В 1991 годы был предложен проект воздушного старта орбитальных ракет на базе ракетоносца Ту-160. Стартовый комплекс и поныне актуален, особенно в свете того, что производство Ту-160 восстановлено с улучшенными ТТХ.
Проект интересен диапазоном полезных нагрузок, которые соответствуют спутникам серии Канопус/БелКА производимых в рамках союзного государства. В качестве двигателя ракеты используется РД-0244(МБР "Синева"). Плюсом такого подхода является возможность избежать применения криогенного топлива. К примеру в проекте МАКС-Мрия использовалась пара кислород-водород, что требовало поддержания температуры -252,8°C, по сути задача изначально невыполнимая.
Кроме того экспериментальный двигатель в случае осечки не оставлял шансов экипажу и самому дорогому в мире самолету. К тому же не понятна схема разделения, дело в том что челнок не обладает собственной подъемной силой, в отличии от того же Фау-1, и должен был взлетать за счет двигателя способного разрезать Мрию пополам.
Ту-160 СК, за счет подвески снизу может сбрасывать ракету в свободное падение, избегая опасности для носителя. Есть также разработки Stratolaunch с грузоподъемностью аналогичной Мрии, но подвесом снизу.
По сравнению с ними схема Ту-160 также имеет преимущества, более высотные двигатели, возможность набрать большую скорость на момент разделения, что позволяет проще применять прямоточные двигатели и добиваться лучшей эффективности по весу топлива к выводимой нагрузке. В общем поле для реализации конверсионных проектов, как по Ту-160, по двигателям МБР ракет, так и по новейшим прямоточным гиперзвуковым. В проектах 1991 было рациональное зерно, но неудачные экономические реформы того времени не дали возможности реализации подобным проектам. Сегодня ситуация схожая, тогда пытались скопировать Спейс Шаттл, переняв все его недостатки, усугубив их в проекте МАКС, сейчас еще более неуклюже подражают Илону Маску, при том что есть передовые разработки вроде Авангарда, которые могут найти применение в Ту-160СК.