Найти тему
Инна Сопина

​​Первый Юродивый — Бог.

​​Первый Юродивый — Бог.

Часть 4.

В фильме «Посетитель музея» нормальных, в стандартизированном понимании нормальности, людей больше нет. Есть «дебилы», которые создают свои, так скажем, институты и храмы. Они есть последствие, исход, вырождения, жертвы экспериментов, оставшейся, практически заточенными ничтожной малочисленной элитой в резервацию. Они не чтят заповеди, для них, якобы на первый взгляд, не существует нравственных норм. Хотя, безусловно, противопоставление дебилов элите, скорее, работает на упрочиванние репутации первых,- дебилы зачастую ведут себя благороднее представителей разлагающейся интеллигенции. Я думаю, не сложно предположить, что станет с нашим героем. Он прибывший с благими намерениеми, будет поражён этим вирусом. Происходит вырождения героя, в его универсальном смысле для тех времён. Причём эта трансформация происходит в живом времени, и как бы в одночасье.

Герой долго забирается на мусорную гору , пока не исчезнет, не превратится в туман, в ничто. И конечно же он не вернётся к своей, некогда нормальной, идейной, вдохновленной жизни. Конец отпуска, конец маленькой жизни, ничего незначащий в масштабе величия жизни. Финальный крик героя. Гибель цивилизации. Гибель культуры.

Лопушанский взял на роли дебилов реальных обитателей сумасшедшего дома. Итоговый результат производит удручающее впечатление и может соперничать по силе воздействия с жуткими сюжетными полотнами Босха, а местами и моего любимого Бэкона.

#нашекино #лопушанский

👇🏾 Иероним Босх - триптих «Страшный суд» 1482