Может ли имя нести проклятие? Когда человек, получивший то же имя, что и его предок или близкий родственник, живший ранее, внезапно «унаследует» те же беды и несчастья носителя первого имени? Не стоит слишком уж верить в мистику, но в истории двух королев Неаполя – Джованны I и Джованны II есть несколько странных совпадений, которые бросались бы в глаза, даже если бы Джованна II носила имя Мария или Катарина.
Джованна II была последней хрупкой веточкой на некогда могучем и буйном древе младших французских Капетингов, ведущих свой род от самого младшего брата короля Луи IX Святого, Карла Анжуйского (1227-1285). Огнем и мечом этот самый младший, посмертный сын короля Франции Луи VIII Льва, добыл себе и своим потомкам собственное королевство с центром в Неаполе. Но в начале XV века этот род, называвшийся Анжу-Сицилийской династией, угас окончательно.
Джованна вступила на престол Неаполя (унаследовав и целый список «титулярных» прав) в 1414 году, после смерти своего младшего бездетного брата Ладислао (Владислава) I. Джованне был уже 41 год с учетом того, что она родилась в 1373 году. Корону она получила вполне по действующему праву: во-первых, в этом королевстве не действовал так называемый «салический» закон, правила наследования были похожи на кастильские – женщина могла наследовать отцу, если у него не было сыновей или родному брату (брат имел преимущество перед сестрой в независимости от того, старший он или младший), если у него не было детей вовсе.
При этом такая королевская дочь имела преимущество в наследовании перед своими дядями и кузенами по младшим мужским линиям своей династии – именно так ранее взошла на престол Джованна I. Ну, а во-вторых, других наследников в этой династии и вовсе не было. В 1414 году не осталось ни одного принца и ни одной принцессы, кроме Джованны, которая была бы дочерью потомка Карла Анжуйского по мужской линии. В 1399 году скончалась кузина Джованны, юная королева Польши Ядвига – последняя из старшей ветви анжуйцев.
Совпадение первое – и Джованне I, и Джованне II крайне не везло с мужьями, разве что вторая не избавилась от первого мужа путем его физической ликвидации. И главное – не смотря на четыре брака Джованны I и два Джованны Второй, ни одна из них не смогла подготовить себе прямого наследника: трое детей Джованны I умерли, у Джованны II их не было вовсе. Первый раз Джованна II вступила в брак еще принцессой, вот только довольно поздно, в возрасте 28 лет, в 1401 году. Странно, что ее мать, королева-регентша (отец Джованны, Карл III был убит в 1386 году), Маргарита Дюраццо не решила вопрос замужества дочери своевременно.
Увы, но первый поздний брак принцессы продолжился всего пять лет, оказался бездетным и в 1406 году муж Джованны, деятельный и энергичный герцог Австрии, Каринтии и Штирии, Вильгельм скончался. И опять, судьбой принцессы и ее новым замужеством не озаботились ни мать Маргарита, ни брат-король Ладислао. Возможно Джованна и сама не стремилась замуж и стала привлекать к себе фаворитов, еще будучи принцессой. Первым из них стал неаполитанский патриций Пандольфелло Пископо – с ним Джованна и встретила свою судьбу в виде неожиданно унаследованной короны, после внезапной кончины короля Ладислао в 1414 году.
И вот здесь вопрос второго замужества встал небывало остро – а кто же будет наследником новой королевы? Не говоря уже о детях, у королевы не было даже двоюродных и троюродных братьев и сестер, разве что искать их по «дальним» женским линиям. И, по-видимому, нельзя было прибегнуть и к варианту, использованному позднее королем Арагона Альфонсо V Великодушным (ему вскоре предстоит сыграть странную роль в судьбе королевы), когда он в 1416 году назначил наследником Сицилийского королевства своего бастарда Фернандо, который и стал королем.
Такой бастард у анжуйцев был – это Ринальдо, принц Капуи (просто «пустой титул», без доходов с земель), внебрачный сын Ладислао. Но его вариант не рассматривался – это же французская династия, а не склонные к компромиссам арагонцы и кастильцы. Может быть зря – о Ринальдо мало что известно, но его род продолжился по мужской линии, минимум до внуков.
И вот, в 1415 году Джованна, уже королева, выходит замуж повторно – за Жака II Бурбона (1370-1438) – кандидат казался более чем достойным, дальний родич королевской крови, вдовец с тремя дочерями (а значит способный и далее к продолжению рода), а еще с ним был связан один интересный политический аспект, но об этом чуть позже.
И вот здесь опять очень похоже на судьбу королевы Джованны I – как и ее первый муж Андрей Венгерский, муж Джованны II Жак, не удовлетворился ролью простого консорта и попытался прибрать власть в Неаполе к своим рукам, первым делом приказав убить фаворита новоприобретённой жены Пандольфелло Пископо.
Однако с дворянами Неаполя новый муж королевы договориться не смог, да и жена нашла нового фаворита – Серджанни Караччоло и в 1418 году Жак покидает Италию, возвращаясь во Францию. На родине он отошел от политики и вступил в орден францисканцев. Это куда лучше, чем однажды быть заколотым кинжалами и выкинутым из окна любовниками жены, как случилось с Андреем Венгерским.