Этап становления Владивостока приходится на 1881 - 1891 годы. В этот период убыстряются темпы и увеличиваются масштабы гражданского и промышленного строительства, зарождается строительство объектов культурных, идет формирование общественно-политической жизни города.
Кроме того усиливаются торговые связи Владивостока не только между населенными пунктами Дальнего Востока, но и с Китаем и Японией. Пароходов купца Шевелева, обсуживающих торговлю внутри страны, уже не хватало, поэтому в дело вошли иностранные судовладельцы, преимущественно германские.
В 1883 году значение молодого города возрастает, увеличивается активность культурной жизни, хотя по численности Владивосток все еще остается городом маленьким. Это было вызвано тем, что только что созданное Переселенческое управление, с помощью пароходов Добровольного флота, начинает кампанию по массовому переселению крестьян на дальневосточные русские земли, и поток переселенцев проходит через Владивосток.
С появлением в 1882 г. музыкального кружка, в городе стали проходить музыкальные концерты. Затем появилась идея ставить любительские спектакли. Так как возможностей было мало, часто перед началом представления, а также между актами, показывали акробатические номера, что воспринималось зрителями с большим интересом.
Концерты и спектакли приурочивались, как правило, к знаменательным датам и праздникам. Самодеятельные артисты своим искусством одаривали не только представителей "высшего общества", но и "нижних чинов". Для "низов" спектакли ставились в столовых или казармах, а для гражданских и военных высших слоев - в Военном или Морском собрании.
Читатель пусть не удивляется такому изобилию интеллигентных людей здесь, в пустыне. По Амуру и Приморской области интеллигенция при небольшом вообще населении представляет немалый процент, и ее здесь относительно больше, чем в любой русской губернии.
А.П.Чехов
Изменения в культурной жизни города стали возможны из-за роста усилий интеллигенции. Офицеры, инженеры, учителя, врачи, музыканты создавали творческие, просветительские, научные объединения, были сердцем и душой культурной жизни города. Но и городская власть не осталась в стороне от начинаний. Благодаря ей во Владивостоке были открыты Александровская мореходная школа, одна шестиклассная мужская прогимназия и четыре начальные школы.
Однако, несмотря на прогресс в области гражданского и промышленного строительства, относительно культурной жизни, город не был однородным. Если улица Светланская и другие центральные улицы с 1879 г. начали освещаться, то остальная часть города была погружена в темноту. Это касалось прежде всего той части города, где жила беднейшая его часть. Большинство их строений строилось кое-как, вопреки требованиям и правилам гигиены.
Летопись города
1879
- на улицах города устанавливаются 112 керосиновых фонарей.
1881
- запущены 2 лесопильных завода;
- пароходство купца Шевелева М. Г. открывает регулярные рейсы по приморскому побережью. К этому году Владивосток имеет шесть отдельных пристаней. От одной из них совершаются рейсы Одесса - Владивосток пять-шесть и более раз в год.
1882
- создан музыкальных кружок, который включал в себя хор, вокальные и инструментальные ансамбли. Сначала они давали музыкальные концерты по праздникам, но затем родилась идея -ставить любительские спектакли. Драматические спектакли и музыкальные концерты, как правило, приурочивались к знаменательным датам или праздникам. примечательно, что артисты выступали как перед "высшим обществом", так и перед "низами".
- открыто Военное собрание.
1883
- создано Переселенческое управление и на Дальнем Востоке, благодаря пароходам Добровольного флота, начинается массовое переселение крестьян. Благодаря потоку новых поселенцев, значение города возросло, хотя по численности городских жителей, был мал.
- начинает выходить газета "Владивосток" (с 17 апреля).
1884
- начинает работать новый кирпичный завод.
- под руководство Ф.Ф. Буссе во Владивостоке открывается Общество изучения Амурского края (наст. вр. - Приморский филиал Географического общества России). Его роль была не только в проведении научных исследованиях, но и формировании и и организации в крае научной и культурной жизни. Решив открыть свою библиотеку, Общество обратилось к ученым со всей России, и в его адрес пошел целый книжный поток. В этой библиотеке работал А.П. Чехов, когда останавливался во Владивостоке по пути из Сахалина на родину.
1885
- на берегу залива Золотой Рог заложен крупнейший механический завод, известный сегодня как Дальзавод;
- городской голова Маковский И.И. подал прошение вышестоящим властям об открытии в городе Общества народных чтений для ликвидации неграмотности населения и помощи местной молодежи при подготовке к поступлению в высшие учебные заведения страны. И не смотря на то, что устав Общества еще не был разработан, военный губернатор Приморской области, разрешил начать ему свою работу.
- Морское собрание строит в центре города новое здание.
1886
-Общество народных чтений начинает свою просветительскую работу, и ее комитет, состоящий из 10 человек, весьма активно и успешно проводит лекции не только среди населения, в учебных заведениях и в казармах гарнизона, но и в тюрьме.
1888
- Общество изучения Амурского края начинает публиковать свои труды под названием "Записки Общества изучения Амурского края".
- упраздняется отдельное Владивостокское военное губернаторство и город включается в состав Приморской области. Их Хабаровска переносится резиденция областного губернатор.
1889
- при Сибирском флотском экипаже открывается первое учебное заведение музыкального искусства - "школа музыкантских воспитанников".
- город Владивосток объявляется крепостью.
1890
- Из Николаевска-на-Амуре во Владивосток переведены Александровские морские классы, что положило начало систематической подготовке специалистов торгового флота.
#владивосток #историявладивостока #историяприморья