Найти в Дзене
Записки репетитора

Как школа губит детей

Я часто писала об одноклассниках своей дочери в старой школе. И в комментариях не менее часто встречались реплики на тему: они все тупые, нули, ничего не хотят, срывают уроки, издеваются над учителями и т.д. А вот в новой школе – дети отобранные, поэтому там все по-другому. Да, согласна, контингент учащихся тоже играет свою роль. Но ведь этот контингент откуда-то берется, правда? Не на пустом же месте?

***

Дело в том, что я одноклассников дочери я знаю с первого класса. И, поверьте, они пришли в школу совсем не такими… Совсем.

Начну с того, что это изначально был очень сильный класс. И первая учительница проделала огромную работу – в пятый класс перешли такие же сильные дети. Конечно, 3-4 супердвоечника были, куда ж без этого. Всегда ж есть такие, с которыми даже Песталоцци и Макаренко в одном флаконе ничего не сделают. Но в целом на 29 человек не было ни одного с итоговыми «двойками». Даже с «тройками» человек пять было, наверное. ВПР в 4 классе, кажется, вообще все на 4 и 5 написали. Опять же, у супердвоечников разве что пара «троек» проскочила. И прошу учесть, все оценки были подкреплены знаниями. Учительница была оооочень строгой в плане выставления оценок. То есть просто так их не ставила.

***

Итак, пришли они в пятый класс. Увлеченные, стремящиеся учиться, каждый с какими-то своими интересами. Как говорит дочь:

- Если бы наши после 5-го класса поступали в мою новую школу, то процентов 50-60 туда бы поступили.

И да, я склонна с ней согласиться.

Но началась учеба в среднем звене. Почему-то все учителя сразу сочли своим долгом объявить:

- Это в начальной школе ваша учительница вас всех любила, гладила по головке и ставила хорошие оценки. Здесь так не будет. Здесь придется потрудиться. И найти подход ко всем учителям.

То есть все, их учебу за предыдущие 4 года уже обесценили.

И оценки у всех действительно ухудшились. Но не потому, что им специально занижали. Тут вот какой момент был: учителя привыкли, что старшие классы знают их требования и все выполняют. И как-то априори предположили, что пятиклассники тоже должны все знать. Но они-то не знали!

Я приведу несколько примеров.

Допустим, надо было нарисовать какие-то измерительные приборы. Кто просто нарисовал и не подписал – сразу 2. Потому что надо было подписать. (Ох, да я согласна. Но можно же было для первого раза как-то на этом заострить внимание и ограничиться предупреждением или дать переделать?) Кто-то написал так:

- 1. Такой-то прибор. 2. Такой-то прибор.

А ниже под цифрой один нарисовал первый прибор, потом под цифрой два второй прибор и т.д. . Поставили 3.

Потому что надо было вот так.

Измерительные приборы:

1. Микроскоп. И рисунок микроскопа.

Потом 2. И так далее.

Еще один пример. Задали описать погоду в определенный день. Примерно так:

- Утром было столько-то градусов, тепло, поэтому я вышла гулять в футболке. Вечером подул ветер, стало столько-то градусов, похолодало, поэтому я надела кофту.

И рисунок сделать. Написали. Сделали. Кому-то оценку на балл снизили за слишком маленький/большой рисунок. Кому-то – за то, что написал и нарисовал на листе формата А4. А надо было этот листок сложить пополам, как книжечку. Дааа… Это важно.

Ну и с первым классным руководителем им откровенно не повезло. И со вторым тоже. Если бы в пятом классе нашелся толковый человек, который поставил их в жесткие рамки… Если бы не было такого, что школьник участвует, к примеру, в олимпиадах, но его к ним не готовят. Все сам. И последствия разгребает сам. Пропустил урок из-за олимпиады – всем все равно, включая того учителя, который тебя на эту олимпиаду послал. Он к другим учителям не подойдет разруливать ситуацию. Занял какое-то место – это просто проигнорируют, даже «молодец» не скажут. А вот не занял – тебя обругают и скажут, что ты подвел школу. Если бы… Да много чего если бы…

***

Теперь я могу чуть-чуть рассказать о предыстории знакомых вам персонажей.

Помните мальчика, за которого дочь английский делала, и который плохо сдал экзамен?

Он в свое время учился на 4 и 5. Увлекался не только английским, но и математикой и информатикой. Хотел поступать в другой город, в IT-лицей, готовился. Участвовал в олимпиадах. Но, как сказала дочь:

- Всем же было пофигу, и он тоже забил. В школе его интересов никто не заметил.

Сейчас он целыми днями играет в игры. В школе учится, как во вторую смену. То есть ночь играет, идет в школу, учится, приходит домой и ложится спать. И по новой. Учится на 3 и 4, кое-как, чтобы к нему не приставали. Хотя может значительно лучше. Уходит в 10 класс в другую школу.

Мальчик Антон, у которого золотые руки. Да, в науках он не силен, хоть и был старательным. Но он очень здорово все делал и соображал пространственно. То есть черчение, всякие модели-макеты – это вообще легко. Как бы вот сказать… У него бы очень пошла профессия, где надо что-то делать руками, но на повышенном уровне. То есть не просто столяр, а краснодеревщик. Не просто плотник, а резчик по дереву.

Всем было пофигу, за каждый промах или что-то несделанное его откровенно гнобили учителя.

В результате в 8-9 классе он совсем перестал учиться. Причем даже как-то странно: допустим, выучил стихотворение, а отвечать не пошел – лень. Сейчас вот пересдаст математику и пойдет в наш заборостроительный.

Его подруга Даша… Если бы ее вовремя подтолкнули к химии и биологии. А она интересовалась в свое время. Но обе учительницы в основном говорили с ней исключительно на тему:

- Зачем ты за это взялась, ты ничего не знаешь, ты все равно не сдашь.

Хотя она не против была дополнительно позаниматься, да хоть какие-то задания выполнять на уроках. Что мешало, к примеру, повести себя в таком ключе:

- Давай попробуем, у тебя получится, давай позанимаемся.

Сейчас – 2 за ОГЭ по химии, идет в местное медучилище, куда берут всех.

Даже двоечник Иванов… А ведь он не всегда был двоечником. Он изначально был ленивым, да. Но очень сообразительным. И учительница в начальных классах изо всех сил тащила его на «четверки». Не в смысле, что оценки завышала, а в смысле, что учиться заставляла. Он даже, помнится, в школьных олимпиадах призовые места занимал.

Да с олимпиадами вообще было интересно. Допустим, 7 человек от нашего класса, 7 – от параллельного. Первые 7 мест наши. Учительница с желающими в каникулы занималась подготовкой к олимпиадам, причем даже с двоечниками-раздвоечниками. То есть никогда такого не было:

- Чего пришел, все равно у тебя «двойки», какая тебе подготовка к олимпиадам?

***

Даже в среднем звене. Взять старую учительницу математики. У нее на «тройку» знали даже самые несообразительные и ленивые. И, я уверена, ОГЭ бы сдали все.

Давайте только не будем рассуждать на тему, что дети сами виноваты, что они учатся для себя, для своего будущего и должны это понимать. Ничего еще они в этом возрасте не понимают. И ни для кого не секрет, что учатся обычно для родителей, любимого учителя, потому что всегда были одни «пятерки» и так далее. Это ведь не взрослые. Нет еще в определенном возрасте сознательности. А уж такой сознательности, чтобы потом каждую школьную тему отдельно разбирать дома (вы помните, я об этом вчера писала), да еще качественно делать домашние задания, да еще готовиться к проверочным… Простите, а 24 часов в сутках хватит?

И давайте не будем рассуждать на тему, что учителя получают мало, нагрузка у них большая, они не обязаны прыгать и плясать с вашими «яжедетьми». Ведь, согласитесь, это не дети виноваты в большой нагрузке и прочем. А научить (причем научить не только способных и соображающих) – это ведь работа учителя. А не только ученика и его родителей. Точнее, это процесс взаимный.

Ну, вот как, как из довольно неплохого класса получилось вот это? Или дети были хорошими, потом выросли и быстро стали плохими?

Знаете, вот дочь мне сказала примерно так:

- У нас в классе было процентов 80 средних учеников, которым достаточно было вовремя дать толчок, вовремя помочь, подсказать, заинтересовать, да хотя бы показать, что тебе не пофиг. И они пошли бы в 10 класс. И хорошо бы учились. И в вузы потом бы поступили. Но не было этого толчка, и они стали такими, как сейчас. Вот представь, что мои дноклы – это веревка. С одной стороны стоит учитель, с другой – гопота. Но учитель эту веревку не тянет, а гопота тянет. И перетягивает. Вот и получилось то, что получилось.

Что думаете?

К вопросу об участии родителей - небольшое рассуждение здесь.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 26 июня в прошлом году:

Современная молодежь на пляже, или снова бурчание пожилого усталого репетитора

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь