До 1880 г. Владивосток характеризуется не только ростом гражданского и промышленного строительства, но и практически отсутствием культурной жизни. Один из жителей города вспоминал "О духовной жизни и говорить не приходится - ее не было". Почта из Европейской части России шла до Владивостока по 3-4 месяца. Первопоселенцы, совсем оторванные от мира, большую часть времени на новом месте жительства занимались его устройством. Многие, особенно из богатых слоев, свободное время тратили на карточную игру и пьянство.
Один из участников знаменитого в городе "Клуба ланцепупов" рассказывал в печати, как в нем проводили время: "Мы тушили огни, закрывали циновками окна, назначали кого-нибудь тигром, положим, меня. Товарищи и сочлены вооружались заряженными револьверами, стреляли по шороху, т.е. в ту сторону, где слышался шум шагов тигра, т.е. моих. Ну, а я, понятно, сняв сапоги, по условию, в одних ишь чулках, пробирался по стенам неслышно, как пантера...Да однажды не выдержал роли: споткнулся, ну и получил пулю в руку...Мы тогда очень дешево ценили нашу жизнь".
Конечно, это только одна из сторон жизни зарождающегося города, которую сложно назвать духовной. Но была и другая. В это же время, 1870-1873 годы, люди инициативные, другого склада, понимающие роль культуры в становлении народной жизни и в ее развитии, делали все возможное, чтобы жизнь горожан была иной, содержательнее, духовно богаче. И большая заслуга в этом военных моряков, поскольку благодаря их инициативе и непосредственному участию, во Владивостоке зарождалось многие виды культурно-просветительской деятельности и искусства.
Ежедневно, после обеда или вечером, с военных кораблей, стоявших в бухте Золотой Рог, доносились звуки оркестров. Одна из жительниц Хабаровки, побывавшая во Владивостоке в 1897 г. вспоминала : "Мы жили в маленьком казенном домике., расположенном на горе, с которой виден был весь рейд. По вечерам мы сидели на веранде и с наслаждением слушали музыку на судах и пение матросов."
В 1872 г. переведенный во Владивосток из Николаевска-на-Амуре Оркестр портов Восточного океана, реорганизуется и становится небольшим, но полным оперным, "медным 1-го разряда и бальным 2-го разряда", т.е. по профессиональному мастерству и по составу способным исполнять сложные музыкальные произведения.
Первый театр в городе
В эти же годы в городе предпринимаются попытки создать самодеятельный театр. Антрепренёром стал фельдшер в запасе Бакушев, актерами мужских ролей - писари гарнизонной команды и флотского экипажа, а женских - "поселки" - бывшие каторжанки, приехавшие во Владивосток с каторги для отбывания срока поселения.
Поначалу работа театральной труппы шла неплохо: небольшие спектакли у местного общества пользовались популярностью и в общественную жизнь вносили свежую струю.
Однако в 1873 году произошел такой казус. Бакушев задумал поставить на сцене "Гамлета". Труппа много репетировала, и в день премьеры в театре собралось все владивостокское культурное общество. Театр был расцвечен фонарями, а в фойе продавали пиво, только входившее в моду.
Первое действие спектакля прошло относительно спокойно, однако во время второго подвыпившей публике что-то не понравилось в новой постановке и она разогнала артистов. Не сразу смогли утихомирить пьяную публику даже блюстители порядка - уссурийские казаки и полицейские.
После этого инцидента Бакушев покинул Владивосток. Так первая попытка организовать театральную жизнь в городе окончилась неудачей.
#владивосток #историявладивостока #историяприморья