Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Кафе национальной кухни и продовольственная безопасность

Предприятия общепита могут быть важным элементом цепочки поставок в органическом сельском хозяйстве. Это и обучение, и касание, и промо, и рассказ, и обыгрыш рецептов, и популяризация. Могут, а могут и не быть. Сейчас, скорее, могут и не быть. Редко найдёшь обыгрыш интересных блюд, например, с полбой или цельными зёрнами, с которыми мы готовим.

В общепите, конечно, как и в стране, почти нет среднего класса. Либо премиум-рестораны с большими чеками, либо масс-маркет низкого качества. Баланса цены и качества не так много.

Друг мне недавно показал ресторан узбекской кухни "Маргилан" в Отрадном (прямо около метро, Декабристов 15а) - http://margilan.ru/?i=1. Я был в восторге просто от место. Просто чувствуется кусочек Узбекистана. Просто полное погружение в кулинарную и культурную традицию.

Чем замечательно место?!

Во-первых, много простых узбеков. Простые трудяги, женщины, семьи, а это большой критерий. Узбеки с разных концов Москвы ездят именно в это место. В Тае меня научили ходить в кафешки для местных, а не туристов. Другая цена совсем, порции, качество, отношение.

Во-вторых, тесная посадка и простой зал столовки, что даёт проходимость, экономию на масштабе и возможность делать доступные цены для ресторанного качества.

В-третьих, огромный выбор узбекской кухни. Для меня всегда интересны новинки, познание, открытия, удивления, а тут много названий, которые я даже не знаю - значит мне очень интересно познавать культуру через кухню.

В-четвёртых, подают довольно быстро сложные блюда. Многое делают на место, пекут лепёшки свои уникальные. Сейчас, например, в жару, начали подавать арбузы и мороженое.

Рекомендую попробовать и посоветуйте мне такие же места других народов, если кто знает. Места с душой, изюминкой.

Один раз мы пришли днём и было почти пусто, а вчера пришли под вечер - и яблоку негде упасть. Особенно ценно 1-2 часа перед этим погулять на природе и нагулять аппетит. Мы вчера погуляли от Ботанического сада по прекрасным паркам вдоль Яузы. Больше часа шли и успели сыграть две партии в шахматы "в слепую" всего. Оказалось, что в таком формате у меня больше шансов - одну в ничью, а одну выиграл.

В свете моих рецептов с зерном и бобовыми мне очень понравился обыгрыш бобовых в супах. Сначала это был нут, а вчера был суп с фасолью и машем - молодцы просто, как обыграли. Конечно, бобовые - это в основном южная культура, не очень характерная для центра и севера, но всё же. Недавно одна бабушка сварила чечевичный суп - получился водянистый, никто его не понял и докладывали туда кашу для сытости, ибо в деревне аппетит просто X2. То есть в русской культуре с бобовыми нет "типовых и быстрых" рецептов, хотя они прекрасно дополняют зерновые, к которым мы привыкли и экспортируем по миру.

Работают почти круглосуточно, бывают дневные окна на молитву.