Люблю варенье всякое, зимой с чаем, сидя у камина, наслаждаться ароматом и вкусом лета. Что может быть приятнее.
Среди множества джемов и варенья есть у меня самое любимое. Это варенье из крыжовника. Согласитесь, именно варенье и джемы из крыжовника лучше всего передают неповторимый вкус лета.
С недавних пор готовлю варенье из крыжовника и других ягод только одним способом, я называю его "Три присеста".
Способ очень простой и занимает минимум сил и времени.
Попробуйте и уверяю, что вы будете в дальнейшем варить варенье только так.
Итак, приступим:
Ингредиенты:
- очищенный крыжовник - 1 килограмм
- сахар - 1 килограмм
- лимонная кислота - 0.5 чайной ложечки
- вода - 50 мл
1. Удалите хвостики у ягод, это хорошо делать маникюрными ножницами, промойте крыжовник в холодной воде и просушите. Проколите каждую ягодку крыжовника с помощью зубочистки.
2. Поместите крыжовник в эмалированную миску и добавьте 1/3 часть необходимого сахара, налейте 50 миллилитров воды, добавьте лимонную кислоту и проварите, помешивая 5-7 минут с момента закипания.
Лимонная кислота, в данном случае, позволяет варенью из крыжовника приобрести насыщенный и яркий цвет.
3. Выключите огонь и оставьте варенье пусть остынет.
4. Добавьте к крыжовнику следующую 1/3 сахара и снова проварите 5-7 минут с момента закипания.
5. Опять остудите варенье.
6. И последний этап. Добавляем к варенью последнюю треть сахара и варим варенье еще 20 минут, периодически помешивая.
Все наше варенье готово. Горячим разлейте его в подготовленные баночки и закройте стерилизованными крышками. Остывшее варенье по консистенции напоминает желе.
У меня на весь процесс приготовления ушло не более 2,5 часа.
Приятных вам заготовок.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Лилия.