Изучением солави занимаются не только маргинальные кооператоры и экопоселения, но и ведущие мировые исследовательские институты, в том числе университет Вагенингена (авторитетный по тематике сельского хозяйства). В 2017 г. они готовили исследование «Исследуя характеристики и практики сельского хозяйства, поддерживаемого сообществом, в Германии». Авторы проекта не только много работали с разными солави в Германии, но и с движением слоуфуд, которое имеет «ячейки» во множестве немецких городов.
Пока в России идёт массовое расширение торговых сетей и население наслаждается товарным изобилием после памяти о советском дефиците, в мире уже складывается даже терминология и устойчивые модели по альтернативным продовольственным сетям (AFN, Alternative Food Networks). Одна из таких, альтернативных, форм – солави (solawi в немецкой языковой среде и Community Supported Agriculture в английской языковой среде). С её помощью производители и потребители разделяют фермерские риски, имеют прямую связь без посредников, и соглашаются на схему обмена членских взносов на долю в урожае. Международная сеть солави называется Urgenci (https://urgenci.net/).
Формы солави очень разнообразны даже в рамках одной Германии. Для многих до сих пор не ясны основные принципы и отличие солави от, скажем, подписки на фермерскую корзину.
В рамках исследования одним из первых было интервью с крупнейшим солави Германии, Каттендорфом (Kattendorf), который находится в 30 км от центра Гамбурга (https://kattendorfer-hof.de/). Автора удивило, что он там встретил много курящих молодых и взрослых, что было неожиданно для образа последователей философии Рудольфа Штайнера. Каждое утро команда проекта повторяла что-то типа молитвы из антропософской «библии». После молитвы сразу рабочее совещание и планировка дня работников, тренеров и волонтёров. Интервью было сложно согласовать, ибо фермеры плотно заняты, а во время самого интервью человек отвлекался на звонки и согласования с сотрудниками по неотложным вопросам.
В фермерском магазине почти всё сделано из дерева, а по центру – овощи. Также была витрина с сыром и мясом. Основной ассортимент - с фермы, но есть и органические продукты от других производителей. В розничных магазинах вы редко найдёте «некрасивые» фрукты и овощи, а вот в солави вы легко их можете получить в корзине. Представляете, сколько пропадает продуктов, только из-за того, что морковка какая-то неказистая, не выровненная под стандарт городского «потребителя»?!
Развоз продуктов с фермы осуществляется на собственном авто. Есть как пункты самовывоза наборов солави, так и поставки в фермерские магазины. Даже в Германии схема солави не особо популярна и люди предпочитают по факту фермерские магазины. Именно они могут дать рост выручки и выход на точу безубыточности для солави и биодинамических ферм (большая часть солави работают в идеологическом поле биодинамики и Demeter).
Вот делают же люди прекрасные и интересные магистерские работы. Большие, полезные, увлекательные, вовлечённые, полезные. Помню, как я ушёл с работы, чтобы дописать магистерские по истории финансовых кризисов в США - было полное погружение с увлечением и перерывами на пробежки, "Поморье молодое" и познание эко-продуктов. А вот сейчас уже аудирую работы "именитых" ВУЗов и научников - дак так скучно читать этот эконометрический тоталитаризм, никакой "души", одни цифры и "стандартизация".
В России тоже есть солави -"Клуба живой еды". Регулярные поставки фермерских корзин из Калужской области. Солави, солидарное сельское хозяйство, community supported agriculture, CSA. https://t.me/community_supported_agriculture