Найти тему
Ночной психотерапевт

Сегодня я прошел небольшое обучение по работе с расстройствами пищевого поведения - РПП. Хочется поделиться отдельными моментами, которые

Сегодня я прошел небольшое обучение по работе с расстройствами пищевого поведения - РПП. Хочется поделиться отдельными моментами, которые мне запомнились.

Самое забавное, что я с большой долей достоверности осознал, что три четверти жизни страдал легким перееданием. Никогда не работал с этой темой отдельно, несколько лет назад она прекратилась сама с продвижением в личной терапии. Тема заключалась в том, что я ел не до чувства насыщения, а до тяжести в желудке. И часто даже после этого не мог остановиться, если было праздничное застолье с большим количеством вкусной и разнообразной еды.

Я думаю, так делают многие, это не является расстройством, но все же это выход за пределы нормы.

Протестируйте себя на основании следующих определений нормы пищевого поведения:

1. Ем, когда чувствую голод. Умею распознавать свои ощущения.

2. Ем до чувства насыщения.

3. Еда не является сверхценность. Поел и забыл.

4. Выбираю продукты, опираясь на свои ощущения и желания.

Если какой-то пункт не работает, это не значит, что у вас расстройство, но обратить внимание все же стоит.

Откуда берется переедание?

Если очень упростить, то ответ выглядит так - как ребенка успокаивали, такой способ самоуспокоения и закрепится потом. Если младенцу при любом дискомфорте давали грудь, не разбираясь, в чем истинная причина дискомфорта, если ребенку постарше любой стресс снижали конфетами или другой едой, то это, бесспорно, может привести к тому, что «заедание» станет предпочтительным и эффективным способом избавления от стресса.

Также очень важно, какие отношения с едой у самого кормильца. База будущих РПП закладывается до 4 лет.

По статистике люди во взрослом возрасте чаще всего заедают королевскую тройку чувств - гнев, страх, тревогу. И в работе с РПП много внимания уделяется осознаванию этих чувств и поиску других способов снижения их интенсивности.

Про себя я помню, что меня мальчиком часто просили доесть остатки еды, чтобы не выкидывать. Также клали всегда гораздо больше, чем я просил, а оставлять на тарелке считалось неправильным. Бабушки и дедушки, будучи поколением войны, всегда старались в первую очередь накормить. Безусловно, это было выражением любви, но хорошо, когда способы выразить любовь сбалансированы и не чрезмерны.

Считается, что такая травма, как война и связанный с ней голод, исчерпывается в течение двух последующих поколений. Целых три поколения людей будут озабочены едой в той или иной степени.

На Кавказе и в других странах хозяева застолья всерьез обижаются, если ты откажешься от угощения или попытаешься ограничить его количество. Об этом можно говорить со смехом, рассказывать веселые истории, но вообще-то этому есть название - пищевой терроризм. Который приводит к тому, что людей, живущих в этой культуре, с раннего возраста, манипулируя обидой, приучают игнорировать свои чувства.

РПП огромная и сложная тема, с большим количеством нюансов и довольно трудно поддающаяся корректировке. Но не невозможная. Важно понимать, что причиной этих расстройств в любом случае являются подавленные, вытесненные, заблокированные чувства.

Поэтому желаю вам никогда не блокировать чувства, а вместо этого искать подходящие способы их выражения. И еще важнее позволять быть любым чувствам ваших детей.

Ну и еще хочется пожелать вам удовольствия от еды.

Доброй ночи!✨