Буквально на днях российский "Уралвагонзавод" порадовал нас знатным "троллингом" Франции. Напомню, что по словам представителей предприятия удалось добыть 2 французские самоходки "Цезарь", которые уже прибыли на Урал для того чтобы их как следует изучить. Сами французы, однако, довольно быстро спохватились и сказали, что они очень сомневаются в этом, однако звучало все довольно неубедительно, особенно на фоне того, что уж чего-чего, а западных трофеев в зоне спецоперации взято огромное количество. Ну, мы пока примем на веру информацию от "Уралвагонзавода" и посмотрим на то, что говорят военные эксперты по этому поводу: имеет ли какую-то реальную ценность эта трофейная техника для нашего ВПК?
Ну, надо понимать, что нашим "братушкам" суперсовременную хорошую навороченную технику никто поставлять бы не стал, и САУ "Цезарь" в этом тоже не исключение. Эта 155-мм самоходка разработки конца 20 века, на вооружение непосредственно Франции вставшая с 2000 года, была отправлена в зону боевых действий в еще более "облегченном" варианте - то есть из нее предварительно вынули все самые современные "примочки". В общем и целом чего-то очень интересного в ней для российских специалистов нет, но несколько маленьких отдельных моментов, возможно, и заслуживают внимания. Например, каким-то чудом французы оставили на "Цезаре" звукометрические комплексы, что само по себе любопытно, ведь далеко не каждая артиллерийская установка обладает такой системой.
Но тут, скорее, более интересна именно аналитическая и сравнительная работа, ведь наши российские САУ и эта самоходка "Цезарь" относятся к совершенно разным, скажем так, школам. На западе французскую самоходку этой модели считают одной из лучших в соотношении "цена- качество". Эта машина при своей относительной дешевизне показывает вполне приемлемые даже на сегодняшний день результаты. Им, конечно, далеко до российских, но, повторюсь, уровень они держат. Так вот, как была достигнута дешевизна? А достигнута она была за счет эргономики - в этой САУ все "расставлено" по уму, все довольно удобно и практично, от лесенок до сидений, там нет лишних выделяющихся мешающих экипажу деталей. В общем, машина простая, и, соответственно, дешевая, что для нашей страны, которая, увы, триллионами долларов на оборонку похвастаться не может, очень важно. Возможно, какие-то решения о компоновке можно подсмотреть на будущее и у этой французской модели. Сейчас как раз идут работы над российской САУ "Мальва", так что некоторые вещи можно будет попробовать и на ней.
В остальном же российскую оборонку эта "ободранная" самими же французами от всякой полезной аппаратуры САУ ничем удивить не сможет, и уж конечно не даст какого-либо преимущества. Однако чисто для расширения кругозора и досконального изучения техники противника она полезна. Кроме того, захват САУ - это еще и важный психологический "пиар-ход": мол, вот весь запад оружие нашим противникам гонит, а мы его захватываем и изучаем, спасибо вам большое, присылайте еще...
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.