Если вы не знаете, чем меня угостить, покупайте мороженое. Но и тут надо знать о тонкостях. Я не люблю шоколадное, все остальное ем с удовольствием. А вот упаковка…
Недавно в Ленте полчаса разглядывала содержимое морозильного ларя. Пластик, фольга или бумага? И если пластик, то какой? Давайте разберемся.
Иерархия требует предотвращать образование отходов, использовать повторно, затем собирать раздельно и сдавать на переработку. Поэтому, самое лучшее мороженое - без упаковки, т.е. произведенное дома в мороженице. Нет мороженицы? Тогда можно выбрать лакомство в контейнере из полипропилена. Они удобные, прочные, можно использовать в хозяйстве повторно.
Для многих детей мороженое должно быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому мой внук, игнорируя контейнер, норовит завести меня в местный магазинчик.
Спасаясь от эконеврозов, я прибегаю к следующим параметрам выбора:
✔перерабатываемый мономатериал
✔легко очищается от загрязнений
✔возможность гарантированно передать на переработку или использовать повторно
Бумажную упаковку от мороженого уже не возьмут в качестве макулатуры, но ее можно отправить в компост или камин. Именно этим я себя и утешаю, когда выбираю “бумажное” мороженое. Случаются обманки: покупаешь в бумажном пакете, а дома выясняется, что там еще и полимерный слой. Будьте бдительны, такое можно отдавать червям или компостировать, но компост придется просеивать 🙈. Сжигать нежелательно.
В теории, фольгу тоже можно переработать, но бумажные этикетки и сладкие разводы сводят на нет наши усилия. Фольгу сминаю в комочек и отправляю в мусор.
Самое красивое для внука мороженое - в разноцветном мягком пластике + прозрачная крышечка.
Но я такое ему точно не куплю, перевожу внимание на экземпляры с маркировкой 5 (полипропилен). Первое время будет попадаться много вариантов полипропилена блестящего или композитных материалов с пометкой C/…. Вот эта “С” портит все дело, хотя, возможно, под ним скрывается вполне перерабатываемая смесь.
Хорошо, когда уже заранее известна марка производителя, использующего полипропилен для упаковки мороженого, тогда не надо мучительно перебирать и разглядывать разнообразные соблазнительные кулечки по недовольными взглядами других покупателей. Как им объяснить, что я выбираю мороженое по упаковке, а не просто лапаю все подряд?
Помните, что полипропиленовая упаковка от мороженого, даже помытая и сложенная, если вы ее отправите в общедоступный синий бак, все равно не доберется до переработки в силу особенностей сбора, транспортировки, выгрузки и сортировки на линии. Поэтому уж доведите дело до конца и сдайте эту упаковку в пункт приема.
Мороженое “из детства” я видела на Ленинградском вокзале в Москве. Вафельные стаканчики с пломбиром, как солдаты, стояли по стойке смирно в картонной коробке в морозильном ларе. Открываешь, берешь собственными руками, приносишь к кассе, рассчитываешься и ешь. Ноль отходов. Сейчас, в связи с пандемией, думаю, что такие возможности “заморожены”. Надеюсь, временно.
Поделитесь, владельцы морожениц, насколько сложно готовить лакомство дома?