Решил сделать небольшую подборку маринадов для мяса или овощей в гриле и даже в духовке. Сразу скажу, эти маринады — не для размягчения жесткого мяса, нет. Они — для того, чтобы хорошее мясо стало сочнее и ароматнее, а, заодно, пропиталось пряностями.
Овощи же этими смесями перед жаркой или запеканием лучше просто смазывать.
Маринад с травами
Три
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст ложка черного свежемолотого перца
- 1 ст. ложка давленого чеснока (2-3 зубка)
- 1 ст. ложка воды
- 4 ст. ложки масла
- 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени — петрушки, базилика, кинзы, укропа — чем больше ассорти, тем вкуснее.
Все перемешиваем, мясо маринуем на три часа как минимум (а лучше — на ночь в холодильнике)
Перечный маринад с паприкой
Один из моих любимых, кстати. Вот он способен сделать мясо чуть мягче, однако с совсем уж «подошвой» его использовать все равно не стоит. Вкусен с говядиной или бараниной, но свинина тоже ничего так в нем получается. Для курицы… Ну, в том случае, если маринуется целая тушка — пойдет. Для филе грудки — нет, грубоват.
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. л молотого черного перца
- 3 ст. ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка чили
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2-3 зубка чеснока (давленого)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки воды
- 4 ст. ложки растительного масла
Все перемешиваем, самый замечательный результат — когда мясо замаринуется в течении ночи в холодильнике.
Маринад «перечное ассорти»
Очень ароматный за счет использования нескольких сортов перца.
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. ложки свежемолотой смеси перцев
- 1 чайная ложка острой паприки
- 1 чайная ложка сухого чеснока (или 2 давленых зубка)
- 2 столовые ложки воды
- 4 столовые ложки масла
Время маринования тоже — ночь в холодильнике, если для мяса.
Еще раз повторю, что овощи можно замариновать минут за пятнадцать-двадцать до запекания, или просто их маринадом смазать.
Приятного аппетита!