Заметил одну тенденцию, что сколько бы ты не зарабатывал в Москве всё время будет мало, т.е. много ты зарабатываешь - мало, мало зарабатываешь - тем более мало. И это связано не с тем, что культ потребления и хочется всего и вся. А с тем, что просто с возрастанием дохода возрастают потребности по улучшению уровня комфорта.
Теперь это мой любимый термин. Уровень комфорта, это когда есть иллюзия, что у тебя всё есть и тебе этого хватает. Но это именно иллюзия, потому, что когда у тебя всё есть, тебе уже начинает чего то не хватать.
Например живёшь в квартире не хватает мебели - появилась мебель, не хватает техники - появилась техника, не хватает площади, ну проапгрейдил допустим площадь. И всё равно будет мало, потому, что проапгрейдил площадь, захотелось второй этаж, если даже взять лофт с 2 этажами потом захочется террасу ну или коттедж, и не абы какой. С машинами всё так же, есть старенький японец, плохо, он ломается и скоро превратится в огромное ржавое корыто, появился не дорогой кореец, всё отлично, только это табуретка, ну т.е. хорошая, надёжная но табуретка, появилась машина большая и комфортная, но не на коже, без камер и подогревов и ещё без панорамы, как так, хочется такую же, но чтобы в максималке, чтобы всё было и ничего за это не было. А как такая появится захочется сразу корейца поменять на немецкий бренд ауди, бмв или мерс, либо на хороший кроссовер, чтобы и дети влазили (которых нет в таких количествах) и по бездорожью ездить (это всмысле когда ты за мкад выехал уже "бездорожье").
И так во всём, нет это не потребление, это уровень комфорта, когда ты думаешь, что ты достиг того уровня, когда тебе якобы хорошо. При этом чем сильнее гонка за этим уровнем, тем сложнее себя убедить жить сегодняшним днём и получать удовольствие от того, что есть. Эта гонка может идти всю жизнь на самом деле, всё ради комфорта.
Я порой захожу в магазины электроники и вижу столько приборов для дома, что я не понимаю, куда, ладно там микроволновка и кофе машина, ну может ещё кухонный комбайн, но воздухоочеститель воздухоувлажнитель воздуходезадоратор или как там он, умный дом, супер умный дом, вода по кнопке, зарядка телефона беспроводная на ручке дивана, пылесос тоже умный, как и машинка для очистки стёкол.
Ну вот например к Алисе я очень быстро привык.
Я помню писал статью давно ещё про подушки за 50 т.р., но это как бы мелочь когда есть ковры по 500 т.р. и люстры по 250 т.р.
Мне кажется если бы я купил ковёр за 500 т.р., я бы в нём жил. Или как Алладин летал бы на нём рассматривая с высоты птичьего полёта, как арендаторы убивают машины (когда они ещё ездили).
Про компы и гону "вооружений" я вообще молчу, телефоны, фотоаппараты, планшеты, хотя последнее уже потихоньку уходит.
Уровня комфорта всегда мало, должен быть топ. Что такое топ, я сейчас Вам расскажу:
Топ это когда ты живёшь на ленинском, как можно ближе к трёшке, а лучше к садовому, у тебя 2х этажная квартира, а лучше трёх, машина, которой другие машины уступают дорогу сами без моргания фарами, ковёр стоит как дача в глубинке, а телефон меняется каждый год, ну что бы не отстать от жизни. Да и чуть не забыл к квартире нужна дача, дача это такой дом этажа в 3 с мансардой и подвалом, т.е. суммарно 5, чтобы там был гараж на 2 машины и 2 ещё на улице могли припарковаться как минимум для гостей, бассейн, куда же дача то без бассейна, про сауну и баню я молчу, это даже не обсуждается.
И ты такой вечером едешь по ленинскому, машины расступаются, на чёрном чёрном ге.... , чтобы покупаться в бассейне и поспать в одной из трёх спален на выбор, а потом возвращаешься домой где тебя ждёт Алиса, ну может две Алисы, или три, по кол-ву этажей в квартире, тебя встречает партия из умных пылесосов и включается автоматом твоя любимая музыка по отсканированной перед входом сетчатке глаза.
Вот это уровень комфорта, вот это я понимаю. Только вот проблемка. А дальше что? Опять искать, куда стремится? Это же так напряжено.
Мне кажется уровень комфорта, это ещё когда не надо работать, это образ успешного мужчины или женщины, который приезжает на сделку подписывает контракт, какой контракт, о чём он не важно, важно, что это в Москва-сити, что мужчина в чёрных брюках, а женщина в шикарном красном платье, что они одним видом притягивают деньги и контракты и роботов пылесосов. И вот работа я считаю должна быть такая, с утра встал поехал в Москва сити, все расступились (если есть мигалка то вообще шик, но это к депутатам ближе и чл-ам пр-ва), подписал контракт, уехал на "дачу", покупался, вернулся к себе в тёплый уютный 2-3х этажный лофт.
Причём многие думают, что это фантазия, нет я Вам говорю, это во первых у многих есть, точнее у не многих, во вторых многие у кого нет, именно так видят идеальную жизнь.
Ленинский-сити-"дача"-Ленинский-сити-"дача", да можно ещё Дубай добавить.
Честно скажу я тоже к этому стремился, причём мне не важен сам факт уровня комфорта, мне больше интересно, что ощущаешь в этот момент. Есть ли состояние насыщенности и морального удовлетворения. Состояние, что ты делаешь всё правильно, что ты царь земли, что у тебя подушка стоит как 5-10 холодильников в какой-нибудь деревне.
..
Мне кажется это иллюзия, иллюзия счастья, потому, что счастье даёт не комфорт, не деньги, хотя они порой способствуют. А ощущение нужности, хоть в чём то и хоть для кого-то. И ощущение осознанности. Вот всего две вещи, с виду так просто..
Был такой прекрасный фильм Русалка, немного простоват, но мне понравился, кто смотрел знает, что там главный герой продавал землю на луне, а главная героиня в него влюбилась. И что до момента пока она не поняла, что он пустой, пустышка не смотря на все атрибуты, как раз она была счастлива, а он нет. Концовка примитивна, но сам фильм мне очень понравился в своё время.
А тем кто не может быть счастлив для него и участок на луне, будет всё равно мало. Маловато будет. Маловато.
Так вот к вопросу сколько надо зарабатывать в Москве. Много надо зарабатывать, очень много и всё равно это будет очень мало, потому, что всегда есть тот (тем более в Москве) кто зарабатывает гораздо больше!