Общество ожидает, что женщины не будут агрессивными. Однако это не просто ожидание. Женщины также проявляют агрессивность. Так говорит наука.
Агрессивность среди женщин — тема табуированная, но настоящая; Кроме того, кажется, что в детстве девочки проявляют такое же гневное поведение, как и мальчики. Однако с годами они, как правило, подвергаются большей цензуре. Любое проявление агрессивности воспринимается как «неуместное».
Однако как у мальчиков, так и у девочек он может иметь адаптивное значение. Гнев побуждает нас сообщать другим о том, что они причинили нам боль — другой вопрос, является ли стратегия, которую мы выбираем для сообщения, лучшей. Гневом, глубокой болью или плачем дети выражают то, что не могут вынести. Кто мы, взрослые, чтобы ампутировать свои эмоции?
Родители и опекуны могут только поддерживать определенные эмоции и поведение. Подтвердите их и научите, как они могут управлять энергией и сообщениями, которые сопровождают каждое эмоциональное состояние.
Гипотеза, которая использовалась в последние годы, состоит в том, что если в подростковом возрасте мы научим девочек тому, что любой признак гнева неуместен, мы будем способствовать интернализации гнева. Например, торможение, которое делает их более уязвимыми к расстройствам настроения, тревожным расстройствам или пищевому поведению.
Тотальное подавление агрессивности дорого обходится психическому здоровью подростков.
Будучи во многих случаях скрытыми или замаскированными, мы знаем об агрессивности у женщин меньше, чем об агрессивности у мужчин. На самом деле агрессию и насилие часто считают мужскими проблемами.
В этом предположении есть доля правды. Во всем мире мужчины более агрессивны, чем женщины. Однако женщины часто проявляют другие формы агрессивного поведения. Исследования показывают, что женщины более косвенно выражают свою агрессивность.
Систематическое подавление гнева или гнева не избавит от него . На самом деле, наиболее осуществимым является то, что агрессивность интернализуется в форме фрустрации и направляется первым способом, который ей разрешен. Если проявление гнева, усиленного у девочек, представляет собой сдерживание, которое в конечном итоге приводит к печали, это будет способ, которым они будут интернализироваться. Вместо того, чтобы быть агрессивной, она предпочтет быть безразличной, покорной и тихой.
Цена проявления самоконтроля вместо того, чтобы показывать свои эмоции, будет открытой дверью для других видов поведения и даже физиологических функций, которые выйдут из-под контроля. Неудивительно, что в то время как одни виды поведения и эмоции подавляются в подростковом возрасте, другие выходят из-под контроля. Эпизоды переедания, рвоты, бессонницы, членовредительства и т. д.
Повышенный риск насилия в отношениях
Косвенная агрессия возникает, когда кто-то причиняет вред другому, маскируя агрессивные намерения.
Женщины, стремясь не считать себя «сумасшедшими, неадекватными или экстремистскими», подавляют любое чувство гнева, которое иногда приводит их к другому типу насилия в отношениях, даже несколько большему, чем среди мужчин.
Косвенное насилие или насилие в отношениях сказывается на девочках. Плохие ответы, преднамеренное молчание на публике, распространение слухов и интимных отношений, высмеивание или недооценка людей, которых вы не знаете, и т. д. Такое поведение порождает беспомощность, дискомфорт, гнев, беспомощность, разочарование и агрессию, точно так же, как пощечина или удар.
Если вы не скажете прямо, что вам не нравится в человеке, или не укажете на болезненный аспект поведения другого человека, это не приведет к улучшению отношений. Наоборот. Не осознавая этого, человек, который подавляет все, что он может сказать об отношениях или своих чувствах, разовьет пассивно-агрессивное поведение , которое трудно вынести окружающим.
Тем не менее, женщины часто проявляют другие формы агрессивного поведения, посвященное изучению форм агрессии у женщин. Это показывает, что женщины, по крайней мере, так же, как и мужчины, используют стратегии косвенной агрессии и что характер отношений является лучшим определяющим фактором агрессивных действий, чем пол.
Исследование агрессивности у женщин.
Исследования постоянно показывают, что женщины используют косвенную агрессию в равной или большей степени, чем мужчины. Косвенная агрессия возникает, когда кто-то причиняет вред другому, маскируя агрессивные намерения.
Конкретные примеры косвенной агрессии включают распространение ложных слухов, сплетни, исключение других из социальной группы, заигрывание без прямого обвинения и критику внешности или личности других. Использование косвенной агрессии девочками превышает таковое у мальчиков с 11 лет .
Эта разница сохраняется и во взрослом возрасте. По сравнению с мужчинами взрослые женщины используют более косвенные формы агрессии в различных сферах жизни .
Женская агрессия была в основном косвенной и редко приводила к физическим травмам. Таким образом, в реальном мире агрессия распространена у женщин и девушек, но форма, которую она принимает, во многом косвенная по сравнению с агрессией у мужчин.
Агрессия у женщин: физиологические факторы
Несколько пренатальных и постнатальных влияний увеличивают риск агрессии в более позднем возрасте, но большинство из них не делает различия между мужчинами и женщинами. Из рассмотренных факторов риска наиболее убедительными доказательствами зависимости от пола являются материнская послеродовая депрессия, материнское пренатальное недоедание и пренатальное воздействие наркотиков и алкоголя.
Как и у мужчин, положительная связь между тестостероном и агрессией у женщин невелика. Есть некоторые свидетельства того, что пренатальное воздействие тестостерона увеличивает агрессию у девочек в более позднем возрасте, но данные неоднозначны.
Гипотеза двойного гормона имела некоторый успех в предсказании агрессии у мужчин, но в меньшей степени у женщин. Данные по эстрадиолу и прогестерону предполагают возможность того, что высокие уровни этих гормонов снижают агрессию и причинение себе вреда у женщин. Однако предстоит еще много работы.
Литература об окситоцине предполагает, что этот гормон может как снижать, так и повышать агрессию у женщин. Повышение агрессии, вероятно, связано с комбинацией анксиолитических эффектов гормона, а также с повышенной реактивностью на провокацию.
Путь…
Образцом большинства исследований мозга и гормональных механизмов агрессии были мужчины. Другие не изучали гендерные различия или делали это в постфактумном исследовании , основанном на небольших выборках.
Поэтому мало возможностей сделать однозначные выводы о том, как рассматриваемые процессы влияют на агрессивность у женщин. Напротив, поведенческие данные ясно показывают, что женщины склонны преимущественно к косвенной агрессии.