Найти в Дзене

О хорошей книге и выборах в Камбодже

I.

В последнее время я писал только о плохих книгах. Увы, но именно таковые мне попадались. Поэтому, вдвойне приятно взять в руки бумажное изделие с качественным наполнителем, далёким от шизоидного потока сознания, или мучительных писательских потуг.

На книгу шведского журналиста Петера Фрёберга Идлинга "Улыбка Пол Пота" с подзаголовком "Путешествие по Камбодже красных кхмеров" я наткнулся в "Читай-городе". Видимо, этот подзаголовок ввёл менеджеров магазина в заблуждение, в результате чего она попала в раздел "Путеводители". Хотя, мы с вами люди глубоко просвещённые и понимаем, что Пол Пот никак с развлекательным туризмом связан не был, услуги гида не оказывал. А был поглощён делами более интересными: организация революции и руководство традиционно следующими за ней репрессиями и террором, на фоне которых строилась среди рисовых полей новая коммунистическая утопия.

Что я хочу сказать... Во-первых, это очень хорошая книга, интересно написана, легко читается и усваивается. И я всем её рекомендую. Во-вторых, Камбоджа - удивительная страна и достойна нашего с вами внимания.

Книгу я читаю с карандашом и некоторые помеченные места выложу сюда. Но, начну не с Пол Пота, а его идеологического врага - многострадального короля Сианука и его житья-бытья в дореволюционной Камбодже, только что избавившейся от французского господства.

Петер Фрёберг Идлинг "Улыбка Пол Пота".
Петер Фрёберг Идлинг "Улыбка Пол Пота".

Итак, цитата: "Его королевство преподносилось как демократия, хотя на самом деле было скорее кулисой для политического фарса, с годами все более натужного. Сианук пользовался невероятной популярностью, но он не хотел идти на какие-либо риски. Выборы, которые проводились в стране, никогда не были ни свободными, ни справедливыми. К примеру, Сианук сам обыкновенно назначал кандидатов в народные избранники. Конечно, это были люди разных политических взглядов - ради сохранения равновесия, считавшегося неотъемлемым атрибутом правления Сианука, но Национальное собрание никогда не противопоставляло себя королю.

Важной вехой стали первые выборы в 1955 году. Во время предвыборной кампании усилились преследования полицией оппозиционных политиков. Многие из них были арестованы, некоторые - убиты.

В день выборов сотрудники тайной полиции стояли у избирательных урн и наблюдали за тем, чтобы люди голосовали «правильно».

Поэтому не было ничего удивительного в том, что все голоса получил Сианук. Там, где избиратели голосовали за другого кандидата и Сианук проиграл, урны были сожжены, а победивший кандидат впоследствии найден мертвым.

Сианук праздновал сокрушительную победу. Теперь он мог чувствовать ответственность только перед самим собой..."

Только не проводите параллели с другими странами. Тем более с Россией. У нас великая страна и наш Император действует в рамках конституции и правопорядка. Поэтому, наши выборы безукоризненно честные. А мы с вами счастливые и богатые.

II.

Кое-какие карандашные подчёркивания.

Цитата № 1:

"Ты свободомыслящий человек, товарищ. И это не комплимент. Это смертный приговор..."

Цитата № 2:

"Важной составляющей больших собраний, регулярно проводимых во всех коммунах, была самокритика... Организация знает о твоих ошибках и промахах. Ей просто надо убедиться в том, что ты честен и готов сознаться..."

Цитата № 3:

"Знания, которые содержатся в ваших головах, ваши идеи также являются нематериальной собственностью. Чтобы стать истинными революционерами, вы должны очистить свои умы..."

Цитата №4 (замечательная сказка о вертолёте):

"Однажды красные кхмеры нашли несколько брошенных американских вертолетов. Никто не знал, что с ними делать, потому что все пилоты работали на рисовых полях.

- Не важно, - сказали партийные чиновники. - Революция научит нас летать.

Все по очереди пытались завести вертолет, но безрезультатно. Пропеллеры не двигались. Наконец самый умный чиновник догадался, что надо сделать. Он сел за штурвал, и вертолет поднялся в воздух.

- Летать просто, - кричал юноша своим товарищам на земле.

Они аплодировали его революционному настрою.

Полетав какое-то время, он решил приземлиться. Это оказалось труднее. Как он ни дергал разные рычаги и ручки, вертолет только поднимался все выше и выше. Когда горючее кончилось, машина рухнула вниз и разбилась.

Остальные чиновники стали совещаться. Они решили доставить с рисового поля одного пилота, чтобы тот показал им, как заводить и сажать вертолет.

Пилота нашли. Он сказал, что согласен научить чиновников.

Они посадили его в кабину, а сами окружили вертолет.

- Смотрите, как надо делать, товарищи, - сказал пилот и завел машину. Поднявшись в небо, он взял курс на Таиланд и улетел прочь..."

На этом у меня всё.

P.S. Хотя, нет. И в этой замечательной книге есть ложка дёгтя. В самом конце, под занавес, когда усталый муляж Пол Пота раскланивается и, улыбаясь, уходит со сцены, автор вдруг вскрикивает пафосно: "За что смогут нас упрекнуть будущие поколения? За то, что мы позволили России беспрепятственно разорить Чечню? За оккупацию Китаем Тибета? Израилем Палестины?.."

Напомню, что книга выпущена в 2014 и я бы не торопился называть Чечню 2014 разорённой. Также бы воздержался от сравнений разных государств и субъектов одного государства. В остальном книга весьма кошерна, как с познавательной точки зрения, так и с художественной.