Появилось сообщение, что в еврокомиссии обсуждается документ, который будет специально направлен на создание исключения по по поводу транзита в Калининград подсанкционных грузов.
Напомню. Литва недавно ввела фактически блокаду Калининградской области (хотя её так на Западе никто не называет, но по факту это блокада), основываясь на том, что грузы, пересекающие литовскую границу являются подсанкционными, а значит с точки зрения властей Литвы они попадать на её территорию не должны даже в качестве транзита.
Причём при этом нарушаются международные соглашения, заключённые в 2003 году, когда Литву принимали в ЕС. Им нужно было признание РФ границ и мы из признали, но с оговоркой о том, что Литва обязывается обеспечить беспрепятственный транзит грузов и людей по своей территории. Сейчас этот пункт нарушен. Но кого сейчас на Западе интересует международно право и какие-то там договоры? Им хотелось сделать нам пакость и они её сделали. О последствиях, правда не подумали. А может и подумали. Те, кто эту пакость готовил и кому нужно просто ещё одна точка обострения взаимоотношений между РФ и ЕС.
Это весьма вольное толкование, но оно имеет место быть. Сами в Литве до этого додумались или заокеанский дядюшка Сэм подсказал пока тайна, которую возможно когда-нибудь узнаем. Но с практической точки зрения нам параллельно кто это придумал. Нам нужно транспортное сообщение с Калининградом.
Мы разумеется возмутились и в от вет пригрозили помимо чисто дипломатических ещё и практическими мероприятиями. Какими пока нет информации, но по отключениям от газа Польши, Болгарии, Голландии и Финляндии ЕС понимает, что помидорами не отделается. Времена 1001 китайских предупреждений прошли.
Тем более, что сейчас мы фактически загнаны в угол и нам надо в разблокировании Калининграда идти что называется "до конца".
Соответственно ЕС начали суетиться и обсуждать как бы так решить проблему чтобы их экономике, которая и так имеет огромные проблемы не получить их ещё больше. Тем более, что становится понятно, что Россия в ярости, а чем это заканчивается они видят каждый день в новостях.
Поэтому в Еврокомиссии начали готовить и весьма шустро, документ, который отдельно разрешит этот спорный вопрос с транзитом и в нашу пользу. То есть блокада, которую на ЗАпаде блокадой не признают, но которая таковой является будет снята при помощи данного документа.
И вот тут весь ма интересным является выступление в сетях депутата Европарламента от Литвы.
Он прямо заявляет, что данный документ это по сути бумажка, так как Литва может просто напросто воспользоваться своим правом вето и все усилия Еврокомиссии пойдёт прахом. Даже обоснование приводит обоснование, что это им нужно для предотвращения «серьезного политического кризиса» в стране. Он даже направил соответствующую бумагу вице президенту ЕК Жозепу Боррелю. В которой так прямо и заявил, что: «доверие и надежность политики ЕС неотделимы от полного осуществления санкций без исключения Калининградской области».
Проще говоря этот депутат явственно показал, что если они и дадут задний, то не по бумаге из ЕС, а только если сами захотят. А захотят они, как вы понимаете, только если команду даст тот, кто эту "девушку" на самом деле "танцует" и находится, судя по всему, за океаном.
Посмотрим, конечно. Но я бы поставил на обострение ситуации, а не на её спокойное разрешение. Так что надо готовиться к худшему, разумеется, надеясь на лучшее. Но как показывает практика, лучшее можно получить, только после того, как будут приняты меры, предусмотренные на случай "худшего".
P.S. Интересно как в Литве с галстуками?