Найти в Дзене

Это будет ваш лучший томатный соус к шашлыку. Или просто к мясу. Или не лучший 😊

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели!:) У нас такая жара, что сил нет. Но жареного на углях или хотя бы просто на сковороде доброго и толстого куска мяса все равно хочется. А к мясу – соус. Холодный и освежающий. Готовить этот соус меня научил добрый товарищ Ларион Курминский – он профессиональный пищевой технолог, который сейчас разводит всякую живность на своей эко-ферме.

Ларион готовит барашка, который утром нас встречал радостным блеянием. Такой соус и к барашку хорош.
Ларион готовит барашка, который утром нас встречал радостным блеянием. Такой соус и к барашку хорош.

А потом эта живность или ее продукты превращаются в шикарные сыры, колбасы, сосиски, копчености и все, что сметается со стола первым делом. Я чуть-чуть изменил рецепт, и мне такой вариант понравился больше. Вы можете делать без моего дополнения – все равно будет очень вкусно.

ПОНАДОБИТСЯ:

Здесь все, кроме воды.
Здесь все, кроме воды.
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец красный острый
  • Свежая кинза
  • Укроп
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Сахар
  • Вода

КАК ГОТОВИТЬ:

Тут варианта два. Первый и простой – приготовить соус в блендере. Второй – сложнее: все очень мелко порубить ножом. И воспользовался блендером, конечно.

УТОЧНЕНИЕ:
Кинзу и укроп берите с веточками – в них больше соков и ароматов, чем в листьях.

Все пропорции – примерные. Регулируйте количество компонентов на свой вкус. Не хватает чеснока – добавьте чеснока. Много сахара – добавьте меньше. Ну, вы поняли 😊

Томатная паста и вода – это основа. На пять чайных ложек с горкой томатной пасты – половина чайной кружки фильтрованной или кипяченой воды. А все остальное – регулируйте на свое усмотрение.

Если нет блендера, то все измельчите ножом. Максимально мелко.
Если нет блендера, то все измельчите ножом. Максимально мелко.

Когда все компоненты собраны вместе, просто пробейте их. Попробуйте на вкус и в случае необходимости добавьте то, чего не хватает. Кстати, в маленький соусник попробуйте плеснуть сок лимона или лайма – если понравится, добавьте и к основной массе соуса, он заиграет новыми вкусовыми тонами. Получится, как на этом фото.

Уже готово, но можно "довести".
Уже готово, но можно "довести".

В целом, соус уже готов, но я предлагаю чуть усилить вкус.

УСИЛИВАНИЕ ВКУСА

Любая свежая зелень лучше раскрывается при нагревании. И чеснок, конечно, тоже. Поэтому готовый соус можно вылить на очень сильно разогретую сухую сковороду, и прогреть его, постоянно помешивая лопаткой. Часть влаги испарится, соус станет гуще. В свою очередь укроп, кинза и чеснок – прогреются. Как только вы почувствуете этот волшебный аромат – все готово.

Сковорода сухая, масло здесь не нужно.
Сковорода сухая, масло здесь не нужно.

Соус обязательно должен настояться хотя бы несколько часов. Если планируете шашлыки на вечер, приготовьте соус с утра или в обед и уберите в холодильник. Соус подается холодным – это важно. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.