Две недели назад откупорил эту бутылку, но всё никак о ней не напишу. А поделиться надо бы, ибо это будет не рекомендация, а предостережение. Причем общего характера.
В мире вина живет полной жизнью охрененное количество мифов. Один из самых распространенных гласит: чем старше вино — тем лучше. И если мы условимся, что речь пойдет о сухих и полусухих вариантах, то надо признать, что этот миф отчасти вовсе и не миф. Действительно, некоторым винам необходимо провести определенное время в бутылке, чтобы дозреть и раскрыться во всей красе. Но их в процентном соотношении очень мало и даже они имеют весьма ограниченный срок жизни. Но мы-то с вами живем в Оренбурге (Нижнем Тагиле, Сыктывкаре, Пскове и т.д.), поэтому у нас основные винные "бутики" "Магнит" и "Пятерочка". Вы видели Супер Тоскану в "Магните у дома"? Вот и я нет. Так что при выборе вина среднестатистическому жителю России следует придерживаться правила, которое вывел не ваш скромный слуга в моем не менее скромном лице, а многоуважаемые винные эксперты. Это правило гласит: если вы покупаете вино, с которым доселе не были знакомы и в котором не уверены на 100%, то красное не должно быть старше 3-х лет, белое же и розовое лучше вообще покупать прошлого года урожая. Речь идет о винах без выдержки.
Но я же любопытный... Я сознательно иду (когда вижу хорошие скидки) на эксперимент в исходе которого почти уверен. Почти — потому что я оптимист, к тому же в винном деле малоопытный. Спустя годы и тысячи бутылок (дай Бог здоровья!) я смогу с определенной долей уверенности сказать, что вот эту бутылку брать точно не надо, а вот с этой можно рискнуть. А пока я действую как щенок, который радостно виляя хвостиком, лезет играть к кошке. Почти гарантированно получает по морде когтистой пятерней, но сев от неожиданности на пятую точку и пару секунд поудивлявшись, вновь оптимистично лезет за новой порцией мордобоя. К тому же синергию теории и практики в образовании никто не отменял. Выучил теорию — закрепи ее практическими занятиями.
Contessa Carola Malvasia Nera
Вино защищенного географического указания регион Апулия (Италия) полусухое красное.
Год урожая: 2014.
Алкоголь: 15%.
Сортовой состав: Мальвазия Нера 100%.
Если вынув пробку из бутылки с сухим или полусухим, вы учуете явный запах вина крепленого, то можете быть уверены, что нектар, давно перешагнув пору зрелости, уверенно движется к своему полному умиранию. Как раз мой случай.
Рубиновый цвет на пол пути к гранатовому и четко различимые медные блики. Нос — варенье, засахарившееся еще пару лет назад и сухофрукты, которые не успели распродать вовремя. Во вкусе на первый взгляд полный дисбаланс: всё еще довольно мощные танины и выпирающий алкоголь. Но постояв в бокале и вдохнув свежего воздуха, вино успокаивается и дает себя выпить даже не без некоторого удовольствия. Но ощущение (учитывая 15% алкоголя), что пьешь "крепленку", правда весьма своеобразную. Всё же десертные вина делают по определенной технологии, а здесь полусухое закупорили на несколько лет и что выросло, то выросло.
Если хотите получить опыт — рекомендую. За удовольствием советую обратиться к чему-нибудь другому.
Магазин: "Пятерочка".
Цена: 500 с чем-то там.
Цена по акции: 307 рублей.
#вино