Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три летних маринада для мяса или овощей гриль (пойдут и для простого запекания)

Оглавление

Решил сделать небольшую подборку маринадов для мяса или овощей в гриле и даже в духовке. Сразу скажу, эти маринады — не для размягчения жесткого мяса, нет. Они — для того, чтобы хорошее мясо стало сочнее и ароматнее, а, заодно, пропиталось пряностями.

Овощи же этими смесями перед жаркой или запеканием лучше просто смазывать.

Маринад с травами

Три

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст ложка черного свежемолотого перца
  • 1 ст. ложка давленого чеснока (2-3 зубка)
  • 1 ст. ложка воды
  • 4 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени — петрушки, базилика, кинзы, укропа — чем больше ассорти, тем вкуснее.

Все перемешиваем, мясо маринуем на три часа как минимум (а лучше — на ночь в холодильнике)

Перечный маринад с паприкой

-2

Один из моих любимых, кстати. Вот он способен сделать мясо чуть мягче, однако с совсем уж «подошвой» его использовать все равно не стоит. Вкусен с говядиной или бараниной, но свинина тоже ничего так в нем получается. Для курицы… Ну, в том случае, если маринуется целая тушка — пойдет. Для филе грудки — нет, грубоват.

  1. 1 ст. ложка соли
  2. 1 ст. л молотого черного перца
  3. 3 ст. ложки копченой паприки
  4. 1 чайная ложка чили
  5. 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  6. 1 ч. л. сушеного орегано
  7. 2-3 зубка чеснока (давленого)
  8. 1 ст. ложка томатной пасты
  9. 2 ст. ложки воды
  10. 4 ст. ложки растительного масла

Все перемешиваем, самый замечательный результат — когда мясо замаринуется в течении ночи в холодильнике.

Маринад «перечное ассорти»

-3

Очень ароматный за счет использования нескольких сортов перца.

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. ложки свежемолотой смеси перцев
  • 1 чайная ложка острой паприки
  • 1 чайная ложка сухого чеснока (или 2 давленых зубка)
  • 2 столовые ложки воды
  • 4 столовые ложки масла

Время маринования тоже — ночь в холодильнике, если для мяса.

Еще раз повторю, что овощи можно замариновать минут за пятнадцать-двадцать до запекания, или просто их маринадом смазать.

Приятного аппетита!