Найти тему
Ольга Николаева

ЗАБЛУДИЛИСЬ

В далёком уже 1967 году седьмому классу (с литерой «Б») одной из средних школ города Ачинска выпал по-настоящему счастливый билет. Дело было так.

В мае месяце, когда учебный год близился к завершению, в школе был объявлен сбор металлолома:

- Тот класс, который соберёт больше других металлического лома, буден поощрён двухнедельной поездкой на озеро Байкал.

Конечно, успеваемость тоже принималась во внимание. И даже, скажем, в первую очередь. Но здесь шансы у обоих седьмых классов были равны. Ничего не оставалось, как превзойти «ашников» - 7 «А» - главных соперников по сдаче металлолома.

И тут началось! Со всей округи потянулись на школьный двор «трудяги-муравьи». Они тащили откуда-то листы железа, панцирные сетки, проволоку, трубы, арматуру – словом, всё, что попадалось под руку. Каждый класс складывал свою добычу в отдельную кучу. Не обходилось и без воровства. По вечерам, как стемнеет, железки таинственным образом перемещались из одной кучки в другую. Уж очень всем хотелось поехать на Байкал!

Для 7-го «Б» всё сложилось, как нельзя лучше. Победа досталась им. Особенно отличился Серёжа Матвеев, который привнёс в общую копилку медную ванну, кстати, очень тяжёлую. Родители пожертвовали – на благое же дело.

Настал день отъезда. Для всех это была первая самостоятельная поездка. На вокзале обычные в таких случаях суета и томленье. Последние наставления родителей, объятия… Классный руководитель Надежда Даниловна и учитель физкультуры Виктор Петрович, назначенные сопровождать детей в поездке, успокаивают взволнованных мам и пап:

- Не беспокойтесь за своих деток. Всё будет хорошо. Они в надёжных руках…

- Вернутся ваши ребятишки отдохнувшими, полными впечатлений. Вы их даже не узнаете…

- Скорее бы поезд тронулся, - изнывали от нетерпения мальчишки и девчонки.

Им не терпелось увидеть, как меняются за окном пейзажи, и какие города лежат на пути. Плацкартный пассажирский подарил им такую возможность. Лето в самом разгаре, июль месяц на дворе.

Вагон покачивает, горячий чай в подстаканниках стынет на столике, а вчерашние семиклассники прильнули к окнам – не оторвать! За ними проплывает родная Сибирь. Виды завораживают… Красота-то какая! Поезд то и дело ныряет в километровые тоннели. Они нескончаемы, их очень много. За поворотом поворот.

Два дня и две ночи в пути – и вот, наконец, здравствуй, уникальное озеро! Новоиспечённых туристов разместили в обычной школе. Из учебных классов заранее вынесли парты, на их место поставили раскладушки. В одной комнате расположилось 14 девочек с Надеждой Даниловной, в другой, по соседству, 11 мальчиков и Виктор Петрович. Конечно, бытовые условия, в которых предстояло жить ребятам целых две недели, были далеки от пятизвёздочного сервиса. Но разве в том, советском детстве, кто-то обращал внимание на такие мелочи? Наскоро перекусив с дороги и побросав дорожные сумки, мальчишки и девчонки помчались знакомиться с достопримечательностями Слюдянки. А ещё хотелось поскорее вдохнуть свежего байкальского воздуха и, хотя бы, побродить босыми ногами возле берега. Известно, что вода в Байкале холодная, и искупнуться не получится.

Одна из девочек, Галка Свиридова, самая бойкая, хохотушка и выдумщица, предложила выдать себя за иностранок. Уже тогда «славное море, священный Байкал» привлекал к себе туристов из разных стран. Римма Толкачёва достала из чемодана модные очки с затемнёнными стёклами, Лена Титова как-то замысловато повязала на шее газовый шарф, Люда Черкасова вывернула наизнанку крохотную шелковую сумочку… В общем, ни дать, ни взять – «иностранки». Дело, правда, осложнялось тем обстоятельством, что никто толком не мог ничего произнести на иностранном языке. В их школе преподавали немецкий, обучение началось лишь в 5-м классе, и как тут быть? С большим трудом, совместными усилиями составили одну-единственную законченную фразу: «Заген зи мир битте, вас ист школа нон один?» С ней и обратились к первой же встретившейся им на пути женщине. Сработало! Та жестами указала дорогу, и девчонки, счастливые, смешливые, помчались дальше. Надо ли говорить, сколько впечатлений они получили в этот их первый день…

Байкал – это бескрайнее водное пространство. Оно такое огромное, что называть его озером сложно. Уже в первые минуты он поглощает своей чистотой, своей силой, энергией и завораживает своей красотой. Байкальская вода практически прозрачная, и виден каждый камушек на дне. В озере живёт крошечный рачок – эпишура, который и чистит воду. И местные жители без опаски эту воду пьют. Особенно удивили местные мальчишки, которые вилками вылавливали у берега бычков.

Но речь, в общем-то, не об этом. День уже клонился к вечеру, и пора было возвращаться. Сказать, что все очень устали – значит, ничего не сказать. Ноги передвигали еле-еле. Тут уже не до тёмных очков и прочих атрибутов «заграничных модниц». К тому же стало понятно, что заблудились. И, как назло, ни одного прохожего. Завидев одиноко идущую невдалеке женщину, радостно устремились ей навстречу. Заплетающимися от усталости языками все наперебой загалдели: «Подскажите, пожалуйста, где здесь школа номер один?» То, что услышали в ответ, сразило наповал: «Что, девочки, вы до сих пор её так и не нашли?..»