Найти тему

Елизавета I

"Для Англии век Елизаветы был тем же, что был для Франции век Людовика XIV, для России - век Петра Первого, для Пруссии - век Фридриха Великого.

Елизавете Великобритания обязана своим политическим единством, началом могущества на морях, славой на суше; почётным местом в сфере европейских государств, развитием внешней своей торговли и внутренней промышленности; наконец, блестящими успехами наук и искусств".

Смерть Марии Кровавой и вступление на престол Елизаветы были приветствованы с восторгом. Юная королева, которой было всего 25 лет, славилась умом, мужественным характером и образованностью. Она давно стала любимицей народа, который видел в ней мученицу за протестантскую веру.

Действительно, Елизавете пришлось многое вытерпеть, прежде чем она стала королевой.

Казнь матери деспотичным отцом, объявление незаконнорожденной, долгие годы опалы. Ей пришлось сменить веру на католическую, чтобы не быть казнённой собственной сестрой - Марией. Елизавета I даже была заключена в Тауэр и подвергнута суду, так как была заподозрена в соучастии в заговоре против Марии.

Но всё это осталось позади. Впереди её страну ждало прекрасное будущее.

Когда Парламент озаботился поиском достойного помощника Елизавете в лице супруга, та заявила:

"Для славы Божией, для блага государства я решилась ненарушимо хранить обет девства. Взгляните на мой государственный перстень, им я уже обручилась с супругом, которому неизменно верна до могилы... Мой супруг - Англия, дети - мои подданные. Если польза и счастье последних потребуют от меня принесения им в жертву моей девической свободы, я изберу себе в супруги человека достойнейшего; но до тех пор желаю, чтобы на моей гробнице начертали: жила и умерла королевой и девственницей".