Найти в Дзене
Плоды раздумий

Тонкая нить судьбы

НАЧАЛО

Борис позвонил Виктору и сказал, что бабушка-соседка лежит в больнице, но к ней пока не пускают, сообщил ему и о том, что опять работает на прежнем месте. Но тот не мог ничего сообщить о матери Саши. Был Борис и в университете но его попросили сразу оплатить, но понимая, что денег у него нет и никто ему их не займёт, он решил, что через год он обязательно найдет нужную сумму и закончит университет. Неудача его расстроила, но он решил заняться самообучением, чтобы на следующий год было легче.

– А может быть даже удастся сдать сразу все экзамены в первом полугодии, – тешил он себя надеждой.

Теперь дома они с Сашей все вечера сидели за уроками. Наконец, Борису позвонил врач. Он разрешил навестить бабу Анисью, сказав, что больной нужны памперсы. На последние деньги они купили несколько штук, и Борис теперь ждал зарплаты как манны небесной. Одна из соседок сообщила ему, что приходила почтальон, но унесла пенсию назад. Борис пошел на почту и объяснил им, что бабушка в больнице и надолго. Внимательная сотрудница почты объяснила ему:

– Необходимо, чтобы заведующий отделением написал доверенность на кого-то из родственников, а они по ней и получат пенсию.
– Родственников у неё нет, а мы соседи, ее правнук сейчас живет у нас, мы с женой постоянно бабушку навещаем.
– Ну тогда пусть на вас он и пишет доверенность, разницы никакой, паспортные данные будут, адрес будет, мы вас всегда найдём, – “успокоили” Бориса на почте.

Но Борис боялся, что баба Анисья не доверит ему свою пенсию, и поэтому он позвонил Марине. Объяснив ситуацию, он попросил ее пойти вместе с ним в больницу. Но та пришла к Борису домой, дома был только Саша. Они теперь в квартиру бабы Анисьи заходили редко, в основном жили у Бориса. Марина поговорила с Сашей и выяснила, что Борис не пьёт, что оба они учатся. А главное, мальчик сразу сообщил, что бабушке нужны памперсы.

– Но она же не знает, что дядя Боря не пьет, поэтому мы боимся, что она не захочет на него эту самую доверенность писать, вот мы с дядей Борей и хотели, чтобы она написала её на вас, тётя Марина, ей так будет спокойнее.

Вскоре пришёл Борис, он обрадовался её приходу:

– Марина, только ты можешь нас выручить, ведь она тебя хорошо знает, на еду нам денег достаточно , а вот с памперсами беда, их попросту не хватает, вот и приходится постоянно покупать.
– Хорошо, я согласна, но памперсы я буду сама покупать, и деньги будут тратить тоже сама, то есть буду ходить вам за продуктами, за канцтоварами, за одеждой для Саши, ведь потом надо будет отчитаться перед бабой Анисьей.
– Мы на всё согласныю
– Но я думаю, что ее пенсия вас не спасёт, это мизер.
– Так у меня же скоро зарплата, мы справимся, главное сейчас эти самые памперсы.
– Хорошо, когда будет нужно, позвони. Я приду обязательно.

И Марина ушла. Борис стоял у окна и смотрел, как она выходит из подъезда и уходит всё дальше, и дальше. И вот, наконец, она свернула и скрылась за углом. Он повернулся и увидел, как укоризненно смотрит на него Саша. Борис, смутившись, сказал:

– Не переживай Санёк, прорвёмся!.

После выходных появился заведующий отделением и Марина, навестив больную соседку, получила от нее добро на получение пенсии. Теперь Борису с Сашей стало полегче, тем более, что Марина не позволяла им бездумно тратить деньги, она учитывала каждую копейку, благо ее профессия это позволяла сделать. Но все это требовало ее присутствия в квартире. Они и сами не заметили, как потихоньку Марина снова обосновалась здесь, в квартире Бориса. А он. боясь спугнуть свое счастье, сдувал с нее пылинки, трепетно относясь к каждой ее просьбе, выполняя даже то, что раньше делала только она.

Баба Анисья хоть и медленно, но шла на поправку. Ее вот-вот должны были выписать. Но рекомендовали уже сейчас искать сиделку.

– Возраст не позволит ей подняться, сиделка нужна обязательно, –объяснял им лечащий врач.
– Она изо всех сил будет бороться за жизнь, ведь на ней лежит ответственность за мальчика, – противоречила ему Марина,– это и будет мотивировать ее встать и пойти. Мне встречались такие вот сильные люди, мою подругу воспитывала бабушка, она умерла через неделю после ее восемнадцатилетия.

Вскоре бабу Анисью выписали из больницы. Ходила она пока с помощью Бориса, да и с сиделкой они пока не торопились, справлялись сами. Но через месяц поняли, что бабушке нужно внимание, а им некогда, работа и домашние дела тоже требовали их рук. Они договорились с соседкой, что она возьмет на себя уход за старушкой, плата за это устроила обе стороны.

После новогодних праздников, которые они вместе с Сашей встретили у родителей Марины, у Виктора появилась информация и о его матери. Оказывается она три года назад, выйдя замуж за иностранца, покинула страну. Родители уже догадывались, что они планируют взять над Сашей опеку.

После того, как Марина с Борисом узнали, что мать Саши вряд ли вернется сюда, долго думали сами, но потом решили посоветоваться с родителями Марины.

– Сейчас его опекун бабушка, – пояснила Марина, – когда Саша пошёл в школу, её заставили официально оформить опеку, а врач может предоставить сейчас справку, что она не в состоянии выполнять обязанности опекуна. Но пока он, по нашей просьбе, этого не делает, ведь мы еще ничего не решили, надо бы всё сделать так, чтобы он вообще миновал детский дом, то есть как бы поменять опекуна через органы опеки и все.
– Борис, – спросил тесть, – а ты уверен, что в твоей жизни не повторится ещё одно такое "пьяное" полугодие?
– Уверен, что этого не повторится, я осознал все свои ошибки, проанализировал их и решил, что достаточно наказан за безалаберное отношение к своей жизни. Сейчас я самостоятельно изучаю программу пятого курса, так как у меня в сентябре не получилось заплатить за обучение, но на следующий год я планирую благополучно закончить университет. А сейчас вопрос стоит о Саше. Я просто обязан и дальше о нём заботиться, да собственно от нас только и требуется, что любовь и внимание, – горячо говорил Борис, – Ведь он будет получать деньги, наш финансовый вклад если и будет, то не очень большой.
– Марина, ты что скажешь?
– Я Сашу знаю давно, он умница, бабушка правильно его воспитывала. А шесть лет не такой уж большой срок. Он не маленький, с ложечки его кормить не надо. Да и потом он будет жить рядом, на квартиру бабушка давно написала завещание в его пользу, она сама мне об этом говорила. И учиться он будет, как сирота.
– Но своих детей вы планируете? – спросила её мать.

Марина смутилась, но ответила:

– Да, уже восемь недель, я вчера на учет встала.
– Ой, какая радость, – воскликнула мама, что же ты молчала.
– Так я сегодня и хотела сказать. Только после разговора о Саше.
– Дело вы задумали доброе, думаю что должны справиться. Ну а мы с отцом всегда поможем.
– Беда в том, что меня мучит совесть перед бабой Анисьей, я обещал ей поспособствовать найти её внучку, мать Саши. Мой одноклассник выяснил, что она уехала в Италию, выйдя замуж за итальянца. Но по мне такая мать ему и даром не нужна.
– А у него возможен другой взгляд на это, даже брошенные в роддоме дети ищут свою родную мать, я думаю, что нужно с мальчиком эту тему обсудить, и выяснить его мнение, – сказала мама Марины.
– Мой одноклассник считает, что есть вероятность найти ее через соцсети, но сейчас осталось только ВК и Одноклассники.
– Возможно и получится, надо попробовать, – сказала Марина, – скорее всего она дама амбициозная и тщеславная, и зная, что бабушка в соцсетях не разбирается, она будет хвалиться своим подругам про то, как она удачно вышла замуж. Вот в нашем дворе надо найти ее одноклассниц. А вдруг и получится.
– Ну найдём мы ее, – голос отца звучал грозно, – а толку? Если бы ей нужен был сын, она бы давно приехала и забрала его. Его и искать не надо, вот он адрес: улица Академическая дом 12, квартира какая?
– Тридцать восьмая, – растерянно сказал Борис.
– Раз она за все время не дала о себе знать, значит и не надо пацану душу бередить, давать надежду на то, что она одумается и приедет за ним, тем более ни о какой любви здесь речи не идёт, она однозначно к нему равнодушна, а он её любить и не может, он её просто-напросто забыл, ведь сколько лет прошло.
– Мне баба Анисья говорила, – произнес Борис, что Саша у неё с четырех лет.
– Я себя и свою воспитательницу, как мама сказала, помню с пяти лет, – сказала Марина, – я тогда пошла одна домой из садика, а воспитательница не заметила. Я уже почти дошла до дома, когда они с мамой меня догнали, ох, и попало мне тогда.
– А ты говорила , что я мала еще , что мне всего пять лет, а воспитательница плакала, да мам.
– А я помню, как разрезал стеклом пятку в садике, и меня жалели.

И все решили, что это глупая затея искать непутевую мамашу.

– Но ведь бабушка просила… – начал Борис.
– Но она-то ясно почему просила, она боялась, что умрет, а мальчик останется один-одинешенек, – произнесла Марина.
– Ну раз вы берёте на себя ответственность за мальчика, то она может теперь со спокойной совестью забыть о своей внучке. И пусть твой одноклассник ей сообщит, что она жива и здорова, а Борис скажет бабуле, что и их адрес ей известен, что она, если бы захотела, та связалась бы с ними как-то. А она молчит, вот и все. И на этом поставьте точку, незачем вспоминать то, о чём вспоминать никто не хочет, – взволнованно вещал отец Марины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, и опять прошу вас не забывать вновь подписываться на мой канал, заранее благодарю вас. Успехов вам и всех благ!

Читайте и предыдущие мои рассказы:

Спешите делать добро

Федорово детство

Камышовое озеро

Месть