Галета — это весьма популярный французский открытый пирог. Начинка у галеты может быть совершенно разная от сладких фруктов и ягод, до овощей и даже мяса.
Особенность галеты в ее простоте приготовления, но это отнюдь не умоляет ее вкусовые качества — пирог действительно очень вкусный. У него рассыпчатое песочное тесто, которое всегда отлично сочетается с любыми начинками.
У меня есть видеорецепт этого пирога, который вышел некоторое время назад, и в комментариях некоторые возмущались, мол, почему пирог такой сухой.
Так вот, друзья, погуглите, если интересно, и убедитесь — галета, это французская традиционная выпечка, представляющая собой нечто среднее печеньем, хлебом, и подсушенными блинами.
Классические французские пироги-галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию. То есть, пирог на видео именно такой, каким он должен быть. Он сухой, но не жесткий, зубы об него не ломаются. При надкусывании тесто рассыпается мгновенно и тает во рту.
Итак, рецепт.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Мука — 200 г.
✔Масло сливочное (или слив. маргарин) — 100 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Сахар — 1 ст. л.
✔Сок лимона — 1 ст. л. (необязательно)
✔Вода холодная — 4-5 ст. л.
✔Яблоки — 300 г.
✔Корица 1 ч. л. + сахар 1 ч. л. — по желанию.
✔Для смазывания — 1 яйцо или желток.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
Сливочное масло смешать с мукой, сделать крошку. Добавить соль, сахар, сок лимона, воду и замесить плотное тесто. Долго вымешивать его не надо. Как только оно слиплось в шар — готово.
В зависимости от качества муки, воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Если чувствуете, что тесто замешивается плохо, просто добавьте еще немного воды.
Готовое тесто следует выдержать в холодильнике от 30 до 60 минут, можно и дольше.
Для начинки яблоки режем дольками.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт (для удобства я раскатываю его сразу на пергаменте), в центр выкладываем тонким слоем яблоки. У меня яблоки молодые, я кожуру не чистила, вы можете чистить по желанию.
Края теста подворачиваем, формуя круглый открытый пирог.
Если любите корицу, то можете смешать ее с сахаром и присыпать яблоки сверху. Не любите — используйте для присыпки только сахар. Края пирога желательно смазать желтком — это сделает выпечку более румяной и красивой.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
✅Сок лимона придает тесту больше мягкости и рыхлости, но его можно исключить. В этом случае берем чуть больше воды — 5-6 ст. л.
ТАКЖЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ГАЛЕТ С ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ:
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖