Найти в Дзене

Вредные советы кадровикам или как делать нельзя.

Летний отпускной сезон в самом разгаре. Вредные советы по отпускам, как делать нельзя, но мы иногда так делаем. Ваша задача постараться не допускать такого в работе.

Многие работники любят брать в счёт будущих отпусков, как это оформить?

Такого понятия, как в счёт будущих отпусков ТК РФ не содержит. Следовательно, работодатель не может принять и подписать заявление о предоставлении дней в счёт будущего отпуска. 

Как вести учёт, если все же работодатель подписал такое заявление? Ведь все отпуска проводятся в программе, чтобы они автоматически отражались потом в табеле учёта рабочего времени. 

На сегодняшний день программа 1 С ЗУП 8.3 не имеет таких настроек, соответственно, если вы примите такое заявление в программе вы никак не отразите, следовательно, в табеле будет стоять у работника Явка. Значит Вам надо вести какой-то свой внутренний учёт. Но ваш учёт не будет совпадать с программным учётом.

Какой выход из ситуации есть в данном случае? 

Ваша задача разъяснить руководителям, работнику, что такого понятия нет в счёт будущих отпусков, технически возможностей нет оформить в программе и отразить в табеле факт его отсутствия на рабочем месте. Следовательно, вы можете провести его как оплачиваемый ежегодный отпуск, тогда необходимо переписать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуск без сохранения заработной платы. 

Но не забываем правило, что отпуск должен быть рассчитан и оплачен не позднее чем за три календарных дня. Если сроки оплаты нарушаются вам ещё придется данный вопрос согласовывать с главным бухгалтером. Так как за не своевременную оплату отпуска работодателя привлекут к административной ответственности и к материальной ответственности. Не каждый главный бухгалтер пойдет на нарушение законодательства РФ. 

Представим ситуацию, когда главный бухгалтер откажется принимать подписанный приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и он будет прав. Что делать? Как вариант уговорить главного бухгалтера принять подписанный приказ, оплатить отпуск и сразу оплатить компенсацию за задержку оплаты отпуска в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (выходят копейки), тогда у работодателя снизится риск быть привлеченным к административной ответственности.

Если никак не получается уговорить главного бухгалтера принять подписанный приказ с нарушением сроков оплаты отпуска и помним, в данной ситуации главбух будет прав, предложить работнику переписать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Вернётся живым на работу, заявление утилизируют и вход не пускают, при условии что работник возвращается до закрытия табеля учёта рабочего времени иначе вам придется решать вопрос как по нему закрыть табель. 

Вот такая одна из нестандартных ситуаций у вас может возникнуть на практике.

Ваша задача: разъяснить что все должно быть оформлено согласно ТК РФ во избежание дальнейших проблем и привлечения к административной ответственности.

С уважением,

Гайсина Алевтина

89854265122