Доброго вам дня, дорогие читатели!:) У нас такая жара, что сил нет. Но жареного на углях или хотя бы просто на сковороде доброго и толстого куска мяса все равно хочется. А к мясу – соус. Холодный и освежающий. Готовить этот соус меня научил добрый товарищ Ларион Курминский – он профессиональный пищевой технолог, который сейчас разводит всякую живность на своей эко-ферме.
А потом эта живность или ее продукты превращаются в шикарные сыры, колбасы, сосиски, копчености и все, что сметается со стола первым делом. Я чуть-чуть изменил рецепт, и мне такой вариант понравился больше. Вы можете делать без моего дополнения – все равно будет очень вкусно.
ПОНАДОБИТСЯ:
- Томатная паста
- Соль
- Перец красный острый
- Свежая кинза
- Укроп
- Чеснок
- Кориандр
- Сахар
- Вода
КАК ГОТОВИТЬ:
Тут варианта два. Первый и простой – приготовить соус в блендере. Второй – сложнее: все очень мелко порубить ножом. И воспользовался блендером, конечно.
УТОЧНЕНИЕ:
Кинзу и укроп берите с веточками – в них больше соков и ароматов, чем в листьях.
Все пропорции – примерные. Регулируйте количество компонентов на свой вкус. Не хватает чеснока – добавьте чеснока. Много сахара – добавьте меньше. Ну, вы поняли 😊
Томатная паста и вода – это основа. На пять чайных ложек с горкой томатной пасты – половина чайной кружки фильтрованной или кипяченой воды. А все остальное – регулируйте на свое усмотрение.
Когда все компоненты собраны вместе, просто пробейте их. Попробуйте на вкус и в случае необходимости добавьте то, чего не хватает. Кстати, в маленький соусник попробуйте плеснуть сок лимона или лайма – если понравится, добавьте и к основной массе соуса, он заиграет новыми вкусовыми тонами. Получится, как на этом фото.
В целом, соус уже готов, но я предлагаю чуть усилить вкус.
УСИЛИВАНИЕ ВКУСА
Любая свежая зелень лучше раскрывается при нагревании. И чеснок, конечно, тоже. Поэтому готовый соус можно вылить на очень сильно разогретую сухую сковороду, и прогреть его, постоянно помешивая лопаткой. Часть влаги испарится, соус станет гуще. В свою очередь укроп, кинза и чеснок – прогреются. Как только вы почувствуете этот волшебный аромат – все готово.
Соус обязательно должен настояться хотя бы несколько часов. Если планируете шашлыки на вечер, приготовьте соус с утра или в обед и уберите в холодильник. Соус подается холодным – это важно. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.