Найти тему
Исповедь нарцисса

Отдыхать от отдыха тоже нужно

Хоть я по-прежнему и безработный, но чет я задолбался. И неожиданно возникла идея рвануть на море. Придумано – реализовано, пренебрегаем – вальсируем. Крым, я еду!

Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь
Любит праздники и громкий смех, пыль дорог и ветра свист...
Он был везде и всегда своим
Влюблял в себя целый свет

Ария – Летящий ангел

Путь в Крым у меня начался с дружеского выезда на природу в Тульской области. Дело было 11 июня, в первый день длинных праздников. Состояние трасс в эти дни, думаю, знают многие – натуральный ад. Я выехал в 6 утра, и даже это не помогло мне избежать заторов на М4. Ну и, конечно же, в такие дни никто никуда не спешит. Поэтому примерно треть пути я ехал по выделенной правой полосе, обгоняя тошнящих на 110-130 км/ч пенсионеров как стоячих.

Посиделки прошли шикарно – красивая природа, тишина, отсутствие интернета и связи, бургеры и шашлык, пиво и виски. Днем поиграли в покер, я окупил всю поездку и даже вышел в плюс, а вечером были увлекательные истории в стиле «хоррор» и просто разговоры за жизнь.

Сон в палатке – это просто чистый кайф. Когда мы начинали наши выезды, я спал в машине, так как в палатку не помещался вдвоем с кем-то, да и не было ее поначалу. Впервые я провел ночь в палатке 3 года назад и очень сильно пожалел, что так долго избегал этого опыта. Пенка и надувной матрас по характеристикам ничуть не хуже топового матраса 4 уровня жесткости, а сон на свежем воздухе позволяет выспаться так, как ты никогда не поспишь в бетонной Москве.

Утренний кофе с сигаретой на природе это отдельное удовольствие. Никакой суеты, никаких звуков, ничего тебя не отвлекает – только чашка в одной руке, сигарета в другой и мысли в голове. Кайф.

Ленивые сборы, долгие прощания – и вот я снова на М4. До конца маршрута 1500 км и 16 часов в пути. Фигня война, прорвемся. Многие скажут – «Ну ты дурак, ехать в Крым на несколько дней? Ты больше в дороге время потратишь». Они просто не понимают …

Для меня поездка за рулем по трассе – это отдых не хуже лежания на пляже. Да, физически это тяжелее, но морально – очень успокаивает. У меня в таких поездках включается какой-то автоматический режим и еду я чисто на рефлексах. А голова в это время занята своей деятельностью – думы думает, планы на жизнь строит. Ну и, конечно же, еда на заправках, кофе за рулем, любимая музыка – романтика дороги, которую надо один раз прочувствовать, чтобы влюбиться раз и навсегда.

План был простой: доехать хотя бы до Крымского моста, заночевать в машине и на рассвете тронуться в путь. А в итоге все получилось как получилось – рассвет я встречал уже на море. От моста до Севастополя было всего 3 часа пути, и мое второе дыхание решило, что справится. И вот, запарковался я у отеля, взял пиво, пошел на пляж, сел на песок и смотрел, как светлеет небо. Хорошо было. Именно в такие моменты лучше всего понимается, что вся наша жизненная суета не стоит ни копейки.

Видишь, там океан? Мы умрем, а он будет здесь, чтобы через сто лет услышать точно такой же разговор, но других дураков.

Духлесс 2.

После пляжа был недолгий сон в машине, а затем завтрак на набережной с видом на море. Шикарный английский завтрак совкового изготовления в виде яичницы, картошки, сосисок, бекона вместе с двумя чашками кофе вышел мне в 350 рублей. И никакой наценки за внешнее окружение … Такой же завтрак в Москве обошелся бы рублей в 700 минимум, но море я видел бы максимум на картине.

Заселился в гостиницу и начались мои 4 дня разгула. Солнце, пляжи, море, пиво, вкусная еда, девушки без лифчиков – знакомый всем кайф. За это время я покатался по серпантину, наслаждаясь красочными видами гор и моря, побывал в Евпатории, Симферополе, Коктебеле. В лесу около гостиницы впервые увидел ежика и устроил ему фотосессию :) Было круто …

В пятницу собрался в путь. 1800 км и 19 часов в пути. В итоге ехал 23 часа, так как два раза останавливался поспать, чтобы расслабить глаза. Аллергия замучила, было тяжело ехать. Но даже это не испортило кайфа дороги.

Мысли о Крыме.

  1. Грустно. Вспоминаешь курорты Турции, набережные, красивые палатки, чистые пляжи, желтый песок – и грустишь. В Крыму это не так. По-прежнему в строю советское наследие, катамараны, которые плавали еще в 80-х, наверное, туалеты в ресторанах на набережных в виде дырки в полу, разбитые дороги внутри городов. Я уж молчу про такие вещи, как душ для ног на выходе с пляжа. С другой стороны – для шикарного курорта есть все предпосылки. Может быть, через 20 лет я снова приеду туда и не узнаю уже эти места. Говорят, что Адлер сильно изменился с 90-х годов, а для этого нужно было всего лишь провести там Олимпиаду. Может, и в Крыму так будет.
  2. Странно. Вроде и Россия, но изнутри понятно, что это не так. Ни одной знакомой федеральной сети. Магазины, заправки, услуги – все абсолютно другое. Даже Инвитро то И-витро или как-то так. Хотя люди наши, этого не отнять.
  3. Кайфово. Виды – загляденье. Федеральные трассы – шикарны. Говорят, что их построили в 2018 году и раньше было хуже. Может быть. Но сейчас ехать с одного конца острова на другой одно удовольствие. Надеюсь, что в остальных сферах все станет также со временем.
  4. Страшно. Страшно от цен – литр 92го бензина стоит 51 рубль против 47-48 в Москве. Пиво в банках и бутылка дороже рублей на 30-50. По остальным позициям думаю тенденция такая же. Я не знаю, как они там живут.

Мысли о поездке.

  1. Ностальгия. Когда-то давно, приблизительно 20 лет назад, отец устроил нашей семье автопутешествие. Мы проехали по всему черноморскому побережью России, затем на пароме перебрались на Украину и проехали по их побережью. Базой нашей в Крыму был Коктебель. И вот, через 20 лет, я снова проехал по этим же дорогам в статусе водителя, вспоминая, как круто же было тогда. А тогда так не казалось – было тяжело, не особо хотелось и прочие обычные подростковые настроения. Дурак я был … Спасибо, пап.
  2. Правильно все. Правильно все я сделал. Хоть у меня и ограниченные финансы в силу безработицы, хоть поездка существенно приблизила мою критическую точку – это все мелочи и неважно. В конце концов, важны воспоминания, а не нечто материальное. В будущем я точно бы не вспоминал то, как классно растянул выходное пособие на несколько месяцев, но как круто я сорвался и поехал в Крым на последние деньги – это я точно не забуду. Вот из таких моментов состоит жизнь. ИМХО.

Всем океана в этом году. Ну или хотя бы моря.