с двумя кронами и развилкой, где дракону будет просто удобно сидеть. Ну да: сложная форма бонсая откладывается на неопределенный срок...
Вот так я определялась с пропорциями:
Хорошо, что на этом этапе я поняла, что дерево и дракона надо делать по отдельности и потом соединять.
Дереву нарастила объем и сделала кору ветвям кроны.
Провела свет дракону в предполагаемое место головы и в грудную клетку. И примерила:
Лепка дракона
Начать пришлось с крыльев. Они сделаны из органзы на флизелине и пришиты к проволочному каркасу. Деревенеть даже под красной отказывались. Тогда я покрыла их текстурной пастой, высушила и покрасила.
Самого дракона лепила из Hearty Soft White. Это что-то такое зефирное, напоминающее холодный фарфор. Работать как с глиной не получилось, и я не знаю какие боги надо мной сжалились, но мне удалось вытянуть из кусочка этой не очень липкой жвачки мордочку дракона:
Грудь формировала пластинами, какими бывают древесные грибы:
Остальное доделывала текстурной пастой. Она когда застывает остается как будто слегка резиновой и положение каркаса под ней можно изменить.
Краска не убила возможность массы просвечивать:
На этом этапе рабочее название композиции стало: "Сам ты не существуешь".
Ну, знаете, идет по лесу лихой человек. Увидел на дерево гнездо бесхозное и пошел его разорять. Ему кричат: "Смотри-смотри, там дракон!" Он в ответ: "Драконов не существует!" И тут у дракона загораются глаза и голос, который как будто звучит везде вокруг говорит: "Сам ты не существуешь" :-) По мне так мило!
Окончательное оформление
По фото всегда кажется, что процесс относительно быстро идет. Но нет. Каждый этап стопорится как минимум просушкой помимо непосредственного исполнения. То есть сделал, оставил на просушку. Проверил всё ли нормально — покрасил. Если не всё нормально — поправил, опять сушишь. Покраска тоже требует просушки, особенно, если слоев несколько. А их всегда несколько!
Сокращая басню. Я допрыгалась до того, что ночами спала пару часов, всячески стимулировала себя на то, чтобы не косячить на работе, а вечером придумывала как же творчество оптимизировать. Нужно же было заложить еще время на фотосет при дневном свете и обработку снимков.
Собственно, злоключения в отношении подставки были как в страшном сне. Мне не удалось разместить светодиоды там, где хотелось и пришлось крепить по углам и это тоже оказалось историей, которую без слез не расскажешь...
Попытка сэкономить время на покраску привела к мысли покрасить состав подставки сразу в нужный коричневый еще в жидком виде, и конечно цвет исказился.
Ну а ПВА, на который лепила декор, почему-то решил растрескаться. Но тут уже важно было получить хоть какой-то результат.
Но когда ближе к утру я закончила, щелкнула выключателем, и он зажегся!!! Умела бы ходить колесом, пошла бы :-)
Итоговые снимки
В карусели ниже композиция в полный размер со всех сторон:
Дракон с подсветкой и без:
Люблю эту нахалюгу :-)
И, конечно, я и представить не могла, что когда-нибудь у меня получится своими руками сделать такое дерево, ведь начинала с такой крохи, которой уже была довольна (и довольна до сих пор, кстати):
#своимируками #светодиодныйночник #лепкаизполимернойглины #бисероплетение #бонсай #драконыимагия #творческоемышление